Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30367) 16—17 февраля 2016 года  >  Поклонились великим тем годам

Поклонились великим тем годам

№16 (30367) 16—17 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Мэрия Ростова-на-Дону, города воинской славы, решила 14 февраля, в день 73-й годовщины освобождения донской столицы от фашистской оккупации, провести на Театральной площади у мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» конкурс снегоуборочной техники. А торжественное возложение цветов к мемориалу, заявку на которое подали коммунисты, рекомендовало перенести на пятачок у здания публичной библиотеки, что недалеко от печально знаменитого СИЗО.

ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ КПРФ отказ мэрии согласовать заявку посчитал откровенным кощунством над памятью павших героев и издевательством над горожанами. И уведомил чиновников о своей решимости отдать дань памяти воинам-красноармейцам на святом для каждого ростовчанина месте.

И утром 14 февраля коммунисты, комсомольцы, ветераны войны и трудового фронта, держа в руках красные гвоздики, флаги КПРФ и копии Знамени Победы, потянулись к мемориалу. Шли они с опаской: для доходчивости своих аргументов муниципальная власть выставила по периметру площади три десятка полицейских во главе с тремя полковниками, не считая «людей в штатском». Нервозность чиновников объясняется просто: 6 февраля на митинге протеста против лишения ветеранов труда льготного проезда в общественном транспорте ораторы предложили продолжить разговор у мемориала воинам-освободителям. Потому и было принято это неуклюжее решение.

Правда, первый заместитель главы городской администрации, пришедший на площадь с букетом цветов, объяснил любопытным, что глава администрации города Сергей Горбань пошёл навстречу горожанам, чтобы не провоцировать социальный конфликт. Это объяснение не ново. За день до проведения митинга протеста такое же объяснение инициативе по пересмотру закона, нарушающего права ветеранов труда, дал губернатор области Василий Голубев. И теперь народ знает двух своих «благодетелей». Вот только электорат удивляется, почему чиновники задним умом крепки: не принято в чиновничьей среде посоветоваться заранее ни с людьми, ни с законом.

Митинг у мемориала состоялся. Звучали над площадью песни военных лет. Трепетали на ветру красные полотнища. Депутат городской Думы, секретарь обкома КПРФ Игорь Нестеренко напомнил собравшимся о событиях февраля сорок третьего года, председатель областного Совета Союза офицеров генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко рассказал о своём отце, получившем ранение при освобождении Ростова-на-Дону, депутат Государственной думы РФ офицер Владимир Бессонов задал собравшимся на площади вопрос: «Согласились бы погибшие в боях за освобождение Ростова солдаты с происшедшими в стране изменениями?» Конечно, нет.

А потом, после минуты молчания, убелённые сединами ветераны партии, молодые коммунисты, комсомольцы и пионеры возложили цветы к мемориалу, поклонились освободителям города. И тем, кто погиб на донских берегах, и тем, кто сложил голову на долгом пути от Сталинграда к Берлину, и тем, кто водрузил над поверженным рейхстагом Знамя Великой Победы.

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Новый курс диктует сама жизнь
В работе Орловского форума приняли участие более тысячи человек, среди которых — депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий, представители профсоюзов и общественных организаций, экономисты, деятели науки, культуры и образования, зарубежные гости.
Долгожданный шаг навстречу
В многолетней «холодной войне» между Таджикистаном и Узбекистаном наступило перемирие. Страны провели межмидовские политические консультации и стараются воздерживаться от взаимных обвинений. О преодолении разногласий говорить рано, но тенденция внушает оптимизм.
Чтобы двигаться дальше

Молдавские коммунисты повышают планку требований к членам партии

В минувшую субботу в Кишинёве прошёл XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Безрадостная статистика
ЗА ПОСЛЕДНИЕ двадцать лет цены на продукты питания в Болгарии выросли в 50 раз, а на электричество, центральное отопление и услуги здравоохранения — в 120—130 раз, сообщает информагентство «Монитор», сравнивая данные Национального института статистики за декабрь 1995-го и 2015 года. В то же время средняя зарплата в стране с 2000-го увеличилась лишь в 4 раза.
Пульс планеты
ДАМАСК. Сирия квалифицировала удары Турции по позициям курдов к северу от Алеппо как начало вторжения на свою территорию и «прямую поддержку террористов». Анкара признала факт обстрела батареей гаубиц нескольких сирийских населённых пунктов и военных баз, ранее освобождённых от исламистов курдскими подразделениями, объявленными в свою очередь в Турции террористическими. Дамаск также сообщил о вхождении на территорию страны колонны турецкой военной техники в сопровождении сотни военнослужащих. Тем временем Саудовская Аравия перебросила на авиабазу «Инджирлик» в Турции 20 своих истребителей и вновь подтвердила готовность к наземной операции в Сирии.
Все хотят в Чили

УСПЕШНО НАЧАЛСЯ новый туристический год в Чили, уже в первые две недели страну посетили 320 тыс. иностранных туристов, передаёт Пренса Латина.

При поддержке коммунистов

КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ присоединились к массовым акциям протеста аграриев, с пятницы митингующих в центре Афин против пенсионной реформы и повышения налогов. В субботу митинг организовали и коммунисты. По оценке журналистов, в акции участвовали более 15 тысяч человек. Полиция говорит о 12 тысячах протестующих.

За мирный путь
10 ФЕВРАЛЯ члены рабочей группы КПРФ депутаты Госдумы Казбек Тайсаев и Владимир Родин приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню дипломатического работника Донецкой народной республики, который был установлен указом главы ДНР год назад.
Ворошиловград — Минск — Мюнхен и «медвежья блокада»
В минувшее воскресенье, 14 февраля, столица ЛНР отпраздновала 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
Рачительное хозяйствование — ключ к успеху
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАН В.И. КАШИНА
Все статьи номера