Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  «Оптимизация» с летальным исходом

«Оптимизация» с летальным исходом

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Анастасия БАЙБИКОВА. Секретарь Белгородского обкома КПРФ, депутат Белгородской областной думы.

Как депутату областной Думы, мне часто приходится общаться с людьми в разных районах Белгородчины. Эти встречи убедили меня, что самая острая, буквально кричащая, сегодня проблема — «оптимизация» здравоохранения в сельской местности: закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, важных отделений в районных больницах, сокращение медперсонала.

В ДЕКАБРЕ я обратилась в департамент здравоохранения области с требованием разъяснить, существуют ли критерии, по которым идёт «оптимизация» здравоохранения; сделан ли перед этим анализ положения дел в этой сфере; как влияет закрытие того или иного учреждения по оказанию медицинской помощи на здоровье граждан? Однако фактически ни на один из этих вопросов разъяснений в ответе не было.

Суть его сводилась к трём позициям.

— Оптимизация проводится в целях повышения качества оказания медпомощи населению (ну как же иначе! — А.Б.), рационального использования имеющихся ресурсов отрасли, обеспечения максимальной медико-экономической эффективности её функционирования, а также с учётом заболеваемости населения. Здесь департамент ссылается на постановление правительства РФ от 28.11.14 № 1273 и постановление правительства Белгородской области, от 25.02.2013 № 68-пп «Изменения в отрасли социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения», которое было принято для реализации «майских» указов президента РФ.

— Коечный фонд отделений круглосуточных стационаров медицинских организаций будет реорганизован в койки дневного пребывания.

— Существует «маршрутизация» пациентов: в соответствии с профилем заболевания доставка нуждающихся в специализированной медпомощи должна осуществляться санитарным транспортом в необходимые специализированные учреждения.

И ни слова о том, во что такая забота о «повышении качества оказания медпомощи населению» выливается на деле. В массовом порядке идёт сокращение таких базовых отделений оказания медицинской помощи, как, например, реанимация в Вейделевском районе, хирургия — в Борисовском, Вейделевском, Ивнянском, Краснояружском, Новооскольском районах, инфекционное отделение — в Грайворонском районе, детская педиатрия — в Вейделевке и Волоконовке, практически во всех районах закрылись роддома, офтальмология. Повсеместно сокращаются койко-места. Так, согласно статистическим данным, обеспеченность койко-местами в 2000 году составляла 124,3 койки на 10 000 человек, в 2014-м — уже 80,4 на то же количество. Всего же за десять последних лет их число сократилось более чем на 6000: с 18739 до 12453. Число больничных организаций за тот же период сократилось в 2 раза: со 109 до 53, количество поликлиник — с 232 до 157.

Быть может, здоровье населения Белгородчины благодаря отеческой заботе власти настолько окрепло, что широко разветвлённая сеть здравоохранения, которая была создана в советское время, сделалась ненужной? Так ведь нет, все годы «реформ» смертность в регионе неизменно превышает рождаемость; в минувшем году умерли ещё 3361 человек. Коэффициент смертности в Белгородской области ужасающе высок — по данным областного департамента экономического развития, в 2016 году он составил 13,9 на тысячу человек.

Надо сказать, что и в вопросе «оптимизации» здравоохранения наша область оказалась впереди России всей. В 1998 году, когда федеральные власти об «оптимизации» ещё не заговаривали, у нас начал действовать закон с очень приятным для слуха названием «Об охране здоровья граждан в Белгородской области». В документе, подготовленном десятилетие спустя региональным департаментом здравоохранения и социальной защиты, как положительный результат, свидетельствующий о росте эффективности здравоохранения, подаются такие факты: с 1998 по 2008 год количество участковых больниц в области сократилось с 35 до 13, произошло «сокращение коечного фонда на 5899 коек круглосуточного пребывания». А главный результат перестроечной политики в сфере здравоохранения можно найти в сводках Белгородстата: если за 1991—1998 годы в сельской местности умирали в среднем 5700 человек в год, то за десятилетие исполнения упомянутого закона — более 6500 человек в год. Казалось бы, этот урок должен был поумерить «оптимизационный» раж чиновников. Но — увы…

В департаменте здравоохранения уверяют, что доставка «нуждающихся в специализированной медицинской помощи будет осуществляться санитарным транспортом медицинских организаций». Однако знают ли они, хватает ли этого санитарного транспорта в районах и в каком он находится состоянии? А ведь после «оптимизации» станциям «скорой помощи» или просто медпомощи приходится обслуживать заметно большую территорию, чем раньше. Сейчас, например, если вы живёте в посёлке Журавлёвка Белгородского района, то вызванную «скорую» приходится ждать минут 40! А нередко успех в борьбе за жизнь человека решают секунды.

К чему это всё приводит? Вот, к примеру, поступила информация от жителей Вейделевки, что в районе закрытие реанимационного отделения уже обернулось летальным исходом больного: молодого человека, у которого открылось кровотечение, не успели довезти в Валуйки. В той же Вейделевке ко мне на депутатский приём пришли местные жители, чтобы высказать своё негодование: ребёнка, страдающего диабетом, в тяжёлом состоянии отправили в больницу в Валуйки, но в ней мест не оказалось. Ребёнка еле удалось спасти.

Этот случай высветил ещё одну проблему, над которой, похоже, не задумываются «оптимизаторы»: смогут ли принять уцелевшие больницы пациентов из других районов, которых теперь вынуждены к ним везти? В своём ответе департамент здравоохранения области уверяет, что из тех районов, где сокращены детские отделения, можно обратиться в детскую областную клиническую больницу. Но, как мы выяснили, очередь в этой больнице расписана на месяцы вперёд! Мест нет.

Свою обеспокоенность таким положением дел высказывают известные специалисты в области здравоохранения. Так, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль утверждает: «На недавнем внеочередном съезде нашей палаты 81,3% из присутствовавших двух тысяч медицинских работников страны высказались против проводимой оптимизации здравоохранения. И примерно столько же считают неоправданным сокращение коек и штатов. Недопустимо проводить оптимизацию здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и без обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями. Надо законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного согласования с жителями». Откликнутся ли власти на этот призыв? Сильно сомневаюсь.

Чтобы заставить власть прислушаться к голосу народа, коммунисты и комсомольцы Белгородчины начали сводить в один реестр все жалобы населения области, поступающие к депутатам-коммунистам и в приёмные КПРФ. Кроме того, нами инициирован сбор подписей жителей всех районов области, обеспокоенных подобными «реформами» здравоохранения, под требованием остановить «оптимизацию» и восстановить жизненно необходимые медицинские учреждения в районах области.

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера