Готовы к бессрочной забастовке

Готовы к бессрочной забастовке

№15 (30658) 13—14 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Таллин.

В независимой Эстонии воцарился полный и безраздельный диктат работодателя. Трудовое законодательство было составлено под влиянием правых партий, которые урезали права работников до минимума, используется тактика запугивания и увольнений недовольных.

РАБОТНИКИ Раквереского мясокомбината уже давно, но безрезультатно вели переговоры с руководством концерна НК-Scan Estonia, настаивая на повышении зарплаты. На последних переговорах профсоюз работников мясокомбината выдвинул окончательное требование: увеличить зарплату на 16 процентов, а с июля 2018 года — ещё на 16 процентов. Руководство предприятия и на этот раз не согласилось удовлетворить справедливые требования профсоюза.

Государственный примиритель также не смог достичь того, чтобы обе стороны пришли к приемлемому соглашению. Работники мясокомбината были вынуждены перейти к более активным действиям и решили начать бессрочную забастовку.

Бастующих поддержал Центральный союз профсоюзов Эстонии. «Подобные события показывают, что сегодня никто не застрахован от работодателя и несправедливой оплаты нелёгкого труда, работники нуждаются в информационной поддержке и в юридической защите», — отмечает председатель правления Независимого профсоюза шахтёров и энергетиков (KESA) Марина Лукьянова.

Поддержать работников Раквереского мясокомбината прибыли и лидеры профсоюза шахтёров и энергетиков, а также представители трудовых коллективов. Своим участием в акции они заявили о поддержке требований коллег, связанных с повышением заработной платы, улучшением условий труда.

Все отчётливо понимают: забастовка стала закономерным итогом нежелания работодателя идти навстречу трудовому коллективу, и только решительные совместные действия по защите своих прав приведут к положительным результатам.

«Мы знаем, что значит для работника чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне, считаем, что трудовой мир возможен лишь тогда, когда взамен работник получает достойную оплату и безопасные условия своего труда», — подчёркивает работник KESA Яна Кондрашова.

Профсоюзные лидеры обещали работникам мясокомбината подставить своё плечо, подчеркнув, что действия возмущённых сотрудников Раквереского мясокомбината справедливы и соответствуют нынешнему законодательству.

Объединённая Левая партия Эстонии распространила заявление, в котором также выразила поддержку бастующим работникам Раквереского мясокомбината. Она считает, что право на забастовку должно использоваться более широко, важную роль в отстаивании прав работников должны играть профсоюзы.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Притяжение Марса
Японские специалисты работают над созданием компактного и сравнительно недорогого космического аппарата, призванного исследовать Красную планету. Предполагается, что зонд массой 140 килограммов запустят к Марсу в 2020-х годах, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на японское издание «Ёмиури».
Ну хоть «осеребрились»…
Олимпийский турнир по фигурному катанию в Южной Корее, собравший под сводами недавно возведённого ледового дворца «Кёнпхо» в Канныне рекордное число мастеров конька (153 спортсмена из 32 стран), открылся командными соревнованиями — трёхдневным марафоном, включённым в программу зимних Игр всего четыре года назад.
В свои восемнадцать лет
В сентябре и ноябре 2017 года «Правда» публиковала материалы о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая возникла и боролась с фашистскими захватчиками в оккупированном донбасском городе Краснодоне 75 лет назад. Январь и февраль 2018 года связаны с ещё одной 75-летней годовщиной в истории «Молодой гвардии». В «чёрном январе», как назвали краснодонцы первый месяц 1943 года, подпольщики были арестованы и казнены в шурфе шахты №5. А пятеро человек, вывезенные из краснодонских застенков в окружную жандармерию города Ровеньки Ворошиловградской области, расстреляны в начале февраля 1943 года в Гремучем лесу. Одному из молодогвардейцев выпала особенно горькая участь — быть не только казнённым, но и оклеветанным. Имя этого юноши, одного из организаторов «Молодой гвардии», — Виктор Третьякевич.
Судьба нового кабинета — в руках рядовых членов СДПГ
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.
В память о человеке-легенде
Экспозиция к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося советского партийного и государственного деятеля Белоруссии, с 1965 года первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова откроется 13 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
На передовых позициях
В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц передумал входить в правительство в качестве главы МИД в случае одобрения немецкими социал-демократами коалиционного соглашения с консерваторами. Отказаться от своих притязаний его вынудила жёсткая критика группы влиятельных членов СДПГ, выступивших против смены нынешнего главы внешнеполитического ведомства социал-демократа Зигмара Габриэля. По словам Андреа Налес, лидера фракции СДПГ в бундестаге, Шульц решил «не ставить личные амбиции выше интересов партии».
Дороги по всему миру
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ проектов китайских компаний, занимающихся строительством железных дорог, уже находятся в процессе выполнения за рубежом. Общий объём инвестиций в соответствующие проекты составляет 100 млрд юаней (15 млрд долларов), отмечают власти КНР.
Вопреки приговору истории
По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек 6 февраля подписал закон, незадолго до этого принятый польским сенатом и предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.
Жириновский сбился со счёта?
Мой любимый слоган Владимира Вольфовича — «Я за бедных, я за русских!» Ведь этот лозунг не только страстный, броский, но и безгранично искренний. В этой фразе — весь Жириновский, каков он есть на самом деле. Горячее сердце либерального демократа готово ЗА всех униженных и обездоленных добиваться всего того, что им недоступно. Ну, к примеру, престижной недвижимости, многомиллионных банковских счетов…
Все статьи номера