Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Наглядный урок необходимости бороться

Наглядный урок необходимости бороться

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: В.М. КОЛОНЦОВ. Рабочий корреспондент, коммунист-профсоюзник.

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

НЕБЕСКОРЫСТНАЯ МОДА на аутсорсинг не обошла стороной и руководство ОАО «Метровагонмаш». Новый генеральный директор подписал приказ о сокращении 27 работников участка покраски кузовов вагонов в связи с… передачей этой самой покраски на аутсорсинг. Эта новость, конечно же, не обрадовала увольняемых людей.

Шестерым из них, поспешившим к новому работодателю, объяснили, что положенный по Трудовому кодексу оплачиваемый отпуск в их фирме не предусмотрен, как не предусмотрены оплата больничных листов и восьмичасовой рабочий день. Что же делать? Все заводчане знают, что официальный профсоюз «Метровагонмаша» (председатель профкома — г-н Коршунов) всегда поддержит администрацию, даже если она всех работников уволит. Решили посоветоваться с членом профсоюза «Защита» П.И. Травиным. Этот профсоюз, созданный на заводе несколько лет назад, жив, несмотря на беспощадную борьбу с ним заводской администрации (юрист предприятия — г-жа Удачина) и карманного профкома, входящего в структуру ФНПР (председатель — г-н Коршунов).

Рабочие подготовили коллективное обращение к губернатору Московской области, которое подписали более 20 увольняемых. В своём обращении они указали, что их принудительно сокращают с завода, хотя ни профиль работы предприятия, ни её объём не меняются. Хорошо известно, что ОАО «Метровагонмаш» обеспечено заказами на вагоны метро до 2020 года. В петиции рабочие сообщили, что их окрасочный комплекс уже неоднократно отдавали различным подрядным организациям (тоже вид аутсорсинга) и каждый раз после ухода этих подрядчиков им многократно приходилось исправлять брак. Сообщили и название очередной подрядной организации: ООО «Метротрансмаш». Рабочие попросили губернатора защитить их право на труд. А П.И. Травину они сказали, что не желают быть «быдлом».

Пётр Иванович отправил обращение уволенных рабочих губернатору современным способом — электронным письмом, чтобы пострадавшим не тратиться на пересылку почтой. Он приготовился получить очередную отписку, какие не раз уже приходили от г-на Воробьёва. Но случилось чудо! От чиновников администрации губернатора привычного электронного уведомления о получении письма, как это обычно бывает, не пришло, но через несколько дней представители администрации завода сообщили малярам, что их оставляют в штате завода и переводят на оклад.

После этого администрация заставила каждого из обратившихся к губернатору подписать заготовленное заранее письмо: «Губернатору Воробьёву А.Ю. Я, такой-то, претензий к администрации ОАО «Метровагонмаш» не имею». И, как водится, церберы заводского начальства кинулись выискивать зачинщика и смутьяна, посмевшего информировать губернатора о принудительном увольнении рабочих.

Порадоваться заступничеству главы столичной области нашим рабочим не пришлось. Их стали постоянно направлять на работу в 12-часовую ночную смену, хотя по Трудовому кодексу (статья 96) ночная смена должна быть на один час короче дневной, то есть 11 часов. Кроме того, до обращения к губернатору маляры имели 10-минутный перерыв в конце каждого часа работы (работа на конвейере) и два перерыва на приём пищи (на обед и на полдник), поскольку их рабочий день длится более восьми часов. Теперь эти перерывы им не позволены. Более того, во время работы за ними строго следит работник администрации. В общем, за «смутьянами» установлена настоящая слежка.

Поначалу, когда администрация объявила рабочим, что их оставляют в штате завода, они попросили старого коммуниста-профсоюзника П.И. Травина поблагодарить губернатора. Но Пётр Иванович тогда не согласился: за что и кого благодарить? Вскоре и впрямь выяснилось, что благодарить не за что: время идёт, приближаясь к дню увольнения наших маляров, ведь приказ об их увольнении не отменён…

Коммунисты и профсоюз «Защита» солидарны с малярами, которые не пожелали мириться с положением «быдла» и написали коллективное обращение к губернатору о вынужденном увольнении. Но они обращают внимание рабочих на то, что количество нарушений трудовых прав не сокращается, хамское поведение работодателей и чиновников нарастает. Так неужели всякий раз писать петиции современным вельможам, как это было в январе 1905 года? Пора осваивать более современные и более действенные методы защиты своих пролетарских интересов: создавать и укреплять ячейки профсоюза, независимого от работодателя, коллективно добиваться соблюдения своих прав и классовых интересов.

Никто не даст нам

избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Просмотров: 1004

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Барство дикое без чувства, но с законом
В марте прошлого года 83 сотрудника Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия», что в Челябинской области, подписали коллективное обращение в прокуратуру. В письме говорилось о многомесячной задержке зарплаты. Троицкий прокурор, проверив полученную информацию, потребовал взыскать с предприятия задолженность перед рабочими. Один из сотрудников «Энергии» рассказал журналистам, что долги копились с декабря 2015 года. Выяснилось, что деньги у завода для своевременной выдачи зарплаты были. Но люди боялись, что после жалобы на начальство их сразу выставят за ворота. Экономическая ситуация в Троицком районе такая, что даже за нищенскую зарплату местные жители готовы вырывать друг у друга рабочие места. Однако голод не тётка, и сотрудники завода «Энергия», не выдержав, подписали письмо.
Все статьи номера