Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Социальная сфера: беды или победы?

Социальная сфера: беды или победы?

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Не такого «причёсанного» и «приглаженного» выступления ожидали многие от руководителя социального блока правительства Ольги Голодец, приглашённой 8 февраля на «правительственный час» в Госдуму. Вице-премьеру захотелось рассказать об успехах, которые, конечно, есть. Но могут ли слабые проблески этих достижений вытащить сегодня Россию из кромешной тьмы нищеты и деградации?

ПРИЗНАВАЯ важность проблемы поддержания доходов населения и их увеличения, Ольга Голодец упомянула о заложенной в бюджете индексации пенсий и пособий, а также о предусмотренных затратах на увеличение заработной платы бюджетникам. Однако эта слабая нотка позитива заглушается неумолимым прогнозом экспертов о снижении реальных размеров пенсий и мизерном росте реальных зарплат. Вот почему коммунисты считают важным довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума (разумеется, не за счёт снижения последнего, чем в конце минувшего года ошарашило всех правительство). «Фракция КПРФ полагает, что установленные в России МРОТ (7500 рублей) и прожиточный минимум (9956 рублей на душу населения) соответствуют даже не уровню бедности, а уровню нищеты», — заявил журналистам в преддверии пленарного заседания Госдумы заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Дмитрий Новиков. По мнению коммунистов, МРОТ и прожиточный минимум необходимо повысить в полтора, а в дальнейшем — в два раза.

Продолжая поднятую вице-премьером тему индексации пенсий, Олег Смолин подчеркнул несправедливость того, что работающие пенсионеры опять останутся обделёнными. Особенно настораживает увеличивающаяся разница в пенсиях работающих и неработающих людей с инвалидностью. Есть большая категория работающих инвалидов с низким уровнем заработной платы. Нужно проиндексировать пенсии хотя бы им, считает депутат. Иначе люди просто будут бросать работу. Сегодня средняя пенсия по инвалидности первой группы составляет 15 тысяч рублей, а средняя зарплата, например, на предприятиях Всероссийского общества слепых — всего-навсего 11600 рублей, большинство же получают за свой труд ещё меньше.

Тамара Плетнёва выдвинула на первый план проблему задолженности выплаты заработной платы. Цифры гораздо выше, чем показывает официальная статистика, считает она. Власти просто не ведут должный учёт этой задолженности или стараются скрыть её. 

Николай Харитонов поднял вопрос качества жизни дальневосточников, которое по многим показателям ниже среднероссийского.

Из огромного пласта вопросов здравоохранения Ольга Голодец остановилась только на снижении младенческой смертности и на переобучении и рейтинговании докторов. Неужто сокращение на четверть расходов на здравоохранение в трёхлетнем бюджете, о чём с возмущением говорили коммунисты перед началом пленарного заседания, — факт малозначащий? Половина населённых пунктов страны не имеют общественного транспортного сообщения с близлежащими учреждениями социальной сферы, в том числе с поликлиниками и больницами. При этом 16 тысяч населённых пунктов, где проживают 5 миллионов застрахованных лиц, не охвачены медицинскими организациями. Об этом упомянула в своём выступлении приглашённая на «правительственный час» заместитель председателя Счётной палаты РФ Вера Чистова. Вскользь коснулась она и невыполнения ряда госпрограмм, в частности по здравоохранению: оставляют желать лучшего обеспеченность врачами и охват населения диспансеризацией.

Депутаты добавили «перца». «Вы рассказываете о демографических успехах, а 44 региона имеют отрицательную демографию, причём в 30 процентах из них смертность в полтора раза превышает рождаемость. Ну что же нас обманывать?» — попенял вице-премьеру Николай Коломейцев. Миллиард рублей, выделенный на детский онкоцентр, урезали, продолжил перечислять «победы» правительства депутат. Алкоголизм, наркомания и распространение ВИЧ-инфекции достигли такого размаха, что надо во все колокола бить. По ВИЧ-инфекции Россия вообще оказалась в пятёрке лидеров. За 15 лет число ВИЧ-инфицированных увеличилось в 2,3 раза!

Многие проблемы здравоохранения кроются, по мнению Николая Осадчего, в отсутствии системы централизованного управления. Отсюда, кстати, и перебои с льготным обеспечением лекарствами граждан в регионах, заметил депутат.

Не меньше болевых точек и в образовании. Хотя, если послушать Ольгу Голодец, сфера российского профессионального образования блистает уже на мировом пьедестале. В 2012 году Россия присоединилась к международному движению WorldSkills («Молодые профессионалы»). Тогда же наша команда, представлявшая колледжи России, заняла на мировом чемпионате 41-е место. А уже в 2016-м на чемпионате Европы по профессиональному мастерству российская сборная по числу баллов в общекомандном зачёте вышла на первое место. Это, можно так выразиться, показательное выступление. Повседневность же показывает обратную сторону профессиональной сферы, где 59 процентов выпускников средних профзаведений нетрудоустроены, хотя потребность в них вдвое выше. По мнению Николая Коломейцева, надо сделать упор на технологические специальности, без которых государство не может ни производство развивать, ни казну наполнять. Странная ситуация сложилась в медицинском и педагогическом образовании. По данным Росстата, трудоустройство по специальности «здравоохранение» в 2015 году составило 97 процентов, а контрольные цифры приёма были на 13 процентов уменьшены. В педагогике же, напротив, каждый четвёртый выпускник не работает по специальности, но приём в учебные заведения увеличился здесь на 3 процента. На этот дисбаланс обратила внимание заместитель председателя Счётной палаты РФ Вера Чистова. И ещё несколько цифр, рассказывающих о жизни российской глубинки, представила она для сведения депутатов. 60 тысяч сельских населённых пунктов, где живут 400 тысяч детей, не имеют детских садов. В 55 тысячах населённых пунктов с общим числом детей школьного возраста 300 тысяч человек нет школ. Половина «точек» в сельской местности не подключены к Интернету, при этом продолжают закрываться библиотеки, хотя они востребованы как никогда.

Вот с этого момента и стоит перейти к трём альтернативным законопроектам, загнанным в самый хвост пленарного заседания. Два из них были подготовлены региональными парламентами: Законодательным собранием Карелии и Законодательным собранием Амурской области. Третий представил на рассмотрение депутатского корпуса член фракции КПРФ Олег Смолин. Все они касались жгучей темы ликвидации и реоганизации школ и детских садов. И все три законопроекта настаивали на том, что без согласия местных жителей закрывать или менять статус этих учреждений нельзя. Это вопрос национальной безопасности, считает член фракции КПРФ в Госдуме, представитель Заксобрания Амурской области Владимир Поздняков. Нет школы — нет села. Население той же Амурской области с 2000 по 2015 год сократилось на 130 тысяч человек, в два раза уменьшилось число выпускников, в три раза — учителей. 19 населённых пунктов вообще перестали быть таковыми — там нет ни одного жителя.

Для отстаивания своего законопроекта Олег Смолин вооружился статистикой. За 25 лет в России стало на 25 с половиной тысяч школ меньше. Причём если в «лихие 90-е» под топор попала примерно тысяча школ, то исчезновение остальных происходило уже в «благополучные» двухтысячные. Количество детских садов сократилось почти на 45 тысяч — более чем вдвое. Количество сельских школ за последние десять лет уменьшилось на 36 процентов, или на 14 с половиной тысяч. Основные причины закрытия, считает депутат, — это бедность регионов и подушевое финансирование.

При принятии бюджета «единороссы» с пафосом заявляли об открытии в 2015 году 120 школ, напомнил В. Поздняков. Но в том же году, дополнил он, было закрыто 400 школ. Тенденция налицо.

Совершенно очевидно, что закрытие школ и вымирание сёл — процессы взаимосвязанные. Вот почему регионы вместе с депутатами Госдумы из фракции КПРФ так настойчиво добиваются возвращения в закон нормы, оставляющей за самими селянами право решать, нужна селу школа или нет. Оппоненты из «партии власти» делали упор на то, что, мол, и сейчас, по действующему законодательству, мнение жителей учитывается… при принятии решения специально созданной комиссией. В том-то и дело, что с членами комиссии всегда можно договориться, а попадутся несговорчивые — и на них укорот найдётся. И не депутат должен биться за сохранение каждого отдельного очага знания или культуры, а закон призван защищать их от посягательства геростратов. И если высшим непосредственным выражением власти народа, согласно Конституции, является референдум, заметил В.Поздняков, то почему у людей отнимают право решать на сходе, этом микрореферендуме, как им жить в своём городе или селе.

Просмотров: 1011

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Все статьи номера