Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Легенду невозможно убить

Легенду невозможно убить

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.

«МНОГОТЫСЯЧНАЯ траурная манифестация в Донецке в день похорон Михаила Толстых — «Гиви» — разительно отличается от небольшой группы людей, собравшихся на киевском Майдане на панихиду по погибшим в Авдеевке участникам так называемой АТО, — прокомментировал происходящее экс-спикер парламента ЛНР Алексей Карякин. — Это наглядное свидетельство того, кого население считает своими защитниками и чьи действия по-настоящему поддерживает. У киевской хунты нет таких героев, к которым действительно могли бы прийти очень многие, чтобы проводить их в последний путь. Прощание же с Михаилом — это крик души тех людей, на защите жизней которых стоял славный боец. Это действительно горе. Сегодня люди от чистого сердца и с искренней душой пришли попрощаться и поблагодарить за всё, что он сделал».

По словам Карякина, попытки украинских СМИ дискредитировать траурную церемонию в Донецке, выставив её участников как «согнанных под дулами автоматов», выглядят топорной пропагандой: «Украинская власть сегодня по-другому сказать и не может, это крик её безысходности...»

В свою очередь на просьбу прокомментировать смерть командира батальона «Сомали» самопровозглашённой ДНР Михаила Толстых лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко небрежно бросила: «Я бы не обсуждала на высоком уровне такие события». Мол, сам виноват…

Впрочем, голова у Тимошенко сейчас забита совсем другим. Поставив перед собой задачу всеми способами набирать политические очки на фоне ослабления позиций президента Украины Петра Порошенко, она призвала принять законопроект «об оккупированных территориях», ввести военное положение «в Луганской и Донецкой областях» (речь идёт о территориях республик Донбасса). Поэтому надо, дескать, прекратить пустые разговоры о патриотизме, которые звучат и с трибуны Верховной Рады, и на согласительном совете, и наконец однозначно заявить: это война России против Украины.

Как всё это перекликается с призывами Тимошенко сразу после победы «оранжевой революции» обнести Донбасс колючей проволокой, убивать его жителей «из атомной бомбы». Ничего не изменилось с 2005 года… А ведь именно этой мадам прочат победу на следующих президентских выборах в случае досрочной отставки Порошенко.

ДРУГОЕ мнение у жителей Донбасса, поднявшихся против фашистской тирании, которая воцарилась в Киеве. Многотысячная церемония прощания с героем Новороссии «Гиви» в Донецке — свидетельство краха украинской пропаганды, утверждающей, будто бы защитники ДНР являются оккупантами, захватившими Донбасс. Такую точку зрения выразил военнослужащий армии республики Дмитрий Кутузов, опубликовавший фотографии с похорон. «Кто заходит на мою страничку в Интернете, посмотрите, как хоронят «террориста». Столько людей Кеннеди не хоронило», — написал ополченец.

«Пусть весь мир знает, как прощаются с настоящими героями. Неподдельная, искренняя грусть окутала Донбасс. В мире стало на одного героя меньше, — выразил свои чувства заместитель командующего республиканской гвардией майор Шушунов. — Не один раз мы встречались в бою, были совместные операции, с 2014 года «Гиви» выполнял свой долг перед республикой. Очень достойный был человек. Отчаянный, в бою, если надо, всегда протянет руку помощи. Жаль, что мы теряем именно таких полевых командиров, за которыми люди идут в огонь и в воду».

Ирина, жительница Донецка: «Что «Гиви», что «Моторола» за три года смогли сделать то, чего некоторые добиваются годами и не у каждого получится. Они сплотили миллионы людей. Мне с утра в соцсети писали люди из Одессы, из Севастополя, из Запорожья, из Херсона. Москва, Питер, Улан-Удэ даже — все просили: поклонись за нас. Мы сегодня хороним родного человека. Род-но-го. Знакома, как все, — на мероприятиях видела. Один раз, правда, он мне руку пожал». Трагедия дала простор творчеству. Несколько строк из стихотворения некоего Николая Выхина: «Меня послушайте, живые: не бойтесь умереть, как «Гиви», — как Порошенко, бойтесь жить… Герои после смерти светят — иуда и живым смердит!»

Другой малоизвестный автор Сергей Богатырёв: «Киев, ты уже проиграл! Ты уже повержен и растоптан ногами тысяч людей, которые прошли сегодня в траурной процессии в Донецке. Ты просто ещё не знаешь этого. Или знаешь, но боишься это признать. Слушай шаги этих людей, Порошенко! Аваков! Яценюк! Турчинов! Слушайте эти шаги все вы... Шаги всех Командоров Донбасса! Они идут к вам, неуважаемые вожди убогого режима. Именно эти шаги, а не Россия, не пушки и не танки, — ваш смертный приговор. Тупые, злые, алчные, русофобы-психопаты. Не знали самый важный совет, который в конце всегда дают главному герою в американских боевиках: «Если ты убьёшь этого человека, он станет мучеником за веру, станет легендой, а легенду уже невозможно убить. Это только сплотит людей и сделает их сильнее...» Смотри, Киев, как уходит комбат Михаил Толстых! И как рождается Легендарный «Гиви»!

Вы не понимаете, что ВСЕ в этой процессии УЖЕ победили тебя, Киев, тебя, Украина! Победили в своём сердце, в своём разуме, в своей душе. Наступит время, победят и в бою».

Журналистка из Донецка Виктория Фролова: «Похороны «Гиви» доказали: террористы — в Киеве, а не в Донецке. Но как же так несправедливо всё!»

В ЭТИ ЖЕ ДНИ морги Днепропетровска переполнены неопознанными телами боевиков ВСУ. Глава поискового сектора гуманитарной миссии «Чёрный тюльпан» Ярослав Жилкин заявил в эфире телеканала «112 Украина»: «В Днепропетровске неопознанными остаются более 120 тел боевиков так называемой АТО. Есть неопознанные тела в Запорожской области и в Харьковской, также есть несколько могил в Старобельске».

Украинское командование продолжает переброску диверсантов к линии соприкосновения Украины и Луганской народной республики для совершения терактов в ЛНР, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Андрей Марочко. «Выявлено, что в зону ответственности 1-го батальона 14-й бригады вооружённых сил Украины в районе населённого пункта Счастье прибыло подразделение из состава 8-го полка специального назначения, предположительно для проведения разведывательных мероприятий вдоль линии соприкосновения. Также планируется прибытие в район населённого пункта Горское ещё одного подразделения из состава 8-го полка спецназа ВСУ с целью усиления 93-й бригады ВСУ». Все вышеуказанные факты, подчеркнул Марочко, свидетельствуют: украинское военное руководство не намерено выполнять достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня и прилагает все усилия для дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе.

Вооружённые силы Украины 1302 раза за предыдущие сутки нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил источник в оперативном командовании Донецкой народной республики. В свою очередь ДНР готова выполнить данные ею обязательства и отвести вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, заявил на пресс-конференции заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«ДНР согласилась отвести вооружение, это указано в минских соглашениях. Мы способствуем диалогу для того, чтобы техника была отведена всеми сторонами. После чего мы смогли бы констатировать этот факт», — отметил Хуг и добавил, что количество нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе «неприемлемо высоко».

В понедельник, 13 февраля, и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что СК РФ получил и процессуально зафиксировал неопровержимые доказательства применения ВСУ тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения в Донбассе.

Просмотров: 1291

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера