«Дружно — не грузно, врозь — хоть брось»

«Дружно — не грузно, врозь — хоть брось»

№15 (30802) 12—13 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ПУТИНЦЕВ, ветеран педагогического труда. г. Нолинск, Кировская область.

Что же читать сегодня? Очень интересный и важный разговор на эту тему начала «Правда» беседой своего обозревателя Виктора Кожемяко с литературным критиком Александром Казинцевым в №86 за 2018 год. По-своему откликнулись на их диалог Игорь Гребцов в №99, Лариса Баранова-Гонченко в №109 и другие.

Чувствуется искреннее волнение в этих публикациях. Казинцев выражает тревогу: у нас сегодня «литература есть, а литературной среды нет». Гребцов озабочен: «Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась Советская страна, как жили, трудились, боролись… советские люди». Знания об этом даёт советская литература, но самая читающая страна в мире перестала, увы, быть таковой.

И вот уже Л.Г. Баранова-Гонченко ставит вопрос:

«…В подлунном мире жив будет хоть один пиит?»

СЕТУЮТ по этому поводу и многие мои знакомые. Поэт, журналист, «золотое перо» Краснодара, автор романа в стихах «Русские инопланетяне» Лев Кардашин даже говорит так: «В России сегодня стихонеспрос».

А самый авторитетный в семье писателей Кировской области Владимир Ситников с горькой усмешкой добавляет: «Сам пиши, сам плати издателю за написанное, сам и распространяй свои книги… Ходи, как нищий, с протянутой рукой».

Это так. Результат: полки книжных магазинов и стеллажи библиотек заполнены произведениями не тех, кто талантливее, правдивее, честнее, а тех, кто ближе к толстым кошелькам, кто больше соответствует запросам и вкусам сверхсытых. Бросаются в глаза яркие обложки изданных рекордными по нынешнему времени тиражами «ужастиков», детективов, «фэнтези», пошлых «любовных» романов…

Сегодня щедро оплачиваются драматурги и сценаристы, чьи руки по локоть в крови. Пусть не в прямом, а в переносном смысле: в их спектаклях и кинофильмах — мордобой, поножовщина, пальба, реки крови. Это впечатляющая школа бесчеловечия. Рост молодёжной преступности — во многом следствие воздействия бесчисленных примеров героизированной «бандитами пера» звериной жестокости.

Можно ли мириться с наставниками разбоя, с духовными отравителями? Наш ответ должен быть один: необходимо с ними бороться. Как? Где? Каждодневно, постоянно («капля точит камень»). И не в одиночку («один в поле — не воин», «единица — вздор, единица — ноль»), а дружно, артельно.

Надо вытеснять «литературные сорняки» посевами «разумного, доброго, вечного».

В моём родном городе поэты объединились и создали клуб «Воскресение». В коллективе личность расцветает быстрее и ярче. Совместно легче решать сложные задачи. Итогом дружных наших усилий стали шесть сборников стихов и прозы, выпущенных за шесть лет существования клуба. Каждый сборник — отклик на важнейшее событие года, посвящён самому насущному и важному: «Ноли» (2013 г.) — городу Нолинску, малой родине авторов, русской деревне, её скромным великим труженикам, кормильцам и защитникам России; «Парус» (2014 г.) — мятежному Лермонтову, в связи с его 200-летием со дня рождения; «Победители» (2015 г.) — 70-летию Победы советского народа над фашизмом; «Верные друзья» (2016 г.) — Году кино и земляку нолинчан, народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда Борису Петровичу Чиркову; «Разумное, доброе, вечное» (2017 г.) — 100-летию Великого Октября; «Облава» (2018 г.) — президентским выборам в России.

Согласитесь, количество изданий неплохое. Но в искусстве решающим является не количество, а качество. Важно единство двух составляющих: ЧТО и КАК. Духовная пища должна быть и питательной, и красивой, привлекательной.

ЧТО — у поэтов «Воскресения»: не «мани-мани», не копание в собственном бесконечно любимом «я», а малая и большая Родина, её «сеятели и хранители» — люди труда, мораль которых не «больше взять — меньше отдать», а «больше взять, чтобы ещё больше отдать».

КАК — у нолинских поэтов: не формалистические выверты, а предельная простота и ясность.

Вот некоторые строки о родном Нолинске, о русской глубинке:

Нолинск — колодец.

Странно? Нет.

В нём улицы крутые,

Домишки деревянные,

А люди золотые.

И почерпнула Родина

Из нашего колодца

Артиста, академика,

Министра, полководца.

Владимир Малых.

Маленький городок с населением около 10 тысяч человек гордится тем, что дал России выдающегося артиста Бориса Чиркова, академика Николая Курнакова, министра иностранных дел Вячеслава Молотова, генерала армии Германа Маландина... Этот список дополняют и расширяют другие поэты «Воскресения»:

Улицы у моего Нолинска,

Кверху устремлённые, круты.

По одной — в бессмертье шёл

Дзержинский,

Рыцарь чести, долга,

красоты.

Улице, где школа знанья сеет,

Высока, приветлива, горда,

Ленина учитель, Федосеев,

Имя дал на многие года.

Виктор Путинцев.

В любви к щедрому «колодцу», своей малой родине, признаются многие поэты «Воскресения». Так, выпускник Нолинской средней школы №1 Сергей Мохов, инженер, художник, издал недавно об этом яркую книгу «Один Мохов — сто подвохов». Тут авторски шаржированные портреты широко известных в стране и «простых» (ох как не простых!) земляков-нолинчан, а также посвящённые им стихи.

Однокашница Сергея Мохова по школе Валерия Ситникова, далеко улетевшая из родного гнезда, отождествляет «милый сердцу» Нолинск со всей Россией:

Всё равно туда вернусь,

Хоть длинна дорога,

Ведь меня там встретит Русь

Прямо у порога.

Родившийся, как и Валерия Ситникова, в сороковые военные годы Виктор Чирков не может налюбоваться красотой мирного неба над родным краем:

Ух, простор-то какой

над Вяткой!

Глянул в небо и вижу там:

Бродит солнце малиной

сладкой

По ромашковым облакам!

Почти все поэты «Воскресения» — дети деревни. Многие прошли школу коллективного советского труда. И говорят об этой школе с благодарностью, понимая: всем лучшим в себе они обязаны нелёгкой, требовавшей совместных усилий, самой необходимой работе «ради жизни на земле». Участники именно этого самого нужного и почётного труда, а не бандиты, воры и мошенники — привлекательные герои их стихов. Валерия Ситникова пишет о своём деде:

Был труден путь его земной

И краток отдых.

Но вдохновенен хлеб ржаной

Был, словно ода.

Я научусь тебя, земля,

Всем сердцем слушать,

Чтоб дедов хлеб, что ела я,

Был мной заслужен,

Чтобы у слова моего

Ржаной был запах.

Я внучка деда своего.

Мой дед был пахарь.

Николай Рудаков, вспоминая деревенское детство, в стихотворении «Сенокос в колхозе» точно воспроизводит звуки сложной и прекрасной симфонии сельского труда:

Конец июня. Сенокос.

Нам лошадей распределили.

С утра чуть слышен

шелест кос,

Косилки конные строчили.

За дубняками шум граблей

И шелест высохшего сена.

А где-то в роще соловей

Пропел тридцатое колено.

Аркадий Ратканов, тоже крестьянский сын, в советское время стал начальником Нолинского РОВД. Деревенская трудовая и нравственная закваска чувствуется едва ли не в каждой написанной им строке. Он признаётся: «Деревня наша мне истоком стала / Всех добрых дел и научила жить. / С тех пор дела, большие или малые, / Как стог, стараюсь правильно вершить».

Вот что пишет начальник милиции в исповедальном стихотворении «Такая работа»:

Снова будит телефона трель,

Снова по тревоге вызывают,

Снова сапоги я обуваю,

Снова надеваю я шинель.

Значит, где-то у людей беда,

Значит, где-то зло в потёмках

бродит,

Значит, где-то лихо

верховодит,

Значит, надо мне идти туда…

ГРОЗНОЕ оружие в борьбе со злом — сатира. Лихо старается сегодня верховодить везде, и потому к сатире обращаются поэты «Воскресения». Врачуют себя и читателей, в частности, испытанным и любимым народным средством — частушками:

Грязь из «телика» на Ваню

Льётся — впору нос зажать

И с зажатым носом в баню

Поскорее убежать.

Ольга Шиндорикова.

У банкиров, коммерсантов

Денег — куры не клюют.

Строят офисы и банки,

На простых людей плюют.

Геннадий Логунов.

Я заплату на заплату

Пришиваю не спеша.

Дайте среднюю зарплату,

Чтоб расслабилась душа.

Юрий Куимов.


На смекалку сдан экзамен.

Нет горючего? Мура!

Мы горючими слезами

Заливаем трактора!

Виктор Путинцев.


Пароход упёрся в берег.

Капитан кричит: «Вперёд!»

И такому-то тетере

Доверяют пароход!

Лев Кардашин.

СЧИТАЮ, ЧТО поэты «Воскресения» — голос народа, который сделал первый шаг в социалистическую и космическую эры человечества, сокрушил гитлеровский фашизм и ведёт борьбу с неофашизмом. Воспитанники советской эпохи, мои товарищи опровергают собой и своими стихами клевету на себя и свою историю:

Мы люди добрые, простые,

Нам не к лицу слова пустые.

Живём, друг друга уважая,

Другим войной не угрожая.

О войнах только тот мечтает,

Кому чего-то не хватает:

Рассудка, власти, прибылей,

Не говорим уже о чести.

А мы богаче и сильней

Всех собственников

мира вместе.

У нас неисчислимы средства —

Для всех народов идеал:

Нам Маркс оставил «Капитал»

И Ленин завещал наследство.

Владимир Малых.

Таких людей невозможно сломить. Школьный поэт, артист, спортсмен, комсомолец Юрий Курочкин, услышав 22 июня 1941 года жестокое слово «война», вместе со всеми своими одноклассниками-нолинчанами — сразу после выпускного бала! — пошёл в военкомат добровольцем записываться на фронт. Он написал об этом: «В нас новое что-то проснулось / Суровой, отважной мечтой. / Так кончилась наша юность. / Друзья уходили в бой».

Со школьной скамьи ушёл на фронт и Вячеслав Шихов, стихи которого, написанные в перерывах между боями, — правдивая летопись великого освободительного подвига советских воинов, избавивших народы Европы от гитлеровских захватчиков («Нам чешки цветы полевые прикалывали на груди»).

Жгучие, мужественные стихи написали о войне её участники-нолинчане Савелий Вахрушин, Владимир Малых, Борис Покровский, Валерий Папырин. У Покровского читаем:

Снаряды и бомбы сыплются

День и ночь на головы нам…

Смерть везде. Но у тела

погибшего,

Что у хаты поник головой,

Расцветает упрямо вишенка,

Искалеченная войной.

Значит, снова поднимутся

улицы,

Зацветут сады на века.

Я не знаю, когда это

сбудется,

Только сбудется наверняка!

Одно из лучших стихотворений Валерия Папырина — «Баллада о шинели»:

Роняет неспешно листы

календарь.

В нём светится красным

9 Мая.

Его я встречаю с тобою,

как встарь,

Подруга солдата, шинель

фронтовая…

Их множество было —

смертельных атак,

Свидетели — Одер, Потсдам

и рейхстаг…

Ты — серая, в ранах,

невзрачен твой вид.

Но путь твой, твой подвиг

планету дивит.

На наших встречах с читателями звучат и эти, и другие лучшие стихи земляков-фронтовиков: Леонида Хаустова, Василия Субботина, вошедшие в золотой фонд советской поэзии. А встречаемся с читателями мы часто («гора не идёт к Магомету — Магомет идёт к горе»).

Почти век назад советские поэты во главе с Маяковским активно распространяли своё искусство, разъезжая по городам Республики Советов. Мы, следуя поучительному примеру, объехали все крупные поселения своего района, побывали в соседних райцентрах, много раз выступали в Кирове.

Хорошо, когда автор ярко читает свои стихи. У нас это великолепно делает Надежда Пушкина, которая художественным уровнем написанного старается соответствовать великому однофамильцу. Прекрасно читает стихи одноклубников и свои собственные Мария Шилова. Никого не оставляет равнодушным Вера Силантьева, особенно её «Поколение, обожжённое войной»:

Наверное, в меня вошла

душа

Погибшего российского

солдата.

И я пишу, волнуясь и спеша,

О тех, кто потеряли мужа,

брата…

«Воскресение» привлекает к себе внимание разнообразием. Даже, я сказал бы, разнообразием разнообразия — временн`ого, пространственного, социального, стилистического. Среди авторов и молодые (школьники), и пенсионеры. И живые, и — условно! — ушедшие: ведь у поэта только одна дата в биографии — дата рождения (вспомним пушкинское: «Весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт»). Нолинчане, сегодня живущие в разных концах страны, — тоже члены нашего клуба, если не теряют с ним связи. Среди поэтов «Воскресения» люди самых разных профессий, чинов и званий: учителя, медики, библиотекари, журналисты, рабочие, следователи и т. д. Начальник милиции (пусть бывший) пишет стихи! Это встречается не так уж часто. А в «Воскресении» их даже двое: упомянутый уже Аркадий Ратканов и Александр Чупраков. Он, Александр, ярко заявил о себе и как фотохудожник, и как поэт, и как публицист. Вошёл в число 10 лучших внештатных корреспондентов газеты «Советская Россия», стал лауреатом конкурсов «Русского Лада». Поэт и композитор «Воскресения» Светлана Дайлидович положила ряд его стихов, как и стихов других поэтов клуба, на музыку, и они исполняются во время наших публичных выступлений. Обычно в финале звучит как гимн «Воскресения» — «Патриотизм — религия души» Александра Чупракова:

Патриотизм — Отечеству

родник.

Он лишь тогда в стране

не иссякает,

Когда она добру, добру

благоволит,

И помнит, и предательства

не знает!

НАМ БЛИЗКА и дорога прочувствованная мысль Николая Алексеевича Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Гражданин-патриот сохраняет и развивает всё лучшее, что создано и создаётся его народом и другими народами. Член «Воскресения» Елена Ершова стала инициатором установления в Нолинске мемориальных досок поэтам Леониду Хаустову и Валерии Ситниковой, а также проведения регионального фестиваля-конкурса авторской песни «Новое имя». Нолинские поэты — активные и успешные участники ставшего традиционным в их городе республиканского фестиваля «Шар голубой» в честь народного артиста СССР Бориса Чиркова, майских и октябрьских праздничных концертов. Лариса Ростова — редактор систематически публикующихся в районной газете «Литературных страниц» со стихами местных поэтов. Большой интерес вызывают и переводы немецких поэтов, сделанные членом клуба «Воскресение» Юрием Куимовым, победителем международного конкурса переводчиков с немецкого имени Виктора Шнитке, проходившего в Москве.

Яснее ясного: конечная победа Добра над Злом придёт лишь в результате общих усилий всех творцов Добра, в том числе мастеров слова.

Просмотров: 1715

Другие статьи номера

Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов
Список 23 российских писателей и поэтов, изъятых ныне из образовательного перечня, открывается И.А. Крыловым (13.02.1769—21.11.1844). В этом списке также Н.В. Гоголь, А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, К.М. Симонов, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов и другие писатели, вошедшие в историю мировой культуры, что вызывает справедливое возмущение всех активных граждан и подлинных патриотов России.
ФРГ: население растёт, а немцев… всё меньше
Статистические службы ФРГ бодро рапортуют: население страны продолжает расти. Однако при этом умалчивается, что этнические немцы неуклонно… вымирают, а прирост обеспечивают мигранты. По итогам 2018 года численность населения Германии выросла на 200 тысяч человек и достигла рекордного уровня за всё время после воссоединения ГДР и ФРГ — почти 83 миллиона человек. Об этом сообщает «Дойче велле» со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство страны.
Когда забастовка — единственный выход
В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.
Сообщает Синьхуа
ДОХОДЫ от внутреннего туризма в Китае за время недельных каникул по случаю праздника Весны (Новый год по лунному календарю) составили 513,9 млрд юаней (около 76,21 млрд долларов), что на 8,2% превзошло показатель аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные министерства культуры и туризма КНР. Во время праздничных каникул всего было совершено 415 млн поездок по стране, что на 7,6% больше показателя прошлого года.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Более 50 тысяч человек по всей Франции — по данным полиции — приняли участие в тринадцатой серии манифестаций «жёлтых жилетов». Таким образом, число активистов пока не опустилось ниже психологически важного порога, чего не исключали наблюдатели. В столице пострадали несколько демонстрантов, одному из которых оторвало кисть руки взрывом газовой гранаты.
Тандем скорее жив, чем мёртв

«ЧТО ДЕЛАТЬ С ДМИТРИЕМ? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».

Увеличивается экспортный поток

КЛЮЧЕВЫМ направлением работы министерства иностранных дел Белоруссии остаётся экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики республики и деятельности МИД в 2018 году.

Согласно данным статистики, информирует БЕЛТА, белорусский экспорт товаров в прошлом году составил 33,7 млрд долларов, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост поставок за рубеж достиг 4,5 млрд долларов, в том числе за счёт продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Шулеры из ЦИК
Шестой апелляционный административный суд поспешил отказать в удовлетворении иска лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко и самой КПУ к Центральной избирательной комиссии из-за отказа в регистрации его кандидатом на предстоящих выборах президента страны. Компартия считает данное решение политически мотивированным и антиконституционным.
Надевайте будёновки, товарищи
Первая Конная армия, самое мобильное воинское формирование Гражданской войны, была создана 17 ноября 1919 года. И уже через 17 дней командарму Семёну Будённому и членам Революционного военного совета Клименту Ворошилову и Ефиму Щаденко была поставлена задача: рассечь «Вооружённые силы юга России» генерала Деникина на две изолированные группировки по линии Новый Оскол — Таганрог. Задача была выполнена, и 25—27 февраля 1920 года у донской станицы Егорлыкская состоялось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовали 25 тысяч всадников. После полной победы будёновцев отступление белых армий превратилось в бегство к порту Новороссийск для последующей эвакуации.
С больной головы на здоровую

Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.

А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.

Все статьи номера