Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Франция: скандалы как часть предвыборной гонки

Франция: скандалы как часть предвыборной гонки

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.

БОЛЬШЕ ВСЕХ из-за нападок прессы пострадал экс-премьер Франсуа Фийон — надежда правоцентристской партии «Республиканцы». Его супругой Пенелопой сильно заинтересовалась французская сатирическая газета-еженедельник «Канар аншене», раскопавшая, что мадам Фийон восемь лет числилась парламентским помощником своего мужа, но фактически там не работала, а лишь получала деньги, облегчив тем самым госказну в общей сложности на 500 тысяч евро. Кроме того, издание утверждает, будто Пенелопа Фийон удостоилась ещё и «золотого парашюта» — выходного пособия размером 45 тысяч евро после ухода с «трудового поста» в законодательном органе. И пусть «фиктивность» деятельности мадам Фийон не была доказана, «Пенелопагейт» нанёс серьёзный урон рейтингу мсье Фийона, до этого ходившего в фаворитах у избирателей.

Кстати, Франсуа Фийон оказался не единственным представителем «Республиканцев», привлёкшим пристальное внимание к своей персоне. Экс-лидер Франции Николя Саркози, хоть и выбыл из нынешней президентской гонки ещё на стадии партийных праймериз, по-прежнему остаётся на первых полосах СМИ. Политик должен предстать перед судом по делу «Бигмалион» по обвинению в незаконном превышении лимита финансирования своей предвыборной кампании в 2012 году. Как установило следствие, вместо 22,5 млн. евро в неё было вложено практически в два раза больше средств, значительная часть которых проводилась через рекламную фирму «Бигмалион». По делу проходят ещё 13 человек из окружения Саркози.

Отнюдь «не белой и не пушистой» является и другая фаворитка президентской гонки — Марин Лё Пен. Как уже писала «Правда», Европарламент потребовал от лидера праворадикального «Национального фронта» вернуть в кассу 340 тысяч евро, потраченных ею, по данным Брюсселя, незаконно. 300 тысяч пошли на выплаты сотруднице партийного аппарата, числившейся помощницей Лё Пен в Страсбурге, но пребывавшей всё время в Париже. Ещё 40 тысяч составила зарплата телохранителя лидера Нацфронта, также значившегося парламентским ассистентом. Срок возврата денег истёк 31 января, и теперь из депутатского оклада Лё Пен будут ежемесячно удерживать половину — до полного погашения долга.

Пока Фийон и Лё Пен разбираются с фиктивными трудоустройствами своих родственников и коллег, ещё один претендент на кресло в Елисейском дворце — независимый кандидат Эммануэль Макрон защищается от обвинения во внебрачных гомосексуальных связях. Как заявил глава партии «Вперёд!», если подобное и имело место, то разве что с его голограммой, подшутив таким образом над лидером движения «Франция непокорённая» Жан-Люком Меланшоном, использовавшим голограмму на своём предвыборном митинге в начале февраля. Кстати, на данном этапе только Меланшон и недавно избранный кандидатом от социалистов Бенуа Амон сумели избежать газетной шумихи вокруг себя.

Между тем Франсуа Фийон, публично покаявшийся за скандал с якобы фиктивным трудоустройством жены, так же, как и экс-президент Николя Саркози, находящийся под следствием, в очередной раз заставляет французов сожалеть о том, что политики корыстны, а общечеловеческие идеалы забыты. Вот лишь несколько мнений простых жителей страны, высказанных ими корреспондентам телеканала «Евроньюс» в связи с последними событиями:

«Думаю, все разочарованы: ведь Фийон всегда ставил на первый план честность и нравственность…»

«Надо срочно что-то менять. В конце концов мы все трудимся, у нас у всех семьи, и наши жёны тоже работают, но не на государственные же деньги».

«Все эти скандальные истории только огорчают: сначала Николя Саркози и его команда, теперь Франсуа Фийон…»

«А я его не осуждаю. Что тут такого? Разве любой из современных политиков, находящихся у власти, не делает то же самое? Все хороши!» Это последнее высказывание весьма симптоматично. Действительно, стоит ли преследовать отдельно взятого политика, если признать, что коррумпированы все. И такое мнение весьма распространено во Франции, отмечает агентство «Рейтер», приводя данные одного из недавних соцопросов, согласно которому 54% граждан считают всех деятелей от политики взяточниками, в первую очередь парламентариев и представителей исполнительной ветви власти.

Причиной тому — многочисленные случаи, постоянно будоражащие внутриполитическую жизнь страны. К сожалению, нечистые на руку деятели есть в каждой партии и на всех постах. Из-за этого 80% французов, подчёркивает агентство «Франс пресс», выступают за обновление политической элиты.

По данным «Трэнспэренси интернэшнл», Франция по уровню коррупции находится среди «двоечников» в Европе, занимая 23-е место из 176. Это означает, что дела в стране обстоят лучше, чем в Италии или Румынии, но гораздо хуже, чем в ФРГ, Великобритании или скандинавских государствах, где лидирующие позиции удерживает Дания.

Во Франции, надо отдать должное, стремятся исправить положение. В 2013 году после дела Жерома Каюзака был принят закон о прозрачности общественной жизни и борьбе с преступностью в финансовой деятельности. В его преамбуле записано: «Члены правительства, лица, занимающие выборные должности и работающие на государственной службе, выполняют свои обязанности достойно, честно и добросовестно и обязаны избегать любого конфликта интересов». Жером Каюзак, бывший министр бюджета в правительстве Жан-Марка Эро, много месяцев заявлял о своей невиновности, прежде чем признал факты: он держал деньги на незадекларированных счетах в банках Швейцарии и Сингапура. Политика приговорили к трём годам тюрьмы. Срок за финансовые махинации также получил и экс-глава МВД Клод Геан.

Однако ужесточение антикоррупционного законодательства и наказаний не останавливает мздоимцев. Уставшие от этого люди всё чаще встают на сторону популистов, обещающих сломать существующую систему. И хотя французы прекрасно понимают, что лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен отнюдь не идеальна, симпатии немалой части избирателей, по данным социологов, пока на её стороне.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера