Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Плата за «неучастие в политике»

Плата за «неучастие в политике»

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Елена ПАНЮШКИНА. Секретарь Ивановского горкома КПРФ.

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Это значит, что ивановские швеи не имеют оплачиваемых отпусков. Им незачем брать в поликлиниках и больницах бюллетени. Бесцеремонные хозяева таких цехов часто говорят так: «Вы хотите работать с трудоустройством? Я не против, но все налоги вам придётся платить самим». Но если зарплата работниц позволяет им еле-еле сводить концы с концами, то подоходный налог, выплаты в пенсионный и страховой фонды и прочие поборы лягут непосильным бременем на их плечи.

Нормы в швейном производстве такие, что за 8 часов никак не заработать на достойную жизнь. Вот поэтому люди уже привыкли к тому, что их рабочий день составляет 10—12 часов. Часто, если пошли заказы, швеи выходят на работу и в дни отдыха.

Под малое производство бывают оборудованы бывшие жилые помещения, например, в частном секторе. Нередко условия работы не соответствуют санитарным нормам. Швеи рассказывают нам, что в жестокие морозы выходит из строя отопление. В помещениях плохое освещение, отсутствуют вентиляция и дневной свет. В комнатах, где стоит оборудование, невозможно пообедать по-человечески. И такие условия труда постоянно сопровождают работниц швейного производства.

Лучше обстоят дела у тех собственников, которые имеют постоянные заказы. Обычно это — производители комплектов постельного белья. А вот у трикотажников спрос на продукцию непостоянный. Когда периодические кризисы вынуждают хозяев сокращать производство товара, рабочих отправляют в вынужденный простой. Это может быть и три дня в неделю, и более. За эти дни рабочие не получают ни копейки.

Но вот хозяин, несмотря на вроде бы критическую и для него ситуацию, свою прибыль получает обязательно. И немалую, не забывая при этом поплакаться «в жилетку» перед своими наёмными работниками. Облегчают собственникам эксплуатацию своих сотрудников закрытость бухгалтерской отчётности и отсутствие зарплатных ведомостей. Их узаконило нынешнее буржуазное государство под видом так называемой коммерческой тайны.

Нестабильность и откровенно плохие условия труда вынуждают женщин переходить от одного хозяина к другому в поисках лучшего места. С каждым таким переходом отдельной швеи ухудшается общее положение рабочих в отрасли.

Из-за постоянной текучести кадров, высокой конкуренции между работниками и «потогонной системы труда» разобщённость рабочих швейного производства особенно высокая. Часто на производстве царят дикие нравы: коллектив разделён на группы, враждующие между собой. Такие межличностные отношения выгодны владельцам, так как помогают контролировать ситуацию.

Хозяева ясно понимают, что главная опасность для них — это угроза объединения рабочих в профессиональные союзы, независимые от власти и администрации предприятий. Ведь только через профсоюзы сейчас можно защищать «законными способами» интересы рабочих и добиваться повышения зарплаты, сокращения рабочего времени, легального трудоустройства.

Гендиректора в очереди на скамью подсудимых

Основной собственник предприятия СУ-155 на протяжении восьми лет оставлял ОАО «Строммашина» с чистым убытком. Уголовные дела о сокрытии денежных средств возбуждены в отношении нескольких недавних администраторов завода.

В этой очереди бывший генеральный директор «Ивановской ДСК» и кохомского ОАО «Строммашина» (группа компаний СУ-155) Александр Пыжиков, а также другой бывший генеральный директор «Строммашины» А. Никешина. В отношении ещё одного бывшего гендиректора этого предприятия Юрия Белякова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

Беляков с июня 2015 года «своим» работникам не платил зарплату. Он направлял денежные средства предприятия не на погашение задолженности по заработной плате, а на иные нужды. В апреле 2016 года долг перед нанятыми им людьми составлял около 30 миллионов рублей. Самому же Белякову начислялась и стабильно выплачивалась зарплата, превышающая в 8—10 раз размер средней заработной платы на предприятии.

Рабочие увольняются. За пару месяцев штат сократился до 493 человек. 32 бывших работника обратились на биржу труда. Производственные площади, используемые в настоящее время, скукожились до одного цеха. Такова плата за экономию на отоплении помещений. В теперешних условиях здесь можно производить только примитивную продукцию.

А банкротства могло не быть

22 февраля состоится вторая попытка продажи имущества совхоза-банкрота «Тепличный». Продаются здание культурно-спортивного центра и земельный участок под ним за 63 миллиона рублей, а также здание профилактория с земельным участком за 23 миллиона рублей.

Но уже теперь ясно, что всех назначенных первоначальных сумм банкрот не получит. Поскольку не нашлось ни одного желающего купить производственные площади за полмиллиарда рублей, то цена их будет понижаться.

Продажа «Тепличного» с аукциона — печальный результат «неучастия в политике» трудового коллектива. Коммунисты предлагали конкретные меры по выводу предприятия из тупика. Согласись коллектив на активные протестные действия во имя их реализации, рабочие совхоза могли бы и теперь трудиться на родном предприятии и получать приличную зарплату.

Пока собственники фабрик и заводов получают навар на перепродаже их друг другу, работоспособное население от безысходности перебирается в большие города. По данным Ивановостата, в 2015 году Ивановскую область покинули 15,6 тысячи человек. Наибольшее число переехавших предпочло Московскую область (20%) и Москву (16,7%), Владимирскую область (8,7%) и Санкт-Петербург (4,9%).

Просмотров: 863

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Барство дикое без чувства, но с законом
В марте прошлого года 83 сотрудника Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия», что в Челябинской области, подписали коллективное обращение в прокуратуру. В письме говорилось о многомесячной задержке зарплаты. Троицкий прокурор, проверив полученную информацию, потребовал взыскать с предприятия задолженность перед рабочими. Один из сотрудников «Энергии» рассказал журналистам, что долги копились с декабря 2015 года. Выяснилось, что деньги у завода для своевременной выдачи зарплаты были. Но люди боялись, что после жалобы на начальство их сразу выставят за ворота. Экономическая ситуация в Троицком районе такая, что даже за нищенскую зарплату местные жители готовы вырывать друг у друга рабочие места. Однако голод не тётка, и сотрудники завода «Энергия», не выдержав, подписали письмо.
Все статьи номера