Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30367) 16—17 февраля 2016 года  >  Долгожданный шаг навстречу

Долгожданный шаг навстречу

№16 (30367) 16—17 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В многолетней «холодной войне» между Таджикистаном и Узбекистаном наступило перемирие. Страны провели межмидовские политические консультации и стараются воздерживаться от взаимных обвинений. О преодолении разногласий говорить рано, но тенденция внушает оптимизм.

ВСТРЕЧИ, подобные той, что состоялась в Душанбе 24—25 декабря, являются привычным делом между соседними государствами. Но лишь в том случае, если они живут в мире и согласии. Отношения, сложившиеся между Узбекистаном и Таджикистаном, на долгие годы перекрыли каналы взаимодействия двух стран. Дело доходило до того, что некоторые эксперты говорили о неизбежности открытого военного конфликта. И признаки этого действительно были.

В первые годы после обретения обеими республиками суверенитета Ташкент и Душанбе жили относительно мирно. Во время гражданской войны узбекские власти поддерживали Народный фронт, одним из руководителей которого являлся нынешний глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Позже между странами пробежала чёрная кошка: отношения осложнялись территориальными спорами (процесс делимитации границ не завершён до сих пор), а также тем, что Узбекистан укрыл на своей территории нескольких таджикских полевых командиров. Тем не менее в 2000 году между Душанбе и Ташкентом был подписан договор «о вечной дружбе».

Роковым для отношений двух республик стал 2004 год, когда таджикские власти объявили о намерении завершить строительство Рогунской ГЭС. Согласно разработанному ещё в советское время проекту, она должна была стать крупнейшим гидроэнергетическим объектом региона, а её плотина — самой высокой в мире (335 метров). В Узбекистане планы Душанбе назвали угрозой национальным интересам. В числе доводов приводится урон сельскому хозяйству, вызванный обмелением Амударьи, а также опасность разрушения плотины в результате землетрясения.

С тех пор нити, связывающие соседние страны, рвались одна за другой. Между ними был введён визовый режим, Ташкент блокировал поставки природного газа, а также отключил Таджикистан от Объединённой энергосистемы Центральной Азии. Граница стала практически непроницаемой: прекратились авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение. Товарооборот снизился почти до нуля.

Негативная динамика затормозилась лишь в 2014 году. Президент Узбекистана тогда приехал в Душанбе для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, и лидеры двух стран провели первые за шесть лет двусторонние переговоры. Стороны договорились устранить препятствия на пути развития взаимоотношений и увеличить товарооборот. В июне прошлого года в Ташкенте, также после многолетнего перерыва, состоялось заседание совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Очередным этапом налаживания отношений стали декабрьские политические консультации в Душанбе. Узбекскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Саидикрам Ниязходжаев, таджикскую — заместитель главы МИД Парвиз Давлатзод. Журналистов на переговоры не пустили, поэтому судить о них можно только по официальным сообщениям. Как отмечается, стороны «обсудили перспективные направления развития отношений, обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике». Особое внимание было уделено укреплению взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. А главное, делегации договорились проводить регулярные консультации для решения существующих проблем.

Очередным позитивным сигналом стало заявление главы таджикского МИД Сироджиддина Аслова, сделанное им 4 февраля. В числе важнейших партнёров, с которыми Душанбе намерен активизировать дипломатические контакты, он назвал Ташкент. «Во взаимоотношениях с Республикой Узбекистан произошли события, которые свидетельствуют об относительной активизации отношений, — сообщил министр. — Таджикистан заинтересован в развитии и укреплении сотрудничества с Узбекистаном. Да, есть проблемы, но они решаются на межведомственном и экспертном уровнях».

Делать выводы о потеплении отношений на этом основании, конечно, нельзя. Ташкент продолжает занимать жёсткую позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС и не снимает транспортную блокаду соседней страны. Тем не менее определённый прогресс налицо. Скорее всего он вызван экономическими проблемами, с которыми столкнулись Узбекистан и Таджикистан. Падение цен на сырьё и снижение денежных переводов от трудовых мигрантов вынуждают власти республик пересматривать приоритеты и решать давние споры, негативно отражающиеся на сотрудничестве.

Просмотров: 701

Другие статьи номера

Поклонились великим тем годам
Мэрия Ростова-на-Дону, города воинской славы, решила 14 февраля, в день 73-й годовщины освобождения донской столицы от фашистской оккупации, провести на Театральной площади у мемориального комплекса «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» конкурс снегоуборочной техники. А торжественное возложение цветов к мемориалу, заявку на которое подали коммунисты, рекомендовало перенести на пятачок у здания публичной библиотеки, что недалеко от печально знаменитого СИЗО.
Новый курс диктует сама жизнь
В работе Орловского форума приняли участие более тысячи человек, среди которых — депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий, представители профсоюзов и общественных организаций, экономисты, деятели науки, культуры и образования, зарубежные гости.
Чтобы двигаться дальше

Молдавские коммунисты повышают планку требований к членам партии

В минувшую субботу в Кишинёве прошёл XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Безрадостная статистика
ЗА ПОСЛЕДНИЕ двадцать лет цены на продукты питания в Болгарии выросли в 50 раз, а на электричество, центральное отопление и услуги здравоохранения — в 120—130 раз, сообщает информагентство «Монитор», сравнивая данные Национального института статистики за декабрь 1995-го и 2015 года. В то же время средняя зарплата в стране с 2000-го увеличилась лишь в 4 раза.
Пульс планеты
ДАМАСК. Сирия квалифицировала удары Турции по позициям курдов к северу от Алеппо как начало вторжения на свою территорию и «прямую поддержку террористов». Анкара признала факт обстрела батареей гаубиц нескольких сирийских населённых пунктов и военных баз, ранее освобождённых от исламистов курдскими подразделениями, объявленными в свою очередь в Турции террористическими. Дамаск также сообщил о вхождении на территорию страны колонны турецкой военной техники в сопровождении сотни военнослужащих. Тем временем Саудовская Аравия перебросила на авиабазу «Инджирлик» в Турции 20 своих истребителей и вновь подтвердила готовность к наземной операции в Сирии.
Все хотят в Чили

УСПЕШНО НАЧАЛСЯ новый туристический год в Чили, уже в первые две недели страну посетили 320 тыс. иностранных туристов, передаёт Пренса Латина.

При поддержке коммунистов

КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ присоединились к массовым акциям протеста аграриев, с пятницы митингующих в центре Афин против пенсионной реформы и повышения налогов. В субботу митинг организовали и коммунисты. По оценке журналистов, в акции участвовали более 15 тысяч человек. Полиция говорит о 12 тысячах протестующих.

За мирный путь
10 ФЕВРАЛЯ члены рабочей группы КПРФ депутаты Госдумы Казбек Тайсаев и Владимир Родин приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню дипломатического работника Донецкой народной республики, который был установлен указом главы ДНР год назад.
Ворошиловград — Минск — Мюнхен и «медвежья блокада»
В минувшее воскресенье, 14 февраля, столица ЛНР отпраздновала 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
Рачительное хозяйствование — ключ к успеху
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАН В.И. КАШИНА
Все статьи номера