Салют и поклон тебе, «Молодая гвардия»!

Салют и поклон тебе, «Молодая гвардия»!

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Правда.

14 февраля 1943 года, то есть ровно 75 лет назад, части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков донбасский город Краснодон. И вскоре вся Советская страна, весь мир узнают о легендарном подвиге комсомольцев этого города, совершённом во вражеском тылу. Широко и гордо прозвучит имя их подпольной боевой организации, чтобы остаться в истории навсегда: «Молодая гвардия».

В ЭТОМ ГОДУ мы отмечаем 100-летие Ленинского комсомола, а «Молодая гвардия» стала одной из самых славных страниц его героической летописи. Она, эта летопись, неразрывно связана с Великим Октябрём, откуда берёт свои истоки. Коммунистическая партия воспитывала свою молодую смену и направляла её на большие дела. В самых трудных испытаниях века доверие родной партии комсомол оправдал.

Об этом — роман выдающегося советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», одна из лучших книг отечественной и мировой художественной литературы. Эпопея создавалась по горячим следам краснодонских событий, и работа над ней была завершена талантливейшим писателем-коммунистом, когда война ещё не закончилась.

Главами она печаталась тогда во множестве периодических изданий, вызвав небывало взволнованный отклик читателей на фронте и в тылу. То есть краснодонская «Молодая гвардия» снова стала в строй, чтобы вместе с воинами-победителями окончательно разгромить жестокого врага.

А в 1946 году, когда роман вышел отдельным изданием, ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

С тех пор он переиздавался 276 раз общим тиражом 26 миллионов 143 тысячи экземпляров. Им зачитывались и воспитывались на нём поколения молодых людей.

Всё сломалось в роковом 1991-м. Прекратились издания «Молодой гвардии», книгу изъяли из школьных и вузовских программ. И уже приходится слышать о ней: забытый роман.

Вот почему спешу обрадовать всех, кому по-настоящему дорога наша слава. В московском издательстве «Вече», в серии «100 великих романов», вышла «Молодая гвардия»!

Кому мы обязаны этим? Прежде всего — руководителю Луганского землячества в Москве Николаю Ивановичу Челомбитько и первому секретарю Якутского рескома КПРФ Виктору Николаевичу Губареву, который сумел привлечь к этому поистине бесценному делу акционерную компанию Республики Саха (Якутия) «АЛРОСА». Давайте скажем большое спасибо всем им.

Вспомним с благодарностью и самое первое издание «Молодой гвардии», предпринятое после уничтожения Советской власти и Советского Союза. Оно было осуществлено в 2008 году в Воронеже по инициативе первого секретаря обкома КПРФ Руслана Георгиевича Гостева. Замечу, что через год, в 2009-м, Руслан Георгиевич добьётся и выхода в свет ещё одной главной комсомольской книги, преданной забвению в «новой России», — великого романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

По-моему, всё это относится к реальным свидетельствам того, что коммунисты проявляют себя как истинные, а не показные патриоты. Не на словах, а на деле! Ведь история Ленинского комсомола — это достойнейшая часть всей истории нашей страны. Так можно ли предавать её забвению, а тем более глумливому поношению, что сплошь и рядом происходит у нас уже почти три десятка лет?

Рубрика «Век комсомола. Свершения и лица», которую открывает «Правда», призвана этому противостоять. Приглашаем наших читателей принять активное участие в ней и присылать для неё свои материалы.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель «Правды».

Из заключительной части романа А. Фадеева

...ОЛЕГ КОШЕВОЙ стоял перед фельдкомендантом Клером, стоял с перебитыми руками, с запавшими щеками, отчего резче обозначались его скулы. Виски у него были совершенно седые. Но большие глаза из-под золотистых ресниц смотрели с ясным, с ещё более ясным, чем всегда, выражением.

Перед Клером, закосневшим в убийствах, потому что он ничего другого не умел делать в жизни, стоял не шестнадцатилетний мальчик, а молодой народный вожак, который не только ясно видел свой путь в жизни, а видел путь своего народа среди других и путь всего человечества. И он говорил:

— Страшны не вы — вы уже разбиты и обречены, — страшно то, что вас породило и порождает после того, как люди так давно существуют на земле и достигли таких ясных вершин в области мысли и труда... Язва людоедства разъедает души уже не только отдельных людей, а целых народов, она угрожает существованию человечества... Эта язва людоедства, более страшная, чем чума, будет разъедать мир до тех пор, пока благами мира будут пользоваться не те люди, которые их создают, пока неограниченной властью над людьми будут пользоваться выродки человечества, сосредоточившие в своих руках все богатства мира... Напрасно эти господа в белоснежном белье надеются уйти от суда истории. Забрызганные кровью, они уже стоят перед его грозными очами... Я жалею только о том, что не смогу больше бороться в рядах своего народа и всего человечества за справедливый, честный строй жизни. Я шлю мой последний привет всем, кто борется за него!..

Просмотров: 387

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Все статьи номера