Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Разведка: связь судеб и убеждений

Разведка: связь судеб и убеждений

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
6 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».

ПОСТАВИВ ЦЕЛЬЮ приподнять эту завесу секретности, воздать должное людям, которые долгие годы, рискуя жизнью, защищали нашу Советскую Родину от матёрых врагов, журналист на протяжении многих лет вёл большую исследовательскую работу, встречался с десятками людей, причастных к этой закрытой сфере негласной деятельности, старался докопаться до самого существа их дел и проблем. Так же, как и его собеседников, автора подстёгивало чувство: надо спешить, пока ещё жива память.

Обилие материала захлёстывало. И если прежние книги Долгополова были персоналиями, теперь под одной обложкой нашлось место для двадцати шести героев. А сколько там персонажей, направлявших их по долгому и опасному пути, — не сосчитать.

На первый взгляд может показаться, что перед нами сборник рассказов о разведчиках. Но стоит вчитаться в эту книгу, чтобы понять: перед нами цельное и захватывающее повествование, «тайная» летопись Второй мировой войны — от её начала до завершения.

Серьёзные исследователи считают, что Вторая мировая началась не в 1939-м, а тремя годами раньше, с началом фашистского путча в Испании. Именно тогда идеологами захватнической политики, основанной на превосходстве «сильной личности», был брошен вызов всему человечеству. Можно ли считать окончанием этой войны разгром фашистской Германии и капитуляцию Японии в 1945 году? Давно уже известно, что ястребы мирового империализма готовились по горячим следам нанести новый удар по нашей многострадальной стране посредством оружия страшной разрушительной силы — работа над ним велась ещё в фашистской Германии. Именно паритет в ядерном вооружении, достигнутый Советским Союзом, поставил точку в истории Второй мировой войны. Автор не делает таких умозаключений, но об этом говорят его герои, это читается и между строк.

Поражаешься широте, масштабу событий, охваченных в книге, — столь многие реалии политической жизни середины ХХ века нашли в ней отражение. И все они показаны через конкретных людей, без преувеличения сказать, выдающихся. Некоторые из них хорошо известны по прежним публикациям, по фильмам и собственным их воспоминаниям: Вильям Фишер, Дмитрий Медведев, Николай Кузнецов, Ким Филби, Зоя Воскресенская, Надежда Троян, Георг и Гоар Вартанян. Другие же всю жизнь оставались «в тени»: Иван Дедюля, Яков Серебрянский, Павел Громушкин, Александр Коротков, Александр Феклисов. Но все они предстают тут как бы в связке — у них одно дело, одна цель, одна стезя. Они в одной раме, как портрет удивительного поколения людей, рождённых идеей. Все как один посвятили всю жизнь борьбе за Советскую Родину. Родину не просто по рождению, но по убеждению. Отдали ей все свои силы, таланты, возможности. А возможности у них были громадные. Поражаешься одарённости этих людей, в большинстве своём выходцев из самой гущи народной.

О разведчике Николае Кузнецове, к примеру, ходили потом легенды, что он этнический немец и чуть ли не дворянин — настолько хорошо он владел немецким языком, к тому же ещё несколькими его диалектами. А он был исконно русский, родившийся в глубинке Пермской губернии, в деревне Зырянка.

Способности к языкам у него были исключительные. Во время войны он стал неуловим под личиной немецкого офицера. Заброшенный в 1942 году в партизанский отряд Дмитрия Медведева «Победители», он полтора года вёл двойную игру, оставаясь в отряде бойцом Грачёвым, а в городе Ровно — обер-лейтенантом Зибертом. Сугубо гражданский человек, ни в какой армии ни дня не служивший и в Германии никогда не бывавший! И сколько же ценнейших сведений добыл Кузнецов под носом у немецких спецслужб: одни только данные о готовящемся в Тегеране покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля чего стоили!

Работала с Кузнецовым в партизанском отряде радистка, передававшая важнейшие сведения для Центра. Для неё он был Павел Грачёв, она же для него, как и для всех в отряде, просто Машенька. Хотя он прекрасно знал её биографию. Она была испанка с редким именем Африка, Африкита; её назвали так, потому что родилась она в испанском Марокко. Принадлежа к благородному роду де Лас Эрас, эта удивительная девушка ушла в народ, работала на фабрике, вступила в Коммунистическую партию, участвовала в восстании шахтёров в Астурии, а когда началась Гражданская война в Испании, включилась в вооружённую борьбу. Оказавшись после поражения в Советском Союзе, снова пошла на ткацкую фабрику, увлеклась радиоделом, блестяще им овладела. Понятно, как она оказалась в партизанском отряде Дмитрия Медведева. Но мало кто знал о её тайной жизни: ещё с 1937 года она сотрудничала с советской разведкой. И, естественно, после Великой Отечественной войны она стала резидентом в одной из стран Латинской Америки. 22 года отдала она этой работе, а благополучно вернувшись в СССР, на свою вторую родину, ещё много лет передавала свой опыт будущим нелегалам.

В СРАЖАВШЕЙСЯ с фашистами Испании начался славный путь многих героев этой книги. Иосиф Григулевич, мальчик из литовского Паневежиса, караим, ещё учеником русского реального училища перечитал всю местную библиотеку, том числе и произведения Маркса. Выучил немецкий и увлёкся древними языками. Испанским овладел, уже сражаясь в рядах республиканцев. Потом под агентурным псевдонимом Григ перекочевал в Мексику. Участвовал в охоте на Троцкого, а затем легализовался в Аргентине. В военные годы его подпольная группа взорвала множество судов со стратегическим грузом, так и не доплывших из Аргентины в Германию. По окончании войны «освоил» еще несколько латиноамериканских стран, сделал политическую карьеру и в 1950-х годах оказался послом Коста-Рики в Италии, Ватикане, Югославии под именем Теодор Кастро. Вернувшись в СССР, написал более тридцати книг и научных исследований, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В интербригаде навсегда определился и жизненный путь молодого американского учителя из рабочей семьи Морриса Коэна. Приехав в Испанию, он превратился из профсоюзного агитатора в храброго бойца, был серьёзно ранен, за четыре месяца, проведённых в госпитале, многое обдумал и сознательно пошёл на вербовку. Вернувшись в США, он женился, встретив верного товарища и помощницу. Эта самая чета и добыла для СССР секрет американской атомной бомбы. Просто целый роман, в котором есть ещё один герой, пожалуй, самый главный — выдающийся учёный, известный нашей разведке под именем Персей. Только в 1990-х в результате гнусного предательства архивариуса Митрохина было раскрыто его подлинное имя — Теодор (Тед) Холл. На обвинения в шпионаже гордо не отвечал, но перед смертью сказал, что, не будь у США и СССР ядерного паритета, дело могло бы закончиться ядерной войной.

Коэны продержались в США до 1950 года. Их ещё застал там Абель (Фишер), с 1948 года руководивший сетью советских «атомных» агентов. Он же и выводил их из «игры», когда над ними стали сгущаться тучи. После короткого отдыха, пройдя соответствующую подготовку, они объявились в Лондоне как чета Крогеров. Здесь им предстояло работать вместе с другим советским резидентом, другом Фишера (Абеля) Гордоном Лонсдейлом. В действительности его звали Конон Молодый. Его образ штрихами был воссоздан в советском фильме «Мёртвый сезон», даже актёра подобрали по типу схожего. И представлял эту картину зрителю сам Фишер. Но подлинная биография Конона Молодого, рассказанная в книге, превосходит все вымыслы.

СЕЙЧАС, когда эти необыкновенные люди ушли в историю, особенно важно понять, что всех их до конца жизни связывала вера в идеи социализма, и автор сумел подчеркнуть это. Книга кончается беседой с ныне живущим героем-разведчиком Джорджем Блейком. На западе о нём тоже снимают фильмы. Его «шпионская эпопея», его арест и дерзкий побег из этой особо охраняемой тюрьмы стали легендой. Вместе с автором книги читатель побывает у него дома, узнает, чем он живёт и дышит. Ему 93 года, теперь он москвич по имени Георгий Иванович. Молодым офицером британской разведки Блейк перешёл на нашу сторону из идейных убеждений. Остаётся верным этим убеждениям и сегодня.

Просмотров: 954

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Ленинские уроки борьбы за социализм

«Круглый стол» в редакции газеты «Правда»

В последнее время работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» привлекает очень серьёзное внимание коммунистов России. По форме она представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, которые позволили бы осуществить наиболее лёгкий переход от революционной демократии к строительству социализма. Кризис, охвативший страну, начало которого уходит в 1991—1993 годы, и продолжающийся до сих пор, заставляет обратиться к ленинским рекомендациям предотвращения грозящей катастрофы. В «круглом столе», посвящённом этой работе, приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук М.С. КОСТРИКОВ, члены Совета рабочих Москвы А.А. ЛАШИН, В.И. ШИШКАРЁВ, Н.А. ЯЦУНОВ, первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор В.И. СТАРОВЕРОВ, заместитель председателя ЦС РУСО, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ, заместитель председателя ЦС РУСО, кандидат философских наук Б.П. ШЕВЧЕНКО, учёный секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук В.А. БУДАРИН, кандидат технических наук В.А. АЛДОНЯСОВ, кандидат исторических наук Б.Н. ПЛАТОНОВ, политолог М.Т. ХЭГАЙ.

Все статьи номера