Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Атомное зазеркалье

Перловский завод энергетического оборудования расположен в ближнем Подмосковье, почти на пересечении Ярославского шоссе с МКАД. Но производственные корпуса были построены задолго до того, как расширившуюся Москву опоясала кольцевая автодорога. С 1939 года предприятие, созданное на базе ремонтных мастерских, выпускает продукцию для отечественной энергетики, а с 1974 года поставляет технологическое оборудование и комплектующие для атомных электростанций. Среди ближайших партнёров Перловского завода семь АЭС, включая самую мощную в России Балаковскую, производящую более 30 млрд. кВт-ч ежегодно. Вроде бы дела у завода должны идти неплохо. Однако он — на грани закрытия. Почему? Специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин разбирался в ситуации на месте.

ПОДЪЕЗЖАЕШЬ К ЗАВОДУ и понимаешь: всё дело в территории. Предприятие расположено на потенциально бойком месте. Оборотистым людям нужно здесь не производство комплектующих для атомных электростанций, а очередной торгово-развлекательный комплекс.

Тут и зарыта собака, объясняет заместитель генерального директора завода Игорь Винтенко. По основной профессии он — авиационный техник-механик. Но держится и выглядит как заправский адвокат. Раньше имел дело с чертежами, схемами и механизмами. А теперь его рабочий день часто состоит из походов в суды и прокуратуру.

Правда, хождения эти нужных результатов пока не дают. Может быть, потому, что юридическая ситуация вокруг завода сложилась крайне запутанная. В начале «лихих девяностых» производственные корпуса внесли в перечень объектов, имеющих особое значение для атомной промышленности. Во многом благодаря этому заводу до сих пор удавалось выживать: не достался он ни рейдерам, ни «прихватизаторам» — тем, кто распродал на металлолом, а то и разобрал на кирпичики десятки тысяч предприятий советской промышленности.

Но сегодня Перловскому заводу энергетического оборудования угрожает именно это: быть распроданным, разобранным на кирпичи и вывезенным на свалку. Дело в том, что корпуса цехов заводу не принадлежат, а договор аренды заканчивается уже в феврале. Почему так получилось? История эта развивалась не год и не два. В 1992 году заводская недвижимость поступила в хозяйственное ведение концерна «Росэнергоатом», а тот предоставил её в оперативное управление Перловскому заводу. Через 13 лет договор об оперативном управлении был расторгнут. Права на заводскую недвижимость достались дочернему предприятию «Росэнергоатома» — компании «Атомэнергоремонт». А её руководители взяли и потребовали у Перловского завода деньги за аренду цехов. И огромная часть прибыли, которую зарабатывал коллектив предприятия, пошла туда. Много лет завод планомерно обкрадывали и не давали развиваться.

— Экономические последствия этого абсурда очень тяжёлые, — говорит заместитель генерального директора Игорь Винтенко.

Распродажа заводских помещений тоже идёт много лет. Только посторонним территория предприятия может показаться единым целым — с корпусами цехов и дорогами между ними. На самом деле это уже давно лоскутное одеяло.

— Технический корпус в аренде у завода, — рассказывает И. Винтенко, показывая журналистам «Красной Линии» обширную территорию. — Зато котельную продали, ещё один корпус тоже продали. Одно из самых старых заводских помещений — им распоряжается «Атомэнергоремонт» — не арендуется, стоит пустое.

Когда-то в этом пустующем ныне здании размещалось много мощных станков, на которых изготавливали сложную продукцию. Руководство «Атомэнергоремонта» сделало всё, чтобы станки демонтировали, порезали на металл и сдали в утиль.

— Получилось ни себе, ни людям, — сокрушается Винтенко.

Карусельный станок — самый тяжёлый в одном из немногих заводских цехов, которые ещё работают. Здесь выпускают крупногабаритные детали для атомных электростанций. Основа карусельного станка намертво спаяна с полом, демонтировать такую махину невозможно. И если «Атомэнергоремонт» прекратит договор аренды с заводом, этот станок придётся бросить. Впрочем, сегодня не до конца понятно, удастся ли сохранить хотя бы то, что можно демонтировать и вывезти.

— Нам со своим оборудованием выезжать некуда. Возможность сохранить предприятие существует, но часть производства будет потеряна, — проясняет ситуацию Винтенко.

Однако ценнейший актив предприятия — не машины, не оборудование, а люди. Они не просто высококлассные специалисты, а, безусловно, мастера своего дела, сплочённые в коллектив. Костяк его сохранился ещё с советских времён.

Один из мастеров старой закалки — Андрей Николаевич Ляпин. Уникальный специалист. На карусельном станке может изготовить деталь любой сложности.

— Раньше работать на заводе было престижно, — вспоминает Андрей Николаевич. — Трудилось много молодёжи, моих одноклассников. У меня здесь и мать работала. Я на заводе выучился и на фрезеровщика, и на расточника, и на карусельщика.

Андрей Николаевич — глава настоящей рабочей династии. В обеденный перерыв за столом рядом со станками собираются его сын Антон, брат Борис, старшая сестра Людмила Николаевна. Только говорят они теперь не о работе, а о том, как не остаться без неё в самое ближайшее время.

— Я пенсионер, — рассуждает слесарь Борис Николаевич Ляпин. — Наверное, смогу прожить на пенсию. А вот где трудиться молодёжи, когда завод закроют?

Рабочих на Перловском заводе энергетического оборудования осталось меньше сотни. Но с заказами, которые с завидной регулярностью поступают с атомных объектов, они пока справляются. В начале декабря минувшего года на Балаковскую атомную станцию отправили уникальный агрегат — маслоохладитель для турбины. Сконструировали его местные инженеры. Начальник бюро технической документации Наталья Пыткова показывает съёмочной группе «Красной Линии» чертежи. Вся технология изготовления хранится в особой папке. Таких документов в её архиве больше тысячи. Здесь описано всё, что произведено предприятием за последние 30 лет. Это наследие, как и люди, тоже ценнейший актив Перловского завода. А возможно и вовсе бесценный, потому что никто не подсчитал, сколько сил и труда потратили поколения учёных, инженеров, конструкторов и технологов на создание этого богатства. Правда, и этому архиву придётся искать новое место, когда истечёт срок аренды помещения.

— Раньше мы выпускали всё, вплоть до шпилечек, шайбочек, гаечек, фланцев, обечаек, — рассказывает генеральный директор завода Александр Пахомов. — Вообразите, чтобы сделать из болванки трубную решётку, в ней надо просверлить две с половиной тысячи отверстий и в каждом ещё пробить канавки. Филигранная работа!

Не только филигранная, но и крайне ответственная. Стальная пробка для канального атомного реактора большой мощности, на первый взгляд, выглядит просто. Но точность изготовления невероятная — сотые доли миллиметра. И по-другому в атомной отрасли нельзя.

Правда, в последнее время завод всё чаще уступает заказы конкурентам. По закону, атомные станции должны покупать комплектующие у тех, кто запрашивает более низкую цену. Но такие детали, скорее всего, контрафакт из металла низкого качества, а то и вовсе нечто, бывшее в употреблении. Так считают на Перловском заводе.

На такой подлог здесь никто не пойдёт. Профессиональная гордость для перловских работников — не пустые слова. За ней годы созидательного труда в сплочённом коллективе. Жили и работали-то все на виду друг у друга. Для своего тысячного коллектива, каким он был в советские годы, завод возвёл в микрорайоне Дружба города Мытищи десятки домов. Построил детский сад и стадион для активного отдыха. Теперь многое из этого наследия ушло в другие руки. Но память осталась.

— Очень жалко, что предприятие погибает, — говорит работница завода Елена Кичина. — Столько здесь было пережито, считайте, вся молодость прошла. А теперь просто обидно…

Уезжая с Перловского завода, журналисты «Красной Линии» пообещали следить за развитием ситуации. Всё-таки предприятие, да ещё и работающее на атомную промышленность, — это более важный для страны организм, чем торгово-развлекательный комплекс, который вознамерились выстроить на его месте. Даже и сравнивать не стоит.

Специальный репортаж «Атомное зазеркалье» смотрите на телеканале «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Жизнь… с трудом»

РАБОТНИКИ пензенского завода имени Фрунзе уже больше года не получают зарплату. Осенью 2016 года их всех уволили: одних по сокращению штатов, а других якобы за нарушения трудовой дисциплины. Виновник всех бед — владелец предприятия, бывший депутат от ЛДПР Виктор Попов. Во времена приватизации он сумел за бесценок скупить активы завода, и с тех пор крупнейшее предприятие Пензенской области постепенно разрушалось. Рабочие требуют немедленного вмешательства в ситуацию федеральных органов власти.

Смотрите премьеру специального репортажа «Жизнь… с трудом» в четверг, 16 февраля, в 23.20.

Просмотров: 1060

Другие статьи номера

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Барство дикое без чувства, но с законом
В марте прошлого года 83 сотрудника Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия», что в Челябинской области, подписали коллективное обращение в прокуратуру. В письме говорилось о многомесячной задержке зарплаты. Троицкий прокурор, проверив полученную информацию, потребовал взыскать с предприятия задолженность перед рабочими. Один из сотрудников «Энергии» рассказал журналистам, что долги копились с декабря 2015 года. Выяснилось, что деньги у завода для своевременной выдачи зарплаты были. Но люди боялись, что после жалобы на начальство их сразу выставят за ворота. Экономическая ситуация в Троицком районе такая, что даже за нищенскую зарплату местные жители готовы вырывать друг у друга рабочие места. Однако голод не тётка, и сотрудники завода «Энергия», не выдержав, подписали письмо.
Все статьи номера