Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Кирпич — оружие пролетариата?

Кирпич — оружие пролетариата?

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Михаил ШЕРСТОБИТОВ. Слесарь-ремонтник Екатеринбургского завода строительных материалов.

Имея немалый опыт работы на средних и крупных предприятиях Свердловска-Екатеринбурга, хотел бы высказать своё «особое мнение» о современном положении дел на одном предприятии среднего бизнеса, где сейчас работаю.

ДЛЯ НАЧАЛА, однако, считаю нужным представиться читателю. Много лет проработал на инженерно-технической должности в ремонтной службе металлургического цеха на Уралмаше. Продолжал свою работу и после того, как вышел на пенсию. Так было до тех пор, пока в 2013 году металлургия как отрасль нашего сложного производственного комплекса (Уралмаш десятилетиями называли заводом заводов) перестала существовать и около 1200 человек, в том числе и я, были уволены под разными предлогами и по разным статьям Трудового кодекса РФ.

Тогда начались мои поиски работы на заводах города. Ни на одном крупном предприятии нашего промышленного района работы для пенсионера, конечно, не оказалось. Не брали ни на инженерные, ни на рабочие должности. В конце концов, через полтора года поисков и временных подработок, мне с трудом удалось устроиться на завод строительных конструкций (кирпичный) слесарем-ремонтником.

Теперь хотелось бы рассказать о производственной жизни нашего предприятия, о том, что особенно бросается в глаза. Неплохо благоустроено современное административное здание. Однако оно резко контрастирует с производственными корпусами. Стены цеха кирпичной кладки просто осыпаются, крыша течёт так, что дождь доходит с третьего до первого этажа здания. Зимой холод и сквозняки. Часть окон заложены кирпичом, во многие оконные рамы вместо стекла вставлен поликарбонат, а то и просто фанера.

Санитарно-гигиенические условия слесарной мастерской, формовочного участка, бытовых помещений не отвечают никаким нормам. Половина рабочего персонала не имеет спецодежды и обуви. В последнее время перестали выдавать моющие средства (мыло), не возвращаются деньги, потраченные на прохождение медкомиссии. Жалкое зрелище представляют душевые помещения, а в раздевалках на голову сыплется побелка.

Что касается оборудования, то оно также находится в плачевном состоянии. Особенно это относится к грузоподъёмным кранам, лебёдкам и котельному оборудованию. Причиной такого состояния техники считаю отсутствие надлежащего контроля со стороны службы отдела главного инженера и особенно — отдела охраны труда. За год работы я ни разу не видел ни одной ступени контроля, касающейся этой сферы.

Когда я спрашиваю у тех, с кем вместе работаю, о коллективном договоре, то слышу ответ один: «Был вроде бы, когда-то зачитывали». Но что в нём конкретно, никто не знает. В том числе члены профсоюза, которые должны были бы участвовать в его составлении. Впрочем, и членов этого «карманного», или, как теперь говорят, «директорского», профсоюза трудно днём с огнём найти.

РАБОЧИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ состоят из двух категорий: половина — местные, ещё 50 процентов — приезжие из Узбекистана. Кстати, в последнее время им стало невыгодно работать в России, о чём они сами говорят. С этого года им приходится много платить за саму возможность работать. И они начали уезжать. Впрочем, и без нововведений миграционной службы едва ли они смогли бы задержаться на предприятии.

Директором нашего завода строительных конструкций принято решение о переходе с февраля со скользящего графика на пятидневный режим. А значит, предстоит сокращение рабочей силы. Делается это просто: на заводе с сентября 2015 года начались задержки с выплатой заработной платы. У ремонтника в среднем она составляет 15—17 тысяч рублей. И когда её не выдают более месяца, то у работника не остаётся иного выхода, как увольнение. Но возраст слесарей уже близок к пенсионному, и надежда найти работу где-либо в другом месте у них практически нулевая.

Формовщикам и садчикам, работающим на сдельной оплате труда, предлагают трудиться по полсмены: одни — до обеда, другие — после обеда. Следствием стало массовое увольнение по собственному желанию молодых ещё работников. Из ремонтного персонала администрация решила никого не сокращать, но при этом предупредила: увольнять будут при первом же нарушении трудовой или производственной дисциплины.

В ремонтной службе нет ни одного мастера по ремонту. Ещё летом сократили начальника цеха ремонтов, а главный механик, не выдержав задержки зарплаты, уволился сам. Теперь единственным руководителем остался главный инженер. Понятно, с какими трудностями ему приходится сталкиваться.

Ко всему этому средств на запчасти, материалы, крепёж и т.д. отпускается так мало, что их недостаток, а то и полное отсутствие сказывается на качестве ремонтных работ.

ДИРЕКТОР ЗАВОДА ведёт себя как барин. В связи с кризисом и особыми условиями на заводе он дал команду не допускать к нему в кабинет на приём никого из рабочих без его согласия.

Когда речь заходит о задержке заработной платы, то нам объясняют, что средств нет, так как в стране кризис и стройки стоят. Но мы видим, что кирпич вывозится с завода, то есть кто-то его всё-таки покупает.

Для того чтобы отстоять у администрации свои экономические права, мы нашли единственное средство: написать всем составом бригады уведомление о временной приостановке выполнения своих трудовых обязанностей. Деньги на погашение части долга тут же нашлись. Но на нас стали давить административными средствами.

Понимая, что на предприятии выхода из этого тупика нет, мы всем коллективом ремонтников обратились за поддержкой в первичное отделение КПРФ «Заводское». Мы считаем, что КПРФ — это единственная партия, которая выражает интересы трудящихся и защищает их. К тому же у коммунистов Свердловской области уже есть положительный опыт борьбы в защиту предприятий — Уралмашзавода и Екатеринбургского электровозоремонтного завода.

Просмотров: 802

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера