Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Впереди — ни надежды, ни зарплаты

Впереди — ни надежды, ни зарплаты

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА.

ЩУЧЬЕ — город в Зауралье с десятитысячным населением. Многие годы известность ему создавал здешний завод противопожарного машиностроения, главной продукцией которого были огнетушители. Для капиталистической экономики России предприятие оказалось лишним. Несколько лет назад градообразующему предприятию был подписан смертный приговор, и оно ушло в небытие.

В Курганской области пользовалась известностью продукция фабрики «Зауральский крекер». Нет сейчас этой фабрики. Даже Щучанская типография оказалась закрытой за ненадобностью новым «хозяевам» России.

Спасителем для города и его жителей был широко известный завод по хранению и уничтожению химического оружия в Щучанском районе, где трудились порядка 1200 человек. Работы на опасном предприятии завершены в связи с ликвидацией химической угрозы. А вот вопросы трудоустройства персонала, обеспечивавшего работой жителей трёх районов, местные власти самостоятельно решить не в состоянии. Чиновники надеются на поддержку федеральных и областных ведомств. К тому же они убеждены, что часть людей покинут регион для работы на Южном Урале и в Западной Сибири.

Однако руководители областных ведомств не готовы даже говорить о чётких мерах сдерживания роста безработицы. Они ссылаются на необходимость официальных данных от предприятий и муниципальных центров занятости. Угроза массовой трудовой миграции в Курганской области надвигается из всех частей региона. В зауральском департаменте труда уже лежат заявления от бюджетных и коммерческих организаций о предстоящих в течение 2 месяцев сокращениях более 800 человек.

В общем, Щучье остаётся без предприятий, делавших маленький город известным, а у населения не будет работы. Между тем президент, правительство и «партия власти» уверяют, что реформы идут в правильном направлении.

А в это время...

ИЗ ИНДУСТРИАЛЬНОГО Нижнего Тагила пришло сообщение о том, что управляющий директор компании «Евраз НТМК», владеющей Нижнетагильским металлургическим комбинатом (Свердловская область), Алексей Кушнарёв подписал приказ об увольнении более 700 сотрудников предприятия.

По сообщениям рабкоров материал подготовила

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера