Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Любишь быструю езду — расплачивайся

Любишь быструю езду — расплачивайся

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.

В ЦЕЛОМ ряде государств и регионов, список которых с апреля, кстати, пополнят Англия и Уэльс, при расчёте денежного взыскания с нарушителя учитывается его доход, а также показатель превышения разрешённого максимума.

Теперь английский автомобилист, развивший на автостраде скорость 160 километров в час вместо разрешённых 120, будет обязан выплатить сумму, составляющую 150% его недельного заработка (сейчас штраф ниже и равняется примерно недельному доходу).

При этом за самые серьёзные нарушения скоростного режима власти установят «неприкасаемый» максимум — без малого 3000 евро. Такой штраф будет налагаться на всех провинившихся, без учёта их финансовых возможностей.

Жителям Англии и Уэльса стоит активнее жать на тормоза и не забывать, что их ситуация — далеко не худшая, отмечает агентство «Рейтер». В Швейцарии, где штрафы также рассчитываются с учётом доходов, максимального денежного наказания не существует — всё решается по ситуации. Не случайно страна часов и шоколада удерживает почётное первое место по самым невероятным суммам, выписанным водителям за различные правонарушения на дорогах. Так, некий мультимиллионер, развивший скорость 140 километров в час при ограничении в 100, получил квитанцию на… 300 тысяч евро.

В государствах, использующих дифференцированный подход к расчёту штрафа, за основу берётся средняя зарплата за час или неделю труда. В Швейцарии средний гражданин получает в час около 30 швейцарских франков (28 евро). Это число затем умножается на 120, что в итоге даёт весьма внушительную сумму 2330 евро.

Среди стран, где штрафы стандартизированы, самые жёсткие финансовые санкции за нарушения на дорогах ввела Бельгия. В Польше и Болгарии любителям быстрой езды есть где разгуляться: на большинстве дорог разрешённый там максимум — 140 километров в час. На Мальте же, напротив, нужно руководствоваться принципом «тише едешь — дальше будешь», так как лимит скорости вне населённых пунктов — всего 80 километров в час.

Согласно данным агентства «Рейтер», в среднем допустимое для автолюбителей скоростное «окно» на автострадах составляет 100 — 140 километров в час. Чтобы «нарваться» на максимальный штраф в Дании, например, водитель должен разогнаться до 260 километров в час, то есть вдвое превысить разрешённый лимит. Этот эксперимент облегчит его кошелёк на 2000 евро. В Ирландии же предельное денежное взыскание вступает в силу при превышении нормы на 40 километров в час. Иными словами, мчитесь ли вы со скоростью 160 или 230 километров в час — платить будете одинаково.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Барство дикое без чувства, но с законом
В марте прошлого года 83 сотрудника Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия», что в Челябинской области, подписали коллективное обращение в прокуратуру. В письме говорилось о многомесячной задержке зарплаты. Троицкий прокурор, проверив полученную информацию, потребовал взыскать с предприятия задолженность перед рабочими. Один из сотрудников «Энергии» рассказал журналистам, что долги копились с декабря 2015 года. Выяснилось, что деньги у завода для своевременной выдачи зарплаты были. Но люди боялись, что после жалобы на начальство их сразу выставят за ворота. Экономическая ситуация в Троицком районе такая, что даже за нищенскую зарплату местные жители готовы вырывать друг у друга рабочие места. Однако голод не тётка, и сотрудники завода «Энергия», не выдержав, подписали письмо.
Все статьи номера