Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Гуковский Треугольник

Гуковский Треугольник

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

16 февраля шахтёры города Гукова, стоящие восьмой месяц в бессрочном пикете с требованием погашения 300-миллионной задолженности по зарплате и трёхлетнего долга по выдаче пайкового угля, предпримут вторую попытку выехать в Москву. 19 декабря прошлого года, как известно, добраться до столицы им не удалось: автобусы с горняками были заблокированы полицией, казаками и ОМОНом. Ныне протестующие изменили тактику. От имени 2214 обманутых горняков они предложили представителям всех фракций Государственной думы провести в столице встречу, на которой создать межфракционную группу для контроля за выплатами долгов работникам ООО «Кингкоул».

КАК ЗАЯВИЛИ ПИКЕТЧИКИ, проведённые ранее встречи, организованные в шахтёрском моногородке депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым, местная власть назвала политическим пиаром. И хотя некоторые депутаты от других парламентских партий не скрывали своего личного интереса в поиске решения вопроса задолженности, всё же безработным угледобытчикам, перебивающимся с хлеба на квас, приклеили ярлык экстремистов, «раскачивающих лодку». Слишком уж радикальные требования выдвинули горняки: ошибки, допущенные шахтовладельцем при попустительстве чиновников, надо исправлять не подачками, а выдачей задолженности, со всеми начислениями — одноразово и в полном объёме. Но мнение обманутых и наиболее пострадавших тружеников власти не слышат. По решению губернатора Василия Голубева, возвращение долгов решено растянуть на 1,5 года.

Кому-то очень хочется провести эксперимент на выживание шахтёров-пикетчиков: долго ли у них хватит сил и мужества нести протестную вахту и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег? Может быть, эта «казнь египетская» применена специально, чтобы непокорные горняки не смели своё суждение иметь, не поднимали головы и не мешали воровать. А может, даже спровоцировать голодных людей на бунт, ведь шахтёры и их семьи второй год выживают кто как может.

Действующее законодательство позволяет направлять средства областного бюджета и резервного фонда Ростовской области исключительно на исполнение установленных законом региональных полномочий, включая предоставление материальной помощи попавшим в тяжёлую ситуацию жителям региона. Но это положение никем не исполняется. Задолженность выдаётся особым методом: объявляются многомиллионные суммы, но на карточки поступают крохи. Наверное, при расчёте забывают, что шахтёры тоже граждане России и что задолженности состоят из заработной платы, обязательных выплат 15% и 20%, оплаты времени простоя по вине собственника, морального вреда по решениям судов. Горнякам нужны гарантии, что они получат всё и сразу. Но гарантии нет даже в том, что и «куцые» выплаты будут доведены до конца. Вот и от февральского транша, считают шахтёры, большинству безработных ничего не перепадёт.

Губернатор и чиновники областного правительства не раз заявляли, что часть выручки за проданное оборудование будет направлена на погашение задолженности перед работниками. На шахте «Алмазная», например, затоплено имущество на миллиард рублей. И высокооплачиваемая команда охраняет оборудование от разграбления. Но, как стало известно, с предприятия продолжают вывозить грузы. Бдительные шахтёры сообщили полиции о подозрительных рейсах, но реакции не дождались. Тогда они обратились к казачьей дружине. И патруль казаков задержал группу «чёрных старателей» за разделкой труб и вентиляционного оборудования на металлолом. Работники охраны в это время на объекте отсутствовали. А главный охранник, как выяснилось, на шахте бывает только в дни получки, так как живёт не в Гукове, а в Ростове-на-Дону. «Металлистов» же, задержанных казаками, полиция отпустила: без них забот полон рот.

В канун 100-летия Февральской революции шахтёры Гукова снова поедут в Москву, чтобы встретиться с депутатами Государственной думы. В беседах с народными избранниками горняки попытаются получить ответ на вопрос: с каких это пор законное право людей получать в срок и в полном объёме плату за труд стали называть политикой и даже пиаром?

Просмотров: 1063

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Все статьи номера