«Пьедестал прачечной»

«Пьедестал прачечной»

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Депутаты Госдумы, собравшиеся на пленарное заседание палаты 9 февраля, в день открытия XXIII Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане, естественно, не могли обойти стороной главное спортивное событие года. При обсуждении повестки дня член фракции КПРФ Николай Харитонов предложил депутатскому корпусу принять заявление Госдумы в связи с отклонением Спортивным арбитражным судом апелляции российских спортсменов и тренеров на решения МОК о недопуске их к участию в Олимпиаде.

КОГДА 1 февраля Спортивный арбитражный суд принял решение о реабилитации 28 российских спортсменов, у многих появилась надежда, что вместе с медалями и честным именем им будет возвращено и право участвовать в Олимпиаде. Но нет. Санкции МОК остались незыблемыми. В заявлении Госдумы РФ, направленном в Международный олимпийский комитет, во Всемирное антидопинговое агентство, в ЮНЕСКО и ряд других организаций, российские парламентарии указали на недопустимость политического вмешательства в сферу спорта, который, как отмечается в документе, должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы.

Выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Николай Осадчий подчеркнул, что расхожая фраза о спорте вне политики — не более чем благая декларация. А с тех пор, как большой спорт стал частью большого бизнеса, он ещё глубже оказался втянут в политическую борьбу, заметил депутат. Ответом на грязную политику двойных стандартов, жертвой которой стали наши атлеты, должна быть, по словам депутата, политика укрепления России в интересах народа.

Кроме того, Николай Осадчий поставил ряд вопросов, которые волнуют коммунистов. Почему никто из членов правительства, из так называемых ответственных лиц не понёс реальную ответственность за этот позор и унижение России? Почему вообще оскорбление нашей страны стало возможным? Отказавшись от СССР, мы стали слабее, заметил депутат, позволили цинично относиться к нашей истории и нашим святыням. Близость нескольких знаменательных дат невольно привела к сопоставлениям. 8 февраля в нашей стране праздновался День российской науки, приуроченный к созданию в 1724 году императором Петром I Российской академии наук. Именно сильная наука вкупе с другими факторами была одной из весомых гарантий мощи Советского Союза, его авторитета на международной арене, уверен коммунист Николай Осадчий. Нынешняя олигархическая Россия, которая бросила науку на откуп рынку, столкнулась с отставанием в цифровых технологиях, с тем, что некоторые научные школы вообще заглохли, между поколениями учёных возник кадровый разрыв. Крупный капитал не спешит инвестировать в фундаментальные научные исследования, а государственное финансирование науки таково, что Россия может претендовать лишь на роль середнячка в мировой цивилизации. Если в 2014 году на научные исследования и разработки гражданского назначения из федерального бюджета было выделено больше 437 миллиардов рублей, то в этом году — всего 362 миллиарда рублей, на 2019-й запланировано ещё меньше — 351 миллиард рублей, а на 2020-й — и вовсе 346 миллиардов рублей. О какой же силе государства при таком отношении к науке может идти речь?

Расшатан и другой краеугольный камень в фундаменте державы — демография. Напомнив о ещё одной знаменательной дате — первой Всеобщей переписи населения, которая была проведена 9 февраля 1897 года под руководством русского учёного, географа, статистика и экономиста П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Николай Осадчий заметил, что в 2017 году в России родилось на 203 тысячи человек меньше, чем в 2016 году, а естественная убыль составила 134 тысячи человек. Помимо таких очевидных вещей, без которых молодым людям, создающим семью, невозможно планировать будущее — работу с достойной зарплатой и доступное жильё, нужно нечто большее, уверен депутат, а именно: атмосфера оптимизма и справедливости, утверждение в обществе позитивных созидательных ценностей.

В олигархической России, где превыше всего не интересы народа, а интересы капитала, этого нет и быть не может. Доказательством тому стало принятие Госдумой в третьем чтении пакета законопроектов об «амнистии капиталов». О сути этих документов было подробно рассказано в прошлом номере «Правды». Выступившие от фракции КПРФ при рассмотрении законопроектов в третьем чтении депутаты Вера Ганзя, Алексей Куринный и Денис Парфёнов ещё раз подтвердили позицию фракции КПРФ: нужно перекрыть каналы утечки капиталов за рубеж, создать условия для нормального ведения бизнеса в России и принять предложенные Компартией законы, которые позволили бы оживить экономику, наполнить казну и решить насущные социальные задачи. Только так и можно возродить мощь государства, вернуть России признание и авторитет. Для страны же, превращаемой в огромную прачечную по отмыванию «грязных денег», пьедестал великой державы станет недосягаемым.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Все статьи номера