Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ

Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.

Для того чтобы прийти к итоговому решению и восстановлению коалиции с новыми-старыми партнёрами, лидеру ХДС и действующей главе временного правительства Германии Ангеле Меркель понадобилось (с учётом ранее проведённых неудачных переговоров с другими партиями) уже более 120 дней. Так долго подготовка к формированию кабинета министров в Германии не длилась ещё никогда в истории страны.

Продолжавшиеся свыше двух недель переговоры консерваторов с социал-демократами, как и предыдущие — с либералами и «зелёными», тоже не были гладкими, несмотря на тот нажим, который откровенно осуществил на лидера СДПГ Мартина Шульца его бывший однопартиец, а ныне — федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которому очень не хотелось доводить дело до новых выборов в бундестаг. Наиболее напряжённые дискуссии сторон проходили по вопросам иммиграционной политики, политики в сфере трудовых отношений и здравоохранения. Но сначала на уровне рабочих групп, а затем — и на главном раунде переговоров, завершившихся к середине минувшей недели — 8 февраля, сторонам удалось достичь компромиссных решений по всем пунктам повестки дня и оформить свои договорённости в более чем 160-страничном документе.

И хотя сами лидеры трёх политических партий подробных комментариев пока избегают, об окончательном успехе переговоров можно судить по заявлению, с которым, по сообщению «Дойче велле», выступил, в частности, руководитель региональной группы ХСС Александр Добриндт: «Мы стремились открыто разрешать конфликтные ситуации. Нам это удалось».

Агентство ДПА при этом отмечает, что, по его данным, заключительную часть переговоров участники провели в ночь со вторника на среду за обсуждением вопроса о составе кабинета министров и дележом портфелей. Так, в результате достигнутых компромиссов в правительстве, которое в четвёртый раз подряд возглавит Ангела Меркель, отбрасывающая после этого наконец приставку «и.о.», социал-демократы «выторговали» себе три ключевых министерства: иностранных дел, финансов, а также труда и социальных вопросов. Представители ХДС возглавят из ведущих правительственных ведомств министерства обороны и экономики, а во главе МВД Германии встанет лидер ХСС и премьер Баварии Хорст Зеехофер. Всего же в новом кабинете ХДС и СДПГ будут иметь по шесть министерских портфелей, а ХСС — три.

Однако и это ещё не счастливый для Германии финал, не случайно лидеры партий-переговорщиков пока воздерживаются от окончательных громких заявлений. Дело в том, что у руководства СДПГ есть конкретные обязательства перед членами своей партии, оглашённые Мартином Шульцем на недавнем внеочередном съезде социал-демократов, предшествовавшем началу переговоров о коалиции с консерваторами. Делегатам было официально объявлено о том, что в случае успеха переговоров с ХДС/ХСС окончательное слово останется не за руководителями, а за рядовыми членами СДПГ, среди которых будет проведён специальный опрос по почте. Более 450 тысяч членов партии должны дать ответ на один вопрос: поддерживают они коалицию с консерваторами или нет?

По оценкам самих социал-демократов, процесс такого опроса — дело не слишком быстрое и, вероятнее всего, займёт не менее трёх недель. И только в случае положительного ответа от большинства рядовых партийцев можно будет приступать к реальной работе по формированию кабинета министров, который пока является субстанцией виртуального характера…

В случае же ответа противоположного характера, который ряд наблюдателей в Германии также не исключают, поскольку значительная часть делегатов упомянутого съезда СДПГ, отражая мнение членов партии, выступила против любых союзов с консерваторами как наносящих ущерб имиджу партии и социал-демократическому движению в стране в целом, дело, вероятнее всего, кончится новыми выборами в бундестаг. Чего очень не хотят ни Ангела Меркель, ни федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Таким образом, судьба новой «большой коалиции» теперь находится в руках исключительно рядовых членов СДПГ.

Окончательно ситуация должна проясниться в начале марта, когда Германия успеет прожить без постоянно действующего правительства уже более пяти месяцев.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Жириновский сбился со счёта?
Мой любимый слоган Владимира Вольфовича — «Я за бедных, я за русских!» Ведь этот лозунг не только страстный, броский, но и безгранично искренний. В этой фразе — весь Жириновский, каков он есть на самом деле. Горячее сердце либерального демократа готово ЗА всех униженных и обездоленных добиваться всего того, что им недоступно. Ну, к примеру, престижной недвижимости, многомиллионных банковских счетов…
Все статьи номера