Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Обновляют антирекорды

Обновляют антирекорды

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, что коррупция является смазочным механизмом в системе «олигархия плюс бюрократический аппарат». При этом коррупция — как бы обоюдоострое оружие — одновременно и кнут, и пряник. Если государство, оказавшееся под патронатом Запада, как в случае с Украиной, полностью удовлетворяет требования своих хозяев, на коррупцию закрывают глаза. Если же «пациент» капризничает, применяется хлыст…

Пока в достаточно мягкой форме МВФ намекает, что может прекратить программу поддержки Украины, если Киев не реализует обещанные реформы, как заявила на днях директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной», — намекнула Лагард в интервью одному из украинских телеканалов.

Ранее ряд украинских СМИ со ссылкой на заявления президента Петра Порошенко сообщили, что выделение очередного кредитного транша Украине валютным фондом, которое ожидалось в феврале, практически гарантировано.

Украинские чиновники горазды на придумывание новых политических и экономических терминов. Как говорится, голь на выдумки хитра. То премьер-министр Арсений Яценюк запустил в ход понятие «талан» (удача), с помощью чего можно вытянуть Украину из болота, как барон Мюнхгаузен вытащил себя из трясины за волосы вместе с конём. Министр финансов Наталья Яресько ввела в оборот понятие другое: «состояние малоуправляемого экономического кризиса», в которое Украина снова рискует вернуться, если не будут продолжены реформы и жёсткая бюджетная политика. Народ, правда, как-то пропустил тот момент, когда Украина выходила из кризиса, не понял, что счастье было так близко…

По разъяснению министра финансов, оказывается, эта стабильность, достигнутая в 2015 году, к сожалению, не успела окрепнуть. То есть промелькнула, как тень. Выходит, падение ВВП, по данным Нацбанка, на 10,5% по итогам 2015 года — это и была та самая стабилизация.

В сравнении с прошлогодней «стабилизацией» заложенный в госбюджете Украины на 2016 год рост ВВП на уровне 2% — просто фантастика. На днях Национальный банк уточнил, что прогнозирует рост ВВП страны в 2016 году на 1,1%, а в 2017-м он якобы дойдёт до 3%. Перспективы просто захватывающие…

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ главы МВФ конкретизировал посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Заявление Лагард — это «ещё один аргумент за завершение перезагрузки правительства под руководством реформаторов и за нулевую терпимость к коррупции», написал дипломат в «Твиттере».

Замечание посла совпало с «вброшенной» 10 февраля в украинские СМИ информацией о том, что президент Украины принял решение об отставке главы правительства Арсения Яценюка, «но пока не определился с кандидатурой его преемника». Это далеко не первый слух о падении кабинета Яценюка, но в данном случае надо принять во внимание сигналы, исходящие от Запада.

Согласно обнародованным в январе данным международной организации «Транспэренси интернэшнл», Украина продемонстрировала один из худших показателей в списке стран с наименьшим уровнем восприятия коррупции в 2015 году среди постсоветских республик. Страна оказалась на 130-м месте в этом рейтинге — между Парагваем и Коморскими островами.

Эксперты британского издания «Экономист» признали украинскую экономику самой слабой на планете. Страна также обновила несколько антирекордов. В частности, украинцы стали одними из самых низкооплачиваемых работников в мире.

Ко всему прочему, по данным компании «Case Ukraine», на каждого трудоспособного украинца приходится 94200 гривен госдолга. По самым скромным подсчётам, за полтора года «реформаторы» набрали кредитов из разных источников на 20 миллиардов долларов.

ЛЮБОПЫТНО, что специалистам МВФ хорошо известна причина всех бед Украины. По их оценкам, только компании военно-промышленного комплекса страны потеряли 80% доходов после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией. Эти данные представлены в одном из опубликованных докладов по итогам работы технической миссии МВФ в Киеве. Дополнительные потери могут быть связаны с падением показателей горнорудной добычи из-за военных действий в районах угольного производства. Значительны потери от остановки грузовых перевозок. Налицо убытки от расторжения контрактов с российскими клиентами в различных сферах сотрудничества со странами Таможенного союза. При чём же тут коррупция?

Так что надо искать другие причины. Незадолго до упомянутого заявления Кристин Лагард госсекретарь США Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита. Какие именно претензии у Керри к Украине, не уточнялось. Зависимость Украины от фонда настолько велика, что она вынуждена выполнять даже самые губительные условия для получения кредитов. Незадолго до претензий Лагард МВФ требовал от Киева новых повышений тарифов на газ и тепло.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Ленинские уроки борьбы за социализм

«Круглый стол» в редакции газеты «Правда»

В последнее время работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» привлекает очень серьёзное внимание коммунистов России. По форме она представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, которые позволили бы осуществить наиболее лёгкий переход от революционной демократии к строительству социализма. Кризис, охвативший страну, начало которого уходит в 1991—1993 годы, и продолжающийся до сих пор, заставляет обратиться к ленинским рекомендациям предотвращения грозящей катастрофы. В «круглом столе», посвящённом этой работе, приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук М.С. КОСТРИКОВ, члены Совета рабочих Москвы А.А. ЛАШИН, В.И. ШИШКАРЁВ, Н.А. ЯЦУНОВ, первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор В.И. СТАРОВЕРОВ, заместитель председателя ЦС РУСО, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ, заместитель председателя ЦС РУСО, кандидат философских наук Б.П. ШЕВЧЕНКО, учёный секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук В.А. БУДАРИН, кандидат технических наук В.А. АЛДОНЯСОВ, кандидат исторических наук Б.Н. ПЛАТОНОВ, политолог М.Т. ХЭГАЙ.

Все статьи номера