Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
8 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Новочеркасск.

Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.

ТОРЖЕСТВЕННОГО ВРУЧЕНИЯ 26 детям-сиротам ключей от однокомнатных квартир не было. Как говорят горожане, это совсем не в стиле мэра-«единоросса» Владимира Киргинцева: он никогда не упускал случая предстать перед земляками-избирателями в роли благодетеля. Наверное, всё же первоначально так и планировалось: закончить сооружение «сиротского» дома и вручить заветные ключи от уютных гнёздышек в самый ответственный момент предвыборной кампании. Потому и застройщик получил режим наибольшего благоприятствования. В других случаях процесс оформления документов длится долгие годы. А тут прохождение бюрократических препон заняло от силы полгода.

Так почему же музыканты не били в литавры, чиновники мэрии не произносили громких речей?

Дело в том, что осчастливленные новосёлы отказались заселяться в «сиротский» дом, оказавшийся непригодным для жилья. «Отказниками» стали 16 человек из 26. А потом все направили письмо президенту.

Огласки этой неприятной истории чиновникам удавалось избегать вплоть до нового года. Но шило всё же вылезло из мешка. Депутаты-коммунисты обнародовали проблему на пленарном заседании Государственной думы. Джинн был выпущен из бутылки. Против чиновников, подавших иск на принудительное вселение «бунтарей», следственный отдел по г. Новочеркасску следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по статье «превышение полномочий». А следователи приступили к анализу законности заключения муниципального контракта на приобретение жилья для детей-сирот в посёлке Ключевой г. Новочеркасска.

Как выяснилось, электронный аукцион был проведён с 13 по 16 июня 2015 года. Единственным его участником, хотя заявка не соответствовала требованиям технического задания, оказался индивидуальный предприниматель Павел Холодилов. С ним и был заключён муниципальный контракт. Управление архитектуры города выдало разрешение на строительство жилого многоквартирного дома и ввод в эксплуатацию, хотя право собственности на земельный участок находилось в стадии оформления. Но ещё до выдачи разрешения (!) 2 марта 2015 года был изготовлен технический паспорт «нового многоквартирного дома», который, впрочем, новым был разве в 60-е годы прошлого века. Тогда на улице Казачьей, 8/3 появилось двухэтажное здание столовой опытного производственного хозяйства «Ключевское» НИИ виноградарства и виноделия. После банкротства ОПХ здание столовой досталось Павлу Холодилову, который в нём оборудовал цех по изготовлению продуктов марки «Хрум-Хрумыч».

Вот это строение индивидуальный предприниматель и выдал за новостройку, проведя только перепланировку и штукатурные работы, причём за счёт уменьшения площади квартир для детей-сирот выкроил возможность для сооружения 5 более просторных квартир. По словам детей-сирот, они будут презентованы чиновникам мэрии, которые помогли застройщику обойти бюрократические препоны. А доброжелательное содействие, если не соучастие в мошенничестве, оказали первый заместитель мэра Л.В. Сляднев, заместитель мэра по градостроительной деятельности В.В Кудря, заместитель мэра по ЖКХ Л.А Конюшинская, главный архитектор В.Н. Кузьменко, директор департамента строительства Г.Ф. Зацепилов, директор департамента ЖКХ С.А.Безгласный, начальник управления образования И.Н.Троценко.

У данных ответственных лиц следователи произвели выемку документов. Шесть чиновников из семи безропотно предоставили для проверки скоросшиватели с бумагами. А вот директор департамента строительства, по совместительству председатель конкурсной комиссии г-н Зацепилов, как говорят очевидцы операции, махал руками и сопровождал действия местных пинкертонов всякими нелицеприятными высказываниями. Может быть, он прикрывал своего сына, секретаря межведомственной комиссии, принимающей решения по переводу нежилых помещений в жилые, а также дающей заключения о признании квартир пригодными для проживания? Это предстоит выяснить следователям, если не собьют их заячьи петли, которыми окружили фиктивную новостройку застройщик Холодилов и его доброжелатели-чиновники.

А заблудиться в трёх соснах, простите, домах, немудрено. Столовая, построенная более полувека назад, значилась по адресу: ул. Казачья, 8/3. Цех «Хрум-Хрумыча», хотя и располагался в здании бывшей столовой, уже был «прописан» по ул. Центральная, 7. А на квитанциях для оплаты услуг ЖКХ, поступавших заселившимся в «новостройку» детям-сиротам, стоял адрес: ул. Казачья, 6. Да и вышестоящие чиновники, как говорится, своих не выдадут. Ведь остались безнаказанными действия мэрии по вырубке парка «Красная весна» для застройки, хотя и выходили жители всего города на митинги протеста. Наверное, и теперь без протестных акций не обойтись. А в том, что дети-сироты получат поддержку земляков, нет сомнений. Ведь нельзя же мириться с неприкрытым цинизмом, выдаваемым за благодеяние.

Просмотров: 1061

Другие статьи номера

Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Ленинские уроки борьбы за социализм

«Круглый стол» в редакции газеты «Правда»

В последнее время работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» привлекает очень серьёзное внимание коммунистов России. По форме она представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, которые позволили бы осуществить наиболее лёгкий переход от революционной демократии к строительству социализма. Кризис, охвативший страну, начало которого уходит в 1991—1993 годы, и продолжающийся до сих пор, заставляет обратиться к ленинским рекомендациям предотвращения грозящей катастрофы. В «круглом столе», посвящённом этой работе, приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук М.С. КОСТРИКОВ, члены Совета рабочих Москвы А.А. ЛАШИН, В.И. ШИШКАРЁВ, Н.А. ЯЦУНОВ, первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор В.И. СТАРОВЕРОВ, заместитель председателя ЦС РУСО, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ, заместитель председателя ЦС РУСО, кандидат философских наук Б.П. ШЕВЧЕНКО, учёный секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук В.А. БУДАРИН, кандидат технических наук В.А. АЛДОНЯСОВ, кандидат исторических наук Б.Н. ПЛАТОНОВ, политолог М.Т. ХЭГАЙ.

Все статьи номера