Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Кривое древо Власти

Кривое древо Власти

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Единороссы» называют это «совершенствованием законодательства о публичных мероприятиях», а коммунисты заявляют о том, что продолжается свёртывание демократических прав и свобод. Речь идёт о законопроекте группы депутатов из фракции «Единой России» во главе с Ириной Белых, который обязывает депутата, намеренного провести уличную встречу со своими избирателями, не позднее чем за семь суток испросить одобрения у исполнительной власти.

ТАКИМ МАКАРОМ депутатские встречи с избирателями подгоняются под Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» со всеми, что называется, административными последствиями. Законопроект ещё только поступил на рассмотрение в профильный комитет Госдумы, а уже вызвал бурю негодования со стороны оппозиции. Члены фракции КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфёнов и Вера Ганзя в преддверии пленарного заседания Госдумы 10 февраля выступили перед журналистами с оценкой «медвежьей» инициативы. «Мы категорически против того, чтобы исполнительная власть распоряжалась правом на встречу депутатов с избирателями. Формальных поводов для отказа в таких встречах можно найти миллион. И этим власть давно уже пользуется. Данный законопроект является последней каплей, которая разрушит хоть хрупкое, но равновесие ветвей власти в Российской Федерации», — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«Закон Ирины Белых носит явно антидемократический характер, — отметил Денис Парфёнов. — Пропасть между народом и властью, которая уже давно образовалась, благодаря этой инициативе станет ещё глубже».

«…Одна из причин внесения скандального законопроекта Ирины Белых — это попытка оградить представителей правящей партии от стыда за те законы, которые сегодня ими принимаются. А также для того, чтобы не дать возможности нашей партии донести до народа всю правду», — считает Вера Ганзя.

В часе политических заявлений Денис Парфёнов продолжил тему. Он подчеркнул, что чиновники сначала за деньги населения проводят губительную социально-экономическую политику, а затем затыкают рты тем, кто с этой политикой не согласен. Между тем именно депутатские встречи с избирателями нередко помогают развязывать тугие узлы проблем. Так было с пятимесячной задержкой выплаты зарплаты рабочим Главмосстроя. Их встречи с депутатами-коммунистами в итоге привели к тому, что 800 человек получили положенную им заработную плату.

Сегодня, когда в подобной, только ещё более худшей ситуации оказались шахтёры из города Гуково Ростовской области, почти два года не получающие зарплату, парламент от встречи с ними в стенах Государственной думы уклонился, хотя горняки просили об этом в письме, адресованном спикеру палаты и руководителям фракций. Горняки, по словам Валерия Рашкина, который настаивал на проведении встречи, хотели довести до депутатов истинную информацию о ситуации с выплатой задолженности. Пока же приходится довольствоваться интерпретацией событий чиновниками или отдельными парламентариями. Так, г-н Щаблыкин из фракции «Единой России» утверждает, что шахтёрам выплачена половина долга и до июля он будет погашен полностью, но у коммунистов по поводу уже произведённых выплат совсем другие, не столь радостные, сведения.

Эсер Михаил Емельянов и либерал-демократ Сергей Иванов, ссылаясь на губернатора Ростовской области, убеждены, что тема будет закрыта уже к июню. При этом С. Иванов сообщил, что сейчас таких денег, чтобы всем единоразово выплатить долг, нет (а ведь рассматривался же вариант использования регионального резервного фонда. — Ред.). В. Водолацкий (ЕР) поделился информацией, что в феврале часть имущества будет выставлена на торги и деньги пойдут на погашение задолженности.

Одним словом, все эти господа во главе со спикером В. Володиным высказались против визита шахтёров в Москву, дескать, не надо политизировать ситуацию. И большинство палаты поддакнуло: «Вот именно, не надо». А политика эта такого же свойства, как в анекдоте, который недавно по другому поводу рассказал один из депутатов в том же зале пленарных заседаний Госдумы: «Сын говорит отцу-алкоголику: «Пап, я есть хочу…» — «Да отстань ты со своей политикой», — отмахнулся папаша».

Трудно не согласиться с коммунистом Денисом Парфёновым, считающим, что Госдума РФ примеряет на себя сегодня карикатурную маску самого реакционного буржуазного парламента. К такому выводу депутата подтолкнули, помимо всего прочего, и недавние метаморфозы с законопроектом о бесплатной приватизации жилья, которые в очередной раз показали, как думское большинство ходит по струнке у исполнительной власти. Анекдот, да и только, и прямо из жизни.

27 января в первом чтении из пяти альтернативных законопроектов, касающихся бесплатной приватизации жилья, прошёл «медвежий» вариант, по которому 1 марта 2017 года большинство граждан, не приватизировавших жильё, утрачивали это право. С какой твёрдой убеждённостью члены фракции «Единой России» доказывали, что приватизация должна быть конечной. К этому, дескать, обязывают стоящие перед государством социальные задачи: обеспечение жильём очередников, создание манёвренного фонда, развитие рынка арендного жилья. Но конечной оказалась не приватизация, а «медвежья» убеждённость. Стоило Кремлю дать указание, и во втором чтении (6 февраля) все условности были чудесным образом отброшены: поправками к законопроекту установлена бессрочная бесплатная приватизация жилья для всех граждан, что изменило законопроект в корне. Вообще переписывать концепцию законопроекта во втором чтении нельзя. Но «единороссам» можно. «Изменения, мол, вносятся в те же законы, что и в первом чтении, значит, концепция осталась прежней», — с непогрешимостью Юпитера заявили они.

Кстати, из тех четырёх законопроектов, что были отброшены в первом чтении, один, предложенный членами трёх фракций — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, — предусматривал именно бессрочную приватизацию. Его бы, по логике, и следовало брать за основу, да здравый смысл о «медвежью» гордыню споткнулся. Благо, что, споткнувшись, на ногах устоял, и 10 февраля закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья был единогласно поддержан в третьем чтении всей палатой.

Просмотров: 844

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Все статьи номера