Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Карикатурный формализм туркменских выборов

Карикатурный формализм туркменских выборов

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ процесс в Туркмении имеет свои характерные особенности. За внешним соблюдением демократических «приличий» скрывается рутинная бюрократическая процедура. Как результат для граждан самой республики выборы являются строгой обязанностью, а для жителей других стран — скучноватыми и регулярно повторяющимися спектаклями, единственное отличие которых друг от друга заключается в меняющихся второстепенных «актёрах». О конкуренции политиков и предвыборных программ и речи не идёт.

Нынешние выборы только подтвердили эту печальную аксиому. Несмотря на то, что за пост президента формально боролось рекордное число кандидатов — девять, итоги голосования практически полностью повторили результаты 2012 года. По информации Центризбиркома, явка составила 97,27 процента, за Гурбангулы Бердымухамедова отдали голоса 97,69 процента избирателей. Другими словами, лишь 150 тысяч граждан из 3,22 миллиона, имеющих право голоса, не отметили в бюллетенях фамилию действующего президента. Результаты других кандидатов, двух из которых выдвинули партии, а шестерых — инициативные группы, находятся в рамках статистической погрешности.

Любопытно, что все последние годы власти Туркмении говорят о демократизации политической жизни, а сам президент перед этими выборами обещал обеспечить честный и справедливый избирательный процесс. На деле из трёх кампаний, участниками которых был действующий руководитель страны, воскресные выборы стали рекордными и по явке, и по числу голосов за Бердымухамедова.

Результаты голосования, как, впрочем, и вся политическая система Туркмении, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, это лишь гипертрофированное отражение процессов, происходящих во многих постсоветских государствах. Закрепляя за собой максимальные полномочия и прибирая к рукам крупные куски когда-то общенародной собственности, их руководители думают о простых жителях в последнюю очередь. Это гигантское отдаление власти от народа сопровождается популизмом, принимающим порой самые невероятные формы. К примеру, Гурбангулы Бердымухамедов только в прошлом году выпустил под своим именем шесть книг. Среди них — сборник пословиц, труды о лекарственных растениях, ковроткачестве, музыке, пользе чая. Кроме того, президент регулярно выступает с песнями собственного сочинения, участвует в конных скачках и автогонках.

Туркмению, таким образом, можно назвать самым выразительным и ярким следствием разрушения Советского Союза. Правителям других стран, включая Россию, полезно было бы чаще смотреться в это зеркало — сущностных различий с Ашхабадом у них куда меньше, чем может показаться на первый взгляд.

Просмотров: 872

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера