Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Провокаторы от власти

Провокаторы от власти

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Степан ЕМЕЛЬЯНОВ. Секретарь Смоленского горкома КПРФ.

На минувшей неделе коммунисты Смоленщины принимали участие во Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов, неспособности власти решить проблемы в сфере ЖКХ. В областном центре были организованы два значимых мероприятия: в пятницу, 5 февраля, прошло пикетирование здания администрации города Смоленска, а на следующий день состоялся митинг, в ходе которого неравнодушные граждане могли высказаться по поводу вопиющей экономической ситуации в стране.

ДЛЯ НАЧАЛА: против чего выступали коммунисты на пикете? Против роста цен и тарифов, против обнищания населения. А кроме того, люди возмущались, что к общей «обдираловке» «единороссы» добавили и местный оброк: повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 14 до 16 рублей, а также решили сэкономить на школьниках города, лишив их бесплатных горячих завтраков. В горсовете только фракция КПРФ последовательно и решительно выступала против упомянутых новаций «партии реальных дел».

В результате против коммунистического пикета власти организовали целую спецоперацию под прикрытием группы чиновников и депутатов. Она заключалась в следующем. Безответных работников администрации, нарядив в накидки «от ЕР», в обеденный перерыв отправили убирать снег, дабы показать смолянам: видите, когда эти бузотёры митингуют, мы работаем. Однако вышла нестыковка. Жителям хорошо известно, что с уборкой снега в городе — дело плохо. Поэтому показуху «единороссов» люди расценили как компенсацию за неэффективную работу главы города — члена той самой партии, которая решила «умыть» коммунистов. Не получилось. И коль глава не способен организовать работу коммунальщиков, пусть однопартийцы с лопатами помогут, хоть что-то хорошее для города сделают!

В дополнение к липовому субботнику «едроссовские» вожаки ещё один отвлекающий манёвр придумали. Подставили к пикетчикам мужичка с самодельным плакатом, на котором в цифрах изображены тарифы на проезд в других регионах, с более высокими ценами на билет. Дескать, у соседей тарифы больше, и решение об их повышении — правильное экономически и политически. Правда, на вопрос коммунистов, почему не были указаны регионы, где тарифы такие же, а то и ниже, гражданин объяснить вразумительно не сумел. В пользу спланированного характера данной выходки говорит факт невиданной пассивности правоохранительных органов, игнорировавших требования организаторов удалить с пикета явного провокатора. Стало ясно, что на запланированном на следующий день митинге провокаций не избежать…

Как в воду глядели. Сама акция привлекла многих неравнодушных горожан. Помимо рядовых смолян, уставших от непомерного роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на самое необходимое, на митинге присутствовала организованная группа бывших работников автоагрегатного завода. Уже не первый год при помощи коммунистов они пытаются вернуть зарплату, украденную обанкротившими предприятие менеджерами. И тут началось. К трибуне с маленьким плакатом, явно играя на камеру, пыталась проникнуть энергичная женщина, на плакате которой значилось требование: ни много ни мало предоставить Путину чрезвычайные полномочия.

Тут же группа подставных участников митинга развернула плакаты с символикой КПРФ и сомнительным содержанием. Причём спонсоры новоявленных гапонов не поскупились: сами плакаты оказались отличного качества, выполненные типографским способом, на ровно отрезанном пластике, с удобной деревянной ручкой. Они явно контрастировали с почти любительскими плакатами, написанными тушью на картоне настоящими активистами КПРФ. Организаторы митинга подвох обнаружили моментально. И немудрено: как бы ни критиковали коммунисты того же Алашеева, не выйдут же они с лозунгом «Мэра четвертовать!», глупо подставляясь под статью об экстремизме. А как вам ещё один шедевр высокооплачиваемых политтехнологов (пунктуация сохранена): «Смоляне — отдайте власть коммунистам! Иначе возьмём силой»?..

Прежде чем выгнать провокаторов с митинга, коммунисты провели с ними переговоры. Большинство подсадных при разговоре стыдливо прятали свои лица, представлялись членами КПРФ (хотя никто из них не мог назвать ни номера своей партийной ячейки, ни её руководителя). Впоследствии в вожаке псевдокоммунистов опознали директора городского парка «Лопатинский сад» С. Чернякова, а в массовке — нескольких водителей из муниципального предприятия «Автоколонна-1308». Стало очевидно, чьи уши торчат из-за провокационных плакатов. В нашем городе, где без ведома мэра шага никто из руководителей бюджетных организаций не сделает, обычная самодеятельность могла бы дорого обойтись директору, не получи он отмашку, а то и прямое задание. Остаётся только гадать, кто в более высоких властных коридорах инструктировал организаторов и исполнителей дешёвого «шоу с переодеванием». Вызывает недоумение позиция правоохранительных органов в инциденте. Полицейские проигнорировали наше требование убрать подстрекателей, заявив, что это их не касается.

Что ж, будем разбираться, тем более что все ряженые сняты на фото и видео крупным планом. Смоленский горком КПРФ требует незамедлительного расследования и пресечения незаконной деятельности провокаторов.

Просмотров: 919

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера