Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30367) 16—17 февраля 2016 года  >  Ворошиловград — Минск — Мюнхен и «медвежья блокада»

Ворошиловград — Минск — Мюнхен и «медвежья блокада»

№16 (30367) 16—17 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшее воскресенье, 14 февраля, столица ЛНР отпраздновала 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В ПРАЗДНИЧНЫХ мероприятиях, приуроченных к этому знаменательному событию, участвовали тысячи луганчан, гордящихся прошлым своего родного города и не собирающихся предавать свою историю. Всего семь месяцев Луганск находился в фашистской оккупации, но за это время от рук гитлеровцев погибли и пропали без вести более 100 тысяч человек…

«Никто не забыт! Ничто не забыто!» — звучало на мемориальных мероприятиях. И тут же: «Как не будет забыто и то, что творят на земле Луганщины последователи фашистских оккупантов — современные украинские нацисты».

Двумя днями ранее исполнился год со дня заключения минских соглашений. Тогда это считалось политическим прорывом в разгаре братоубийственной войны. Но спустя год приходится констатировать, что ни один пункт договорённостей до конца так и не выполнен, включая самый главный — о полном прекращении огня.

Основная причина торможения процесса урегулирования конфликта заключается в том, что каждый выполненный пункт минских соглашений приближает достижение целей Донецкой и Луганской народных республик, одновременно грозя Украине превращением в совершенно другую страну. Такое мнение выражено главой ДНР Александром Захарченко в обращении к участникам форума «Минские договорённости как основа суверенитета Донбасса», который проходил в день годовщины заключения соглашений в Дебальцеве.

Всплывали проблемы Украины и в Мюнхене «на полях» международной конференции по безопасности. Своё выступление президент Пётр Порошенко пытался использовать, чтобы опровергнуть заявление руководства Российской Федерации о том, что на Украине идёт гражданская война. «Господин Путин, это не гражданская война, это ваша агрессия на Украине», — чуть ли не кричал Порошенко.

Со своей стороны госсекретарь США потребовал от Киева выполнить все минские соглашения, напомнив об обязательствах, которые были взяты в их рамках. Соответствующее заявление обнародовал у себя в «Твиттере» посол США на Украине Джеффри Пайетт. Правда, не могло не вызвать удивления требование госсекретаря США Джона Керри выполнять эти соглашения с последних пунктов, где речь идёт о взятии украинской стороной контроля над границей с Россией. Не исключено, что это проявление новой тактики Вашингтона. С одной стороны, Киев затягивает выполнение своих обязательств. С другой — всё ставится с ног на голову.

ПО СООБЩЕНИЮ Донецкого агентства новостей, только за 11 февраля украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР с применением различных видов оружия и военной техники. Это пригороды Донецка Трудовские и Александровка, боестолкновения в районе Пески—Октябрьский. Ночной обстрел Донецка 14 февраля по окрестностям «Вольво-Центра» на северной окраине города продолжался четыре часа.

Своя статистика у аппарата уполномоченного ДНР по правам человека: «С 6 по 12 февраля 2016 года погибли шесть человек, были госпитализированы с различными степенями тяжести ещё шестеро».

По данным аппарата омбудсмена, с начала вооружённого конфликта в Донбассе погибли 3958 человек, среди них 582 женщины и 3376 мужчин, а также 71 ребёнок в возрасте до 18 лет. Более 6196 человек получили ранения различной степени тяжести.

За последние дни Киев перебросил к линии фронта в Донбассе почти 90 единиц РСЗО, артиллерии, бронетехники и боевиков.

Выступая 12 февраля на митинге по случаю годовщины создания Донецко-Криворожской республики, глава ДНР Александр Захарченко сообщил: «На сегодняшний день на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более 500 штук, бойцов около 90 тысяч. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий». При этом он подчеркнул, что война представляется Киеву единственным выходом для спасения ситуации в стране.

Накануне Захарченко фактически объявил ДНР правопреемницей Донецко-Криворожской республики. «Ровно 98 лет назад наши предки попытались сделать эту землю счастливой, и они создали Донецко-Криворожскую республику, — отметил, выступая у памятника Артёму на посвящённом годовщине митинге глава ДНР. — Они с оружием в руках защищали свободу, равенство, справедливость. В 2014 году мы сделали то же. И так же, как они, защищаем свою страну с оружием в руках. И так же, как они, хотим сделать её счастливой. В 1918-м не получилось. Получилось в 2014-м…»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «Правый сектор» заявил о старте бессрочной акции под названием «Медвежья блокада», и на дорогах Украины началась вакханалия, граничащая с разбоем.

За несколько дней до этого Польша запретила российским грузовикам въезд и передвижение по своей территории. «Поэтому фуры, которые везут продукцию кремлёвского оккупанта в страны Европы, изменили маршрут: увеличился трафик на границе между Закарпатьем и Словакией и Венгрией», — сообщили в сообществе «Мобильный оперативный штаб/Правый сектор».

Первые блокпосты для блокирования российских фур появились на въезде в Закарпатскую область в Воловецком районе вблизи села Нижние Ворота на трассе Киев—Чоп. Инициаторами акции выступили местные организации — ГО «Побратимы Украины», «Карпатская сечь», «Айдар» (волонтёры), Союз УБД в АТО (Ужгород).

11 февраля вечером глава «Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок подтвердил участие активистов «Свободы» из Закарпатья, Волыни и Буковины в акции по блокированию российских фур.

14 февраля, как бы замыкая цепочку, к блокированию российских грузовиков приступили и активисты Сумской области, граничащей с Россией. Как заявил депутат Сумского городского совета от ВО «Свобода», «Сумы присоединяются к «медвежьей блокаде». Требуем прекратить транзит российских товаров через Украину, а также вывоз стратегических товаров с Украины в страну-агрессор. Если власть не способна к решительным действиям и шагам — сознательные граждане должны брать инициативу на себя!»

В одобрительном тоне сообщает ныне о новой акции и информационное агентство УНИАН. Дескать, молодцы общественные активисты, начавшие бессрочную акцию по недопущению выезда с Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации. Блокирование началось во Львовской и Волынской областях на трассах, ведущих в пункты пропуска на госгранице, а также на границе Закарпатской и Львовской областей, где активисты блокировали около 50 фур с российскими номерами, которые двигались в сторону границы. По последним данным, их уже более сотни.

Характерен комментарий заместителя министра инфраструктуры Украины (прежде — транспорта) Оксаны Рейтер «Интерфаксу», заявившей, что министерство не обладает компетенцией реагировать на подобные акции радикалов. Она мотивировала это тем, что на Украине сегодня проходит достаточно много акций. Апофеозом выглядят её слова о том, что это «нормальная реакция людей на вид российского флага». С одобрением отнёсся к акции и глава МИД Павел Климкин.

Активисты сообщают, что к воскресенью акция охватила уже 9 областей: Закарпатскую, Волынскую, Львовскую, Ровенскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую, Винницкую, Днепропетровскую и Житомирскую. Участники блокады требуют признать Россию страной-агрессором во всех сферах общественно-политической жизни Украины, в частности, путём запрета «на размещение бизнеса оккупантов на украинской земле, прекращения торговли с Россией, установления запрета на въезд и транзит через Украину российского грузового транспорта».

КЛЮЧЕВОЕ слово во всех сообщениях — активисты. Невдомёк этой братии, какой удар нанесёт по репутации и каким уроном в качестве санкций обернётся эта блокада для Украины. Ведь за всю продукцию, которая находится в заблокированных фурах, уже заплачены деньги, а потому она является собственностью не российских, а европейских потребителей…

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Поклонились великим тем годам
Мэрия Ростова-на-Дону, города воинской славы, решила 14 февраля, в день 73-й годовщины освобождения донской столицы от фашистской оккупации, провести на Театральной площади у мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» конкурс снегоуборочной техники. А торжественное возложение цветов к мемориалу, заявку на которое подали коммунисты, рекомендовало перенести на пятачок у здания публичной библиотеки, что недалеко от печально знаменитого СИЗО.
Новый курс диктует сама жизнь
В работе Орловского форума приняли участие более тысячи человек, среди которых — депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий, представители профсоюзов и общественных организаций, экономисты, деятели науки, культуры и образования, зарубежные гости.
Долгожданный шаг навстречу
В многолетней «холодной войне» между Таджикистаном и Узбекистаном наступило перемирие. Страны провели межмидовские политические консультации и стараются воздерживаться от взаимных обвинений. О преодолении разногласий говорить рано, но тенденция внушает оптимизм.
Чтобы двигаться дальше

Молдавские коммунисты повышают планку требований к членам партии

В минувшую субботу в Кишинёве прошёл XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Безрадостная статистика
ЗА ПОСЛЕДНИЕ двадцать лет цены на продукты питания в Болгарии выросли в 50 раз, а на электричество, центральное отопление и услуги здравоохранения — в 120—130 раз, сообщает информагентство «Монитор», сравнивая данные Национального института статистики за декабрь 1995-го и 2015 года. В то же время средняя зарплата в стране с 2000-го увеличилась лишь в 4 раза.
Пульс планеты
ДАМАСК. Сирия квалифицировала удары Турции по позициям курдов к северу от Алеппо как начало вторжения на свою территорию и «прямую поддержку террористов». Анкара признала факт обстрела батареей гаубиц нескольких сирийских населённых пунктов и военных баз, ранее освобождённых от исламистов курдскими подразделениями, объявленными в свою очередь в Турции террористическими. Дамаск также сообщил о вхождении на территорию страны колонны турецкой военной техники в сопровождении сотни военнослужащих. Тем временем Саудовская Аравия перебросила на авиабазу «Инджирлик» в Турции 20 своих истребителей и вновь подтвердила готовность к наземной операции в Сирии.
Все хотят в Чили

УСПЕШНО НАЧАЛСЯ новый туристический год в Чили, уже в первые две недели страну посетили 320 тыс. иностранных туристов, передаёт Пренса Латина.

При поддержке коммунистов

КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ присоединились к массовым акциям протеста аграриев, с пятницы митингующих в центре Афин против пенсионной реформы и повышения налогов. В субботу митинг организовали и коммунисты. По оценке журналистов, в акции участвовали более 15 тысяч человек. Полиция говорит о 12 тысячах протестующих.

За мирный путь
10 ФЕВРАЛЯ члены рабочей группы КПРФ депутаты Госдумы Казбек Тайсаев и Владимир Родин приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню дипломатического работника Донецкой народной республики, который был установлен указом главы ДНР год назад.
Рачительное хозяйствование — ключ к успеху
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАН В.И. КАШИНА
Все статьи номера