Ну хоть «осеребрились»…

Ну хоть «осеребрились»…

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.

СПЕЦИФИКА этих состязаний, заметно добавляющих нагрузку их участникам (большинству затем приходится повторно исполнять короткие и произвольные номера ещё и в индивидуальном первенстве), заключается в том, что бороться за медали тут способны только сбалансированные и конкурентоспособные сборные, то есть имеющие довольно сильное представительство сразу во всех четырёх видах. А посему соревнования десяти команд (на XXIII Играх награды разыгрывали Германия, Израиль, Канада, Китай, Италия, США, Франция, Южная Корея, Япония и РФ, точнее ОАР — олимпийские атлеты из России, выступающие под нейтральным флагом) фактически превращаются в канадско-американо-российское противостояние. Итог турнира складывается из очков каждого дуэта и одиночников, набранных в обоих прокатах и начисляемых по следующей схеме: первое место в дисциплине — 10, второе — 9, третье — 8 и т.д.

Список членов нашей команды не афишировался до последнего момента, дабы соперники, проведав о нём, не успели скорректировать свои ряды. Впрочем, и без всяких тайн мадридского двора было ясно, что нынешний состав россиян будет мало чем напоминать ту звёздную ледовую дружину, которая в Сочи-2014 завоевала первое в истории «золото» Игр в коллективном зачёте. Не последнюю роль в ослаблении позиций отечественных фигуристов, напомним, сыграл МОК, не соизволивший «пригласить» в Пхёнчхан парницу Ксению Столбову и танцора Ивана Букина, тем самым уподобив Олимпиаду некой закрытой вечеринке, куда зовут лишь избранных, отбираемых по непонятным для простых смертных принципам.

Таким образом, россияне лишились вторых по статусу дуэтов сразу в нескольких дисциплинах. И хотя, по мнению экспертов, потеря пар Столбова — Климов и Степанова — Букин едва ли могла отразиться на медальных шансах россиян в личном первенстве, их отсутствие заметно ослабило вариативность состава в командном турнире, в котором Ксения, кстати, является олимпийской чемпионкой.

Итак, восьмиэтапный ледовый марафон, прелюдию к индивидуальным стартам, открыли мужчины, представившие под сводами «Кёнпхо» короткую программу. По иронии судьбы из всех участников именно наш Михаил Коляда изначально заявил самый сложный и «дорогой» набор прыжков. Однако, глядя на выступление двукратного чемпиона России, «ярчайшими» моментами которого стали два падения и «бабочка», невольно вспоминались некрасовские строки: «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано». Неудивительно, что после сего буквально сногсшибательного проката российская сборная отлетела на восьмое место и с тремя очками, казалось, утратила не только медальные перспективы, но и возможность попасть в финал, куда по результатам коротких номеров выходят лишь пять лучших команд.

К счастью, плачевная ситуация кардинально изменилась после триумфа спортивной пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Несмотря на то, что двукратные обладатели европейской короны весьма нестабильны в этом сезоне, в Канныне они безупречно откатали короткую программу под музыку Рахманинова, продемонстрировав идеально параллельный тройной тулуп, мощные подкрутку, выброс и поддержки. В итоге ребята, обошедшие и канадцев Меган Дюамель — Эрика Рэдфорда, и представителей ФРГ Алёну Савченко — Брюно Массо, набрали «гроссмейстерскую» сумму 80,92 балла, принеся в общекомандную копилку десять очков. Таким образом, по результатам первого дня соревнований лидерство с 17 баллами захватили канадцы, далее следовали американцы (14), а третье-четвёртое места делили японцы и россияне с 13 очками.

Следующий раунд сражения за олимпийские награды развернулся в танцах на льду. Однако ожидавшаяся здесь дуэль героев Игр в Ванкувере, опытнейших канадских виртуозов Тессы Вирчу — Скотта Мойра и суперзвёзд постсочинского периода французов Габриэлы Пападакис — Гийома Сизерона так и не состоялась, поскольку сборная Франции, потеряв шансы прорваться в финал, заявила более слабый дуэт, тем самым открыв широкие возможности для россиян. И олимпийские чемпионы в командном зачёте Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, проводящие, пожалуй, свой самый удачный сезон, блестяще исполнив латиноамериканскую программу, объективно были сильнее и ярче американцев Майи и Алекса Шибутани. Но явное засуживание наших спортсменов — эдакие антироссийские санкции на льду — не позволило им подняться выше третьей строчки, принёсшей восемь очков.

Последними короткий номер представили одиночницы. И россияне вновь праздновали безоговорочную викторию: главная золотая олимпийская надежда страны двукратная чемпионка планеты Евгения Медведева в очередной раз доказала своё бесспорное превосходство, не просто выиграв и заработав команде 10 очков, но и установив новый мировой рекорд в обязательной программе — 81,06 балла. С общей суммой 31 очко (вторая позиция) российская дружина вышла в финал наряду с канадцами (лидерами), американцами, японцами и итальянцами.

Решающий этап многодневной схватки открылся произвольной программой у спортивных пар. Наша команда, воспользовавшись правом на две замены по ходу турнира, выставила вместо Евгении Тарасовой — Владимира Морозова Наталью Забияко — Александра Энберта. Ну как тут было не помянуть тихим добрым словом МОК, лишивший сборную РФ дуэта Столбова — Климов и, как следствие, вынудивший бросить на растерзание одним из сильнейших фигуристов планеты канадцам Меган Дюамель — Эрику Рэдфорду фактически только третью по статусу российскую пару. Но надо отдать должное Наташе и Саше: заметно уступив представителям Страны кленового листа, продемонстрировавшим супертехничный номер, и даже пропустив вперёд итальянцев Валентину Маркеи — Ондржея Готарека, ребята всё же умудрились добыть для команды восемь очков.

Не сильно огорчил на этот раз и Михаил Коляда. Откровенно провалив короткий прокат, он получил шанс реабилитироваться в произвольном и с горем пополам справился с поставленной задачей. Конечно, без падения и прочих сбоев не обошлось, но в целом наш спортсмен смотрелся вполне сносно и даже принёс сборной 9 очков, проиграв лишь канадцу Патрику Чану.

Зато настоящий фурор (уже какой по счёту в нынешнем сезоне!) произвела юная Алина Загитова, сменившая в произвольной программе Евгению Медведеву. Маленькая ледовая фея, единственная в мире исполнительница сложнейшего каскада тройной лутц — тройной риттбергер, предстала на арене «Кёнпхо» в красной пачке в образе Китри из балета Минкуса «Дон Кихот» и, фантастически откатав свой номер, завоевала для сборной ещё 10 очков. При этом уникальная фигуристка, делающая абсолютно весь прыжковый набор во второй части выступления, обошла ближайшую преследовательницу — отважившуюся на тройной аксель американку Мираи Нагасу — аж на 20 баллов.

Заключительный аккорд от танцоров не внёс сколь-либо значительных изменений в общую турнирную таблицу. Выдающийся канадский дуэт Тесса Вирчу — Скотт Мойр, естественно, был вне конкуренции. Что же касается россиян, то очевидная североамериканская «ориентация» арбитров опять не дала Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву приблизиться к лидерам. Их лирический мини-спектакль о слепой девушке, поставленный на музыку Бетховена, тронул судей гораздо меньше, нежели невнятное, лишённое драматургии катание брата и сестры Шибутани из США. Катя и Дима вновь финишировали третьими с восемью очками.

Таким образом, наша сборная с 66 баллами довольствовалась утешительным «серебром», а новыми обладателями олимпийского титула в коллективном зачёте стали канадцы, накопившие 73 очка, но так и не дотянувшие до прежнего достижения россиян, набравших 75 баллов на Играх-2014. Тройку призёров замкнули американцы (62 очка).

Завершившееся командное первенство, явившееся дополнительным испытанием для мастеров конька, на самом деле показало лишь предварительный расклад сил, поскольку ряд стран выставил вторые составы, приберегая лидеров для индивидуальных стартов. Так, у Китая на лёд не вышли действующие чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзинь — Хань Цун и одиночник Цзинь Боян, а у Японии — герой сочинской Олимпиады Юдзуру Ханю. Испанцы же вообще не участвовали в состязаниях, а следовательно, не представили ведущего фигуриста Европы Хавьера Фернандеса.

В целом же соревнования ещё раз наглядно подтвердили: мужчины-одиночники — слабейшее звено российской сборной (именно оно не позволило команде завоевать «золото»). Чуть лучше обстоят дела в танцах, хотя медальных перспектив, честно говоря, тоже нет. Что ж, все ставки на Евгению Медведеву, Алину Загитову и Евгению Тарасову — Владимира Морозова.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Жириновский сбился со счёта?
Мой любимый слоган Владимира Вольфовича — «Я за бедных, я за русских!» Ведь этот лозунг не только страстный, броский, но и безгранично искренний. В этой фразе — весь Жириновский, каков он есть на самом деле. Горячее сердце либерального демократа готово ЗА всех униженных и обездоленных добиваться всего того, что им недоступно. Ну, к примеру, престижной недвижимости, многомиллионных банковских счетов…
Все статьи номера