Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Город надо спасать

Город надо спасать

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Артём КУТЫРЁВ. г. Сергач, Нижегородская область.

Я, Кутырёв Артём Алексеевич, обращаюсь к вам из города Сергач Нижегородской области. Наш город испытывает серьёзные экономические трудности. В ближайшее время нам грозят закрытием Сергачского сахарного завода. Это крупнейшее градообразующее предприятие города, которое производит сахар-песок из сахарной свёклы с 1967 года. Многие работают семьями. За свои почти полвека работы этот завод пережил многое: кризис «лихих 90-х» годов, кризис 2008 года… Завод неплохо сработал и в 2015 году, дав более 20000 тонн сахара-песка.

Собственником предприятия является финансовый холдинг «АкБарс», находящийся в городе Казани. При этом собственнике на заводе несколько раз менялись директора, и уже было два банкротства. После Нового года вновь сменился директор, и собственник заявил, что он далее не собирается продолжать работу завода, а намерен приступить к его консервации и ликвидации. В настоящее время за неуплату на заводе отключён газ, обещают отключить и электроэнергию. Собственник заявил, что у него нет средств оплачивать долги. Большая часть персонала завода находится в административном отпуске, получая 2/3 от заработка. Дальнейшая судьба предприятия и его работников неизвестна.

6 февраля возле проходной завода прошёл митинг в его поддержку, организованный местной администрацией и работниками завода. Были собраны подписи в защиту завода президенту В.В. Путину, губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву и президенту Республики Татарстан.

Народ очень обеспокоен происходящим, ведь если завод закроют, то работы в Сергаче практически не останется. Во времена СССР Сергач был экономически развитым городом. Сейчас не осталось практически ничего, хлебозавод ещё работает, но уже тоже на грани закрытия. В советские годы в Сергаче жили более 25 тысяч человек, сейчас осталось около 20 тысяч. Если сахарный завод закроют, то город наш умрёт. Резко возрастёт безработица, и районный бюджет лишится большей части своих доходов. Завод нельзя ликвидировать ещё и потому, что сахар — это стратегическое сырьё, которое всегда востребовано. Вот оно — импортозамещение.

Теперь расскажу про электромеханический завод. Он начал свою деятельность в 1970 году (сначала это был филиал завода при НИИ «Полюс»). Всего в Советском Союзе таких предприятий было три: в Москве, на Урале и здесь, в Сергаче. На заводе выращивались искусственные кристаллы, которые использовались в конструкции ракет, спутников и т.д. Также на заводе был налажен выпуск товаров народного потребления. Изготавливали детские пистолеты-фонарики, вешалки-плечики, дверные ручки и многое другое. После разрушения СССР завод стал выпускать строительную опалубку для монолитного домостроения. Эту деятельность он осуществляет до сих пор (в данный момент предприятие называется ООО «Завод МонолитФорм»). Но в последние два года из-за экономического кризиса спрос на строительную опалубку упал, и сейчас завод проходит процедуру банкротства. Скорее всего ему грозит закрытие. Перед работниками предприятия образовался долг по зарплате более 2 млн. рублей. Собственник завода находится в Самаре и в Сергач не приезжает. Ему не интересно развивать производство и безразлично, что тут работники сидят без зарплаты.

В Сергач надо прислать комиссию из Москвы для проверки ситуации на месте. Город надо спасать.

С уважением

Просмотров: 1336

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера