Путь в никуда

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.

Увеличенное в четыре раза финансирование — до 3,4 млрд. долларов — наглядно свидетельствует, что присутствие военных США и их союзников по НАТО в Эстонии продолжится, отметил Рыйвас, добавив: «Наша судьба для Штатов крайне важна». Он сослался также на подтверждающие это заявления как президента Обамы и министра обороны Картера, так и председателя Комитета начальников штабов генерала Демпси в ходе их визитов в Эстонию. Ещё одним подтверждением этому Рыйвас считает и присутствие в республике уже восьмого по счёту ротаций наземного подразделения в составе роты из 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка пехоты США.

Эстония выделила 40 млн. евро на 2015—2019 годы, чтобы создать необходимую для союзников инфраструктуру, в том числе 10,1 миллиона — на нынешний год. На эти средства в военном городке Тапа на севере республики принимается новое пополнение военных (на снимке) с тяжёлой техникой, строятся казармы, улучшаются возможности проведения учений на Центральном полигоне, а в Таллине возводится здание штабного элемента НАТО. Вносит Эстония и другой вклад в качестве государства — принимающей стороны. Например, с целью поддержания миссии альянса по охране воздушного пространства из госбюджета ежегодно выделяется около 1,6 млн. евро, чтобы в ходе ротации оплачивать, в частности, размещение и транспортировку союзников.

В то же время Вашингтон поддержал суммой в 33 млн. долларов закупку противотанковых систем Javelin и на сегодняшний день инвестировал в Эстонию около 35 млн. долларов для развития инфраструктуры в Эмари и Тапа. С лета 2015 года инженерно-сапёрные роты построили на Центральном полигоне танковые трассы и опорные сооружения, а также учебные строения, позволяющие проводить сапёрные учения. США намерены продолжать серьёзные инвестиции и в этом году: в общей сложности в Тапа и на Центральном полигоне запланировано построить различные объекты более чем на 18 млн. долларов, а также инвестировать в авиабазу Эмари около 20 млн. долларов.

Следует подчеркнуть, что Эстония в прошлом году продолжила всячески наращивать силовую, финансовую, информационную и инфраструктурную мощь своего «ударного кулака», в который традиционно входят Силы обороны страны с кадровыми военными, военизированное ополчение Kaitseliit, военная и политическая полиция и спецслужбы, Департамент военных ресурсов, Собрание добровольных помощников полицейского, а также сотни предприятий и НКО, завязанные на госбюджет.

Обозреватели отмечают: наращивая собственные расходы «на войну», проводя одно за другим учения с партнёрами по НАТО, используя заявления о «внешних угрозах» на любых международных форумах, республика «незаметно для себя встала на путь, который в итоге приведёт к её физическому исчезновению на карте мира».

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Ленинские уроки борьбы за социализм

«Круглый стол» в редакции газеты «Правда»

В последнее время работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» привлекает очень серьёзное внимание коммунистов России. По форме она представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, которые позволили бы осуществить наиболее лёгкий переход от революционной демократии к строительству социализма. Кризис, охвативший страну, начало которого уходит в 1991—1993 годы, и продолжающийся до сих пор, заставляет обратиться к ленинским рекомендациям предотвращения грозящей катастрофы. В «круглом столе», посвящённом этой работе, приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук М.С. КОСТРИКОВ, члены Совета рабочих Москвы А.А. ЛАШИН, В.И. ШИШКАРЁВ, Н.А. ЯЦУНОВ, первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор В.И. СТАРОВЕРОВ, заместитель председателя ЦС РУСО, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ, заместитель председателя ЦС РУСО, кандидат философских наук Б.П. ШЕВЧЕНКО, учёный секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук В.А. БУДАРИН, кандидат технических наук В.А. АЛДОНЯСОВ, кандидат исторических наук Б.Н. ПЛАТОНОВ, политолог М.Т. ХЭГАЙ.

Все статьи номера