На передовых позициях

На передовых позициях

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.

НЕСМОТРЯ НА сложные погодные условия, новых успехов, отметил в своём выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко, добились все подотрасли аграрного комплекса. Порадовали урожаем хлеборобы. Многие хозяйства достигли выдающихся результатов. В сельхозпредприятии «Гастелловское» Минской области, например, в среднем с гектара намолотили почти 100 центнеров зерна, свыше 96 центнеров на круг получили в сельскохозяйственных производственных кооперативах имени Кремко и «Свислочь» Гродненского района. Решена ещё одна важная задача — сохранение урожая. На селе построили достаточное количество овощехранилищ и обеспечили продажу экологически чистых овощей и фруктов до следующего урожая.

Новые рубежи взяли животноводы. Впервые в республике удойность молочного стада превысила пять тысяч килограммов. Сотни хозяйств намного превзошли этот показатель. В сельхозпредприятиях «Мoлодово-Агро» Ивановского района, «Витэкс» Узденского, «Агрокомбинат «Снов» Несвижского и «Лариновка» Оршанского района надоили в прошлом году более 10 тысяч килограммов молока от коровы.

Благодаря государственной поддержке и самоотверженному труду работников аграрного комплекса Белоруссия прочно вошла в первую группу стран с высоким уровнем обеспеченности питанием. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство продуктов на душу населения в республике соответствует уровню развитых государств. Белоруссия входит в пятёрку ведущих мировых экспортёров молочной продукции. Она заняла четвёртую в мире позицию по экспорту сыров и сухого обезжиренного молока, а по торговле сливочным маслом, обогнав Австралию и США, закрепилась на третьем месте.

К тому же следует отметить, что отечественные сыроделы провели большую работу по импортозамещению итальянских и французских брендов. Твёрдые, мягкие, с плесенью сыры, произведённые в Белоруссии, не уступают по вкусовым характеристикам известным зарубежным сортам, но зато намного дешевле. Кстати, на сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности республики более полутора тысяч наименований. И производят эти продукты, в отличие от иностранных аналогов, исключительно из натурального молока.

Восьмое место в мире занимает Белоруссия среди экспортёров говядины и птичьего мяса. В республике сохранили традиционные технологии изготовления мясной продукции без добавок — усилителей вкуса и консервантов, которые увеличивают срок годности продукта, но не его полезные свойства.

— Мы единственные среди бывших советских республик сохранили ГОСТ, — отметил Александр Лукашенко: — Люди, которые понимают, что гарантирует маркировка этим знаком качества на этикетке, едут за такими продуктами порой за тысячи километров.

Неудивительно, что белорусская мясо-молочная продукция расходится по всему миру — её покупают более чем в шестидесяти странах. И это не только Россия, страны СНГ, арабского, азиатского, африканского и латиноамериканского регионов, но и страны Евросоюза.

Достижению таких успехов в немалой степени способствовало то, что в Белоруссии производят и обслуживают всю необходимую сельскохозяйственную технику. Но ещё в большей степени — комплексное переустройство села. На новый уровень поднято почти полторы тысячи деревень — их превратили в агрогородки. «Красивые и ухоженные сёла, городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации», — отметил Лукашенко.

Высокая степень механизации и автоматизации производства, роботы, приходящие на фермы, современные биотехнологии меняют жизнь деревни. Она ощущает потребность в молодых специалистах. И в то же время рост производительности труда высвобождает рабочую силу. Поэтому намечено и в дальнейшем решать эти проблемы комплексно, с помощью государства перестраивая село, совершенствуя производство и улучшая быт.

Передовикам производства, добившимся самых высоких результатов, были торжественно вручены государственные награды и ценные подарки.

Церемония чествования тружеников самой жизненно важной отрасли, на которой были подведены итоги её работы и поставлены новые задачи, ещё раз подтвердила эффективность аграрной политики, позволившей Белоруссии занять ведущие в мире позиции по экспорту животноводческой продукции. В то время как Россия из-за порочного курса кремлёвско-«белодомовского» руководства стала крупнейшим её импортёром.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Готовы к бессрочной забастовке
В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Жириновский сбился со счёта?
Мой любимый слоган Владимира Вольфовича — «Я за бедных, я за русских!» Ведь этот лозунг не только страстный, броский, но и безгранично искренний. В этой фразе — весь Жириновский, каков он есть на самом деле. Горячее сердце либерального демократа готово ЗА всех униженных и обездоленных добиваться всего того, что им недоступно. Ну, к примеру, престижной недвижимости, многомиллионных банковских счетов…
Все статьи номера