Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Россия: взгляд со стороны

Россия: взгляд со стороны

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Экономика как корабль без капитана

«ГДЕ ДЕЛАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ ДЕНЬГИ? На нефти, газе, металлах и другом сырье», — сказал Путин, призывая к повышению уровня диверсификации российской экономики, в обращении к парламенту РФ в апреле 2001 года. В то время на «чёрное золото» и «голубое топливо» приходилось порядка 30% доходов федерального бюджета. В 2015-м этот показатель достиг 44%, по данным минфина, — вот и все благие намерения, пишет американское издание «Блумберг-бизнес».

«Более сильная зависимость от нефти и газа означает, что ВВП РФ ещё жёстче привязан к динамике цен на сырую нефть. В связи с нынешним нефтяным бедствием экономические показатели страны рискуют продолжить снижение второй год подряд», — отмечает издание. Экономика РФ, сократившаяся за 2015 год на 3,7% (самый глубокий спад, начиная с 2009 года), в этом году может уменьшиться еще на 0,5%.

Российская экономика всё больше напоминает пьяный корабль без капитана, полагает французская газета «Фигаро». С начала года Путин ещё ни разу не прокомментировал её состояние, замечает издание. Сигналы тревоги, посылаемые бизнесом, остаются без ответа. Олег Дерипаска с досады заявил, что экономическая политика страны ясная: ничего не делать.

Действительно, уравнение, на первый взгляд, кажется нерешаемым, продолжает издание. Никто не ожидает скорого подорожания «чёрного золота», а оно обеспечивает половину бюджетных поступлений. Зависимость от нефти влечёт за собой падение рубля, делая бесполезным любое вмешательство Центробанка. Взвинчивание ставок только увеличит и без того завышенную стоимость кредитов, лишив экономику всяких средств к оживлению.

Бюджет уже не в состоянии сгладить бессилие валютной политики, и правительство разрабатывает план снижения казённых расходов. По мнению директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой, умерить придётся все траты, однако пространство для манёвра ограничено. Поэтому вместо того чтобы облегчить давление государства на экономику, намечается тенденция повысить налоги, считает она.

В преддверии парламентских выборов Кремль рассчитывает на социальный мир, даже если придётся его купить, подчёркивает французское издание, приводя в качестве примера Краснодарский край, где после возмущения пенсионеров губернатор отказался от проекта пересмотра порядка выплат на общественный транспорт. Похоже, Кремль тоже готов перейти к такой политике латания дыр.

Доходы россиян снижаются, в стране закрываются больницы и детские сады. «Но всё это лечат при помощи изрядной дозы ностальгии, водки, религии и превентивных нападок на критиков», — заключает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Богатые не плачут даже в кризис

ПРОДАЖИ МАШИН В РОССИИ за 2015 год упали на 36%, однако спад не коснулся дорогих марок: «Роллс-Ройс», «Порше», «Лексус» и «Бентли» улучшили свои показатели в «стране Владимира Путина, стране автомобиля «Лада» и невероятных аварий, снятых на видеорегистраторы», пишет франкоязычная газета «Прессе канадиенн».

«На первый взгляд, это удивительно, поскольку все импортируемые товары сегодня стоят в два раза дороже, чем в 2014 году, из-за стремительной девальвации рубля, — объясняет Янн Брео, доктор политологии Университета Монреаля. — Но на самом деле для богатых россиян покупка предметов роскоши — способ конвертировать свои рубли в активы, которые не обесцениваются». Несмотря на кризис, у состоятельных людей столько денег, что они продолжают «разыскивать артефакты, позволяющие продемонстрировать их статус; эти жители России не ездят на «жигулях», отметил Брео.

Рост продаж «Роллс-Ройс», по мнению политолога, это повод констатировать: международные санкции не оказали серьёзного влияния на российский правящий класс. «Ущерб экономике РФ нанесло падение цен на нефть и курса рубля. Санкции, по-видимому, сыграли здесь второстепенную роль», — подчеркнул Брео. Он отметил, что от последствий экономического спада страдает всё население, а не высокопоставленные руководители, против которых, по идее, и направлены санкции.

«Если вам нужна показательная автомобильная статистика, забудьте о спросе на дорогие иномарки, лучше посмотрите на снижение продаж обычных машин, покупаемых простыми людьми», — советует Брео.

Просмотров: 799

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера