Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Почти по-семейному

Почти по-семейному

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. Республика Мордовия.

ПЕРВИЧНОЕ отделение КПРФ №19 — одно из самых малочисленных в Саранске — состоит всего из пяти человек. К тому же оно необычно — четверо принадлежат к семейству Казаковых. Можно сказать, коммунистическая семейная ячейка.

Возглавляет первичку ветеран Вооружённых Сил СССР Н.А. Чекашкин. Заместитель у него — глава семейства, ветеран Вооружённых сил СССР полковник в отставке Александр Ефимович Казаков. Ему исполнилось 90 лет, но он по-прежнему сохраняет бодрость духа и энергию. Активно участвует в предвыборной агитации, ведёт патриотическую работу среди молодёжи через ДОСААФ, где он не так давно трудился.

В Саранске, перед железнодорожным вокзалом в сквере, стоит памятник советским стратонавтам П.Ф. Федосеенко, И.Д. Усыскину и А.Б. Васенко. В январе 1934 года они поднялись на стратостате «Осоавиахим-1» на высоту 22 км. При спуске стратостат потерпел аварию, упал на территории Мордовии. Именно Александр Ефимович Казаков добился установления памятника героям, а позднее — переименования привокзальной площади и сквера в площадь Стратонавтов.

Две дочери и сын представляют среднее поколение коммунистов, принимают активное участие во всех начинаниях отца. Семья Казаковых имеет большевистские корни. Дед, Ефим Казаков, работая в Баку, организовывал дореволюционные маёвки. В советское время председательствовал в ряде колхозов на территории Мордовии. Был участником Великой Отечественной войны. Вот такая семейная биография — советская биография.

Отчётно-выборное собрание в этой первичке носило задушевный и в то же время конструктивный характер. Александр Ефимович выступил с рядом предложений по достойной встрече 100-летия Великого Октября: отмечать в Мордовии не только День Победы и Советской Армии, но и День Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота, а также 100-летие со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза М.П. Девятаева в июле нынешнего года. Он считает необходимым крепить связи с ДОСААФ, с другими военно-патриотическими организациями, особенно с их молодёжью.

…Где в таком возрасте Александр Ефимович берёт силы для продолжения своей активной деятельности? Не только в верности коммунистической идее, большевистской родословной своей семьи, но и в каждодневных занятиях физической подготовкой. В его квартире целый арсенал тренажёров и других спортивных снарядов. Иной молодой не справится с ними!

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Все статьи номера