Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30512) 10—13 февраля 2017 года  >  Газета рабочего движения

Газета рабочего движения

№15 (30512) 10—13 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

И.В. Сталину принадлежит чеканная фраза, вобравшая в себя характеристику главной большевистской газеты: «Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году». Уже поэтому в 100-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции нам следует внимательнее отнестись к «Правде» 1912 года.

ПЕРВЫЙ НОМЕР первой в России рабочей газеты открывается, как и положено, передовой. Её автором был представлявший Центральный Комитет большевистской партии в редакции Сталин. Передовая называлась просто и точно: «Наши цели». Речь шла о целях, конечно же, политических.

Здесь у читателя сразу же возникал серьёзный вопрос: наши — это чьи? Уже в первом абзаце читаем: «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела — вот какие цели будет преследовать «Правда».

Вроде бы всё чётко и ясно: 22 апреля (5 мая) 1912 года начала свою биографию рабочая газета социал-демократической направленности. Но такой ответ для передового русского пролетария сохранял явную недосказанность. Почти семь лет, отделяющих выход первого номера «Правды» от II съезда РСДРП, были для российской социал-демократии периодом противостояния двух направлений: большевизма и меньшевизма. В 1912 году борьба между ними предельно обострилась. Вызревавший раскол стал фактической реальностью. Состоявшаяся в январе VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, в которой, кроме большевиков, принимали участие меньшевики-партийцы, исключила из партии оппортунистов-ликвидаторов, призывавших, как доказал Г.В. Плеханов, фактически к отказу от партии, созданной II съездом РСДРП в 1903 году. А они составляли большинство меньшевистского актива. Троцкисты, ликвидаторы и бундовцы в том же году создали «Августовский антипартийный блок», который, правда, вскоре распался.

Поскольку раскол между большевизмом и меньшевизмом стал фактом, то Сталин в правдинской передовой уточняет: «Кто читает «Звезду» и знает её сотрудников, являющихся также сотрудниками «Правды», тому не трудно понять, в каком направлении будет работать «Правда».

Здесь надо пояснить, что «Звезда» — это большевистская легальная газета, выходившая в Петербурге с конца декабря 1910 года (выпускалась сначала раз в неделю, а с февраля 1912 года, когда в стране начался революционный подъём, два, а потом три раза). Идейным руководителем «Звезды» был Ленин.

Таким образом, уже в первом номере было заявлено, что целью «Правды» является освещение и стимулирование рабочего движения России с большевистских позиций.

Что касается идеологической борьбы внутри социал-демократии, то об этом в передовой было заявлено по-большевистски прямо:

«Ставя такие цели, мы отнюдь не намерены замазывать разногласий, имеющихся среди социал-демократических рабочих. Более того: мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий, — только на кладбище осуществимо «полное тождество взглядов»! Но это ещё не значит, что пунктов расхождения больше, чем пунктов схождения. Далеко нет! Как бы ни расходились передовые рабочие, они не могут забыть, что все они, без различия фракций, — одинаково эксплуатируемы, что все они, без различия фракций, одинаково бесправны. Поэтому «Правда» будет призывать, прежде всего и главным образом, к единству классовой борьбы пролетариата; к единству во что бы то ни стало. Поскольку мы должны быть непримиримы по отношению к врагам, постольку же требуется от нас уступчивость по отношению друг к другу. Война врагам рабочего движения, мир и дружная работа внутри движения — вот чем будет руководствоваться «Правда» в своей повседневной работе».

Постановка вопроса безусловно мудрая. Тут особого внимания заслуживает диалектический подход к политическим процессам, ядром которого является единство и борьба противоположностей. Не может никакое развивающееся движение не быть внутренне противоречивым — азбука марксистско-ленинской диалектики. Но чтобы двигаться вперёд, противоречия надо вскрывать, а не скрывать. Лишь при этом условии можно выяснить, какие из противоречий на данном этапе принципиальные и важные, а какие — второстепенные, какие из них надо решительно разрешать (порой даже с помощью скальпеля), а какие разрешатся «естественным путём» на очередном этапе развития революции. Стремление же замалчивать противоречия, консервировать их неизбежно способствует гниению партии. Это прекрасно понимали большевики, приступившие к изданию «Правды».

И ещё одно принципиальное, по сути новаторское, положение было выдвинуто в заключение статьи. Обычно выпуск газеты, написание и подготовка материалов было (да и остаётся) делом интеллигенции. Даже в рабочих партиях. Здесь же вопрос ставится иначе, потому что «Правда» замышлялась как первая рабочая газета. Не для рабочих (таких было много и прежде), а самих рабочих. И к ним обращение:

«Вступая в работу, мы знаем, что путь наш усеян терниями. Достаточно вспомнить «Звезду», переносящую кучу конфискаций и «привлечений». Но тернии не страшны, если сочувствие рабочих, окружающее теперь «Правду», будет продолжаться и впредь. В этом сочувствии будет она черпать энергию для борьбы! Мы бы желали, чтобы сочувствие это росло. Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них «непривычная» работа: рабочие-литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнёшься, а там и научишься писать…

Итак, дружнее за работу!»

Уже в первом номере «Правда» утверждала свою рабочую суть, предназначение стать трибуной борющегося пролетариата. Это была не декларация, а принцип, которому она точно следовала не только в дооктябрьскую пору, но и после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Рабочий отдел многие годы возглавляла М.И. Ульянова, которая с марта 1917-го трудилась в редакции главной большевистской газеты членом редколлегии и ответственным секретарём. Она же стала организатором рабселькоровского движения, возглавив издававшийся «Правдой» журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент».

Цели, поставленные И.В. Сталиным в передовой 5 мая 1912 года, остаются и сегодня «нашими целями» для современного поколения правдистов.

Просмотров: 1153

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

«Чрезвычайное явление русского духа»
Спустя 180 лет после трагической гибели А.С. Пушкин остаётся одной из главных опор русской культуры. Его невероятное по глубине и богатству творческое наследие не только не устарело, но и продолжает ставить перед нами вечные вопросы — и одновременно отвечать на них. Но живое пушкинское слово, волновавшее и звавшее за собой поколения советских людей, может замолчать: утвердившейся в России власти не нужны ни Пушкин, ни просвещённый народ.
России предложена роль сателлита США
Агрессивная внешняя политика, ликвидация социальных гарантий и невиданные с дорузвельтовской эпохи уступки корпорациям. Таковы первые шаги новой американской администрации. Праволиберальный курс сопровождается филигранной демагогией, заставляющей вспомнить о фашистских режимах XX века.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента проголосовала в поддержку законопроекта о начале переговоров по брэкзиту, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора и запускающего процесс выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Теперь билль поступит на рассмотрение палаты лордов. Глава британского кабинета рассчитывает получить одобрение обеих палат к концу марта и после этого начать переговоры с Брюсселем. Правительство пообещало, что, после того как они будут завершены, парламент проголосует за итоговый текст достигнутого соглашения.
Любишь быструю езду — расплачивайся
«Зачем нужен автомобиль, если на нём нельзя нестись, обгоняя ветер?» — думают многие лихие водители, забывая, что, развивая слишком высокую скорость, рискуют не только собственной жизнью, но и жизнями других участников дорожного процесса. Так с какой же отметки спидометра быстрота движения на автостраде становится опасной? Европейские страны по-разному определяют максимально допустимый уровень водительской «торопливости», различаются и подходы к штрафованию за излишнюю спешку.
Эрдоган взялся за Дарвина
ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
Запугать не получится
Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН представитель Украины, которая ныне там председательствует, Владимир Ельченко демонстративно показывал российской стороне фотографию убитого в Донбассе бойца ВСУ Андрея Кизило. При этом он буквально сотрясал праведным гневом своды зала: «На фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили».
Плата за «неучастие в политике»

На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает

Легко ли лёгкой промышленности

В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».

Соковыжималка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ профессиональный союз работников пищевой промышленности недавно сообщил о том, что крупнейшая транснациональная компания «Фиффес» систематически нарушает основные трудовые права своих работников, включая свободу образования профсоюзов. Эта компания известна как крупнейший поставщик бананов в Европу, она также поставляет по всему миру ананасы и арбузы независимо от сезона.
Наглядный урок необходимости бороться

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»

Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

Все статьи номера