Вопреки приговору истории

Вопреки приговору истории

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН без промедлений, во-первых, с явным намерением дать понять украинской стороне, что поляки по поводу своего отношения к бандеровцам никакого диалога вести не собираются. А во-вторых, закон обрёл силу как раз накануне 75-летия Волынской резни, которая началась 9 февраля 1943 года с уничтожения украинскими националистами деревни Паросля недалеко от Володимирца Ровенской области. Именно в эти дни к событию будет приковано внимание общественности как на Украине, так и в Польше.

Три четверти века назад украинские боевики во главе с Григорием Перигийняком по кличке Башка зашли в Парослю под видом советских партизан, попросив у сельчан еды. Наевшись и напившись, украинцы начали забавляться, насилуя польских девушек. После чего убивали их с особой жестокостью, предварительно обрезая им груди, носы и уши... Потом пришёл черёд мужчин, которых убивали ударами топора после того, как отрезали половые органы. Двум подросткам братьям Горшкевичам бандеровцы отрубили ноги и руки, разре`зали животы и засы`пали раны солью, оставив полуживых умирать в поле.

Впоследствии это стало «визитной карточкой» бандеровцев: не просто уничтожать мирных граждан, а убивать с особой жестокостью, чтобы человек умирал в долгих и мучительных страданиях. В отрядах УПА существовали так называемые резуны — боевики, специализировавшиеся на жестоких казнях. Для расправ они использовали топоры, ножи и пилы.

Польские историки, изучая обстоятельства Волынской резни, насчитали около 125 способов умерщвления, которые использовали в своих расправах «резуны».

Всего в Паросле были зверски замучены 173 человека, в том числе 43 ребёнка.

Когда настоящие партизаны вернулись в село, среди убитых они нашли и годовалого ребёнка. «Борцы за свободу Украины» прикололи его штыком к доскам стола, засунув в рот недоеденный огурец.

Нормальному человеку трудно даже представить себе, до каких извращений могли додуматься выродки из бандеровских банд во время чудовищных, омерзительных расправ Волынской резни.

СТОИТ привести несколько примеров в назидание нынешним поклонникам девиза «Бандера придёт — порядок наведёт!». После того как 26 марта 1943 года в польское село Липники ворвалась банда Ивана Литвинчука по кличке Дубовый (один из почитаемых ныне на Украине героев УПА), были уничтожены 179 человек, в том числе 51 ребёнок.

Бандеровцы не щадили никого, убивали не только поляков, но и украинцев вместе с остальными неукраинцами. Так, осенью 1943 года в селе Клевецк боевики расправились с украинцем Иваном Аксючицем, который посмел не поддержать их «художества». За это «резуны» распилили уже немолодого мужчину пополам. Такой способ казни избрал для Аксючица его собственный племянник, входивший в отряд УПА.

Особо ненавидели боевики УПА смешанные семьи. В мае 1943 года бандеровцы в волынском селе Катариновка «отступницу» Марию Боярчук, украинку, вышедшую замуж за поляка, убили вместе с дочерью, 5-летней Стасей. При этом девочке вспороли живот мотыгой. В том же селе 3-летнему Янушу Мекалю перед смертью переломали руки и ноги, а его 2-летнего брата Марека закололи штыками.

В апреле 1944 года при нападении на деревню Куты поляку Франциску Березовскому, женатому на украинке, отрубили голову и преподнесли на тарелке его жене, после чего та сошла с ума. В этом же селе в детской кроватке 2-летнюю Чеславу Хжановскую закололи штыком. 18-летнюю Галину Хжановскую бандеровцы увели с собой, изнасиловали и повесили на опушке леса.

САМАЯ крупная и кровопролитная акция пришлась на 11 июля 1943 года, когда отряды УПА одновременно атаковали, по разным оценкам, от 99 до 150 сёл и деревень с польским населением. Убивали всех, чтобы полностью «очистить украинскую землю». Акции уничтожения поляков на Западной Украине приобрели в 1943-м массовый характер после того, как глава «службы безпеки» (безопасности) ОУН Николай Лебедь в апреле того года предложил «очистить всю революционную территорию от польского населения». Это предложение было утверждено другими предводителями националистов, поскольку было вполне в духе генеральной линии, определённой Степаном Бандерой.

Ещё в начале Второй мировой войны и перед нападением Германии на СССР украинские националисты очень активно сотрудничали с нацистами. С их помощью идеологи националистов рассчитывали добиться создания независимого украинского государства, этнически чистого, избавленного от тех, кого Бандера и другие руководители националистов записали в число «врагов».

В апреле 1941 года Организация украинских националистов выпустила инструкцию «Борьба и деятельность ОУН во время войны», где в отдельном разделе ставились задачи для так называемой службы безпеки после начала агрессии против СССР. В ней подчёркивалось, что «служба безпеки» «имеет исполнительную силу государственными средствами уничтожать враждебные Украине элементы, которые станут на территории вредителями, а также имеет возможность контролировать общественно-политическую жизнь в целом». Агенты «службы безпеки» впоследствии наводили ужас на население Западной Украины вплоть до середины 1950-х годов.

«Москалей, поляков, жидов» предполагалось «уничтожать в борьбе», а также «тех, которые будут защищать режим… уничтожать, главным образом, интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п.».

Все эти инструкции и вылились в кровавые расправы Волынской резни, подтверждённые тысячами свидетельских показаний, бесчисленным количеством фотографий, протоколами осмотров захоронений жертв массовых убийств.

Исследователями масштабного уничтожения установлены имена 36750 поляков, ставших жертвами Волынской резни. Речь идёт только о тех, чьи имена и обстоятельства гибели достоверно установлены. Общее число жертв на сегодняшний день неизвестно. Только на Волыни оно достигает 60000 человек, а на всей Западной Украине количество жертв превышает 100000 убитых.

ОЧЕВИДНЫЕ преступления оуновских упырей взяты под защиту депутатами Верховной Рады Украины, которые 2 февраля в своём заявлении резко осудили «антибандеровскую» поправку, назвав действия польских законодателей «ударом в спину». «От него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. Только один выгодополучатель может быть — в Кремле для разжигания вражды. Мне обидно, что этот закон принят, когда Украина и украинцы защищают весь свободный мир от российской агрессии», — возмущался спикер Верховной Рады Андрей Парубий в эфире политического ток-шоу на одном из украинских телеканалов.

Просмотров: 881

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Жириновский сбился со счёта?
Мой любимый слоган Владимира Вольфовича — «Я за бедных, я за русских!» Ведь этот лозунг не только страстный, броский, но и безгранично искренний. В этой фразе — весь Жириновский, каков он есть на самом деле. Горячее сердце либерального демократа готово ЗА всех униженных и обездоленных добиваться всего того, что им недоступно. Ну, к примеру, престижной недвижимости, многомиллионных банковских счетов…
Все статьи номера