Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Молодость мира в гости к нам

Молодость мира в гости к нам

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Юрий АФОНИН. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ.

В Москве завершил работу Генеральный совет Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), который принял решение о том, что страной-хозяйкой XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году станет Российская Федерация.

ЭТО СТАЛО возможным благодаря почти годовой работе Национального подготовительного комитета. Думаю, не надо объяснять, что в нынешней напряжённой геополитической обстановке прийти к этому решению было непросто. Однако поддержка наших друзей — друзей нашей партии и Ленинского комсомола — оказалась решающей.

На встрече руководства ВФДМ с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым особо отмечалось, что у нас есть большой опыт и все условия для приёма крупных международных форумов, что КПРФ и ЛКСМ РФ окажут максимальную помощь в проведении фестиваля. «Сегодня, когда в воздухе снова пахнет войной, если молодёжь не возвысит свой голос за мир, то всем будет плохо», — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

То, что ВФДМ приняла решение о проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года в России, глубоко закономерно. Ведь именно Советский Союз и Ленинский комсомол стояли у истоков Всемирного демократического движения. Ещё только отпылал пожар Второй мировой войны, когда все антифашистские, социалистические и демократические молодёжные организации собрались в 1945 году в Лондоне. На этом съезде по предложению главы советской делегации была создана Всемирная федерация демократической молодёжи. А уже в 1947 году в Праге, столице Чехословакии, состоялся первый в истории человечества Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фестивальное движение стало важной составляющей борьбы молодёжи всей планеты за мир и демократию, за идеалы социальной справедливости, за права и свободы молодых.

Советский Союз дважды был хозяином фестиваля: в 1957 и 1985 годах. Эти фестивали имели огромное международное значение, а также стали важным внутриполитическим событием в СССР. Так, фестиваль 1957 года нанёс серьёзный удар по мировой реакции во главе с США, пытавшейся изолировать нашу страну и государства народной демократии. Нынешняя мировая ситуация очень схожа.

XIX Всемирный фестиваль должен вновь открыть глаза молодёжи всей планеты на настоящий облик России, показать, что в ней сильны левые, социалистические традиции, а также продемонстрировать российской молодёжи единство сил, борющихся против империализма и за прочный мир.

На Консультативном совете ВФДМ по подготовке фестиваля рассматривались несколько городов России как возможные места проведения форума. Среди этих городов — Москва и Сочи. Окончательное решение будет принято в Эквадоре — там, где проходил предыдущий фестиваль. Российская сторона будет предлагать сделать столицей фестиваля Сочи. Это связано с необходимостью экономии бюджета в условиях мирового финансового кризиса. Ведь в этом городе уже есть вся инфраструктура для проведения крупных форумов.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера