Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Футболисты в погонах

Футболисты в погонах

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Начало года — время отчётов за год минувший. На фоне чиновничьего словотворчества особое место занимает отчёт начальника ГУВД Самарской области Сергея Солодовникова. Во-первых, сам генерал в белом кителе с двумя большими звёздами на каждом плече смотрится замечательно. Пока я любовался им на экране местного ТВ, едва не проворонил прозвучавшую статистику, которая тоже, как и сам генерал, способна вызвать повышенный интерес всей читательской аудитории.

СРЕДНЯЯ СУММА ВЗЯТОК в прошлом году возросла с 44 тысяч до 313 тысяч рублей. Пусть цифра не пугает. Просто полиция стала больше отслеживать не педагогов с их, условно говоря, копеечными взятками за экзамен или зачёт, а чиновников, которые до такой низости не опускаются. Они берут хорошо. Вот средняя сумма выявленных взяток и выросла в семь раз. К уголовной ответственности в прошлом году привлечены 286 чиновников.

А вот ещё один замечательный факт. Раскрываемость изнасилований, убийств, грабежей и прочих преступных деяний в Самарской области выше общероссийской. Не случайно в минувшем году число обращений в органы внутренних дел возросло аж в три раза. Так что недавно назначенному начальнику ГУВД надо поаплодировать. Правда, недолго и негромко, ибо заявлений поступило больше, а преступлений зарегистрировано на 2,7 процента меньше.

— Имеются вопросы к качеству расследования уголовных дел и сбору первоначального материала по заявлениям граждан, — отметил генерал.

Да, имеются. Около года назад к начальнику УВД Самары обратилась группа учредителей ООО «Торговый центр «Каскад» с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора Виталия Сидорова. Как показала внутренняя проверка, директор выделил предприятию материальную помощь в сумме около 640 тысяч рублей из собственного кармана, а снял со счёта для погашения долга 1 млн. 366 тысяч — на 700 с лишним тысяч больше. Куда они делись, никто не знает.

Сюда ещё следует добавить налоговые махинации, оплату коммунальных платежей наличными без выдачи каких-либо документов о получении денег, а также многое другое. И картинка откроется любопытная, хотя и не оригинальная.

То письмо из «Каскада» передали в отдел полиции № 9, и оно попало к оперуполномоченному младшему лейтенанту Николаю Галкину.

Ответ на него подписал заместитель начальника отдела майор И.А. Нещадимов. Разумеется, с подачи Галкина.

— Это не опер, а баснописец, — делится впечатлениями от прочтения ответа Юрий Севостьянов, один из авторов письма.

Впечатлиться, действительно, было чем. Заместитель начальника отдела 13.04.2015 года очень грамотно ссылается на пункты и статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а потом несёт какой-то бред об «отсутствии в действиях директора ООО «Радуга окон» признаков состава преступления».

Какая «радуга», какие «окна», если речь идёт о «Каскаде»?!

Прокуратура Железнодорожного района Самары отменяет постановление Галкина об отказе в возбуждении уголовного дела и требует продолжить проверку. О её повторном проведении 14.09.2015 года рапортует уже сам начальник отдела полиции № 9 полковник М.М. Щитович. Снова ссылки на пункты и статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. И снова всё тот же бред об отсутствии в действиях директора ООО «Радуга окон» состава преступления. Возможно, майор, а затем и полковник в упор не видели текста, который подписывали. А виделась им в тот момент лишь радуга в окнах. Нельзя исключать, что текст они всё-таки видели, но находились в таком состоянии, которое не позволило им отличить Фому от Ерёмы.

Есть и третий вариант: они и способны были отличить, и видели текст, но всё равно подписали, чтобы у авторов навсегда отбить охоту к сочинению всяческих заявлений. Прочитает гражданин такой ответ, вылупит от полного непонимания глаза, и вряд ли его потом заставишь обращаться в полицию. А то ведь жалобщики оборзели настолько, что за следующий год опять могут размножиться в троекратном количестве. И бумаг на столах у майоров и полковников будет ещё больше.

Какой из трёх вариантов сработал в ОП № 9, сказать не могу. Но точно знаю, что в прокуратуре все их опять отвергли, ибо факт хищения или растраты семисот с лишним тысяч рублей остался непроверенным. Как и множество других фактов. Постановление Галкина об отказе в возбуждении уголовного дела опять вернули в отдел для дополнительной проверки.

По просьбе заявителей с депутатским запросом к Солодовникову обратился первый секретарь обкома КПРФ, депутат губернской Думы Алексей Лескин. Скорее всего, к генералу его запрос не попал. Ответ наверняка готовил какой-нибудь лейтенант, а подписал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области полковник Д.В. Борзых.

— Нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников полиции не установлено, — сообщает он.

В декабре прошлого года прокуратура Железнодорожного района опять вернула документы для дополнительной проверки.

— Причина в том, что ничего не сделано для устранения нарушений закона, которые допущены в ходе дознания, — сообщила мне помощник прокурора Яна Вахрамова.

Заинтригованный ситуацией, прошу у Щитовича, чтобы разрешил ознакомиться с материалами проверки. Ведь следствия нет, значит, и тайны следствия тоже нет. Должны же граждане хоть в минимальных пределах приглядывать за работой полиции. Первый мой запрос в отделе потеряли. На второй и.о. начальника отдела подполковник О.П. Калабухов ответил, что ознакомиться «не предоставляется возможным», так как материалы находятся в Главном следственном управлении. Из ГСУ сообщили, что у них ничего подобного не находится. Папка, как выяснилось, лежит на столе у Галкина. Потом мне сообщили, что снова нет возможности, ибо материалы в прокуратуре.

В общем, та же «радуга окон», только в ином варианте.

Встреча с самим Галкиным оставила неизгладимое впечатление. Очень деликатный и симпатичный молодой человек. Смотришь на него и веришь, что в нашей полиции взяток не берут, факты преступлений не спускают на тормозах. У Галкина даже совестно спрашивать, почему он верит каким-то аудиторским проверкам, организованным самим директором, хотя, по закону, проводят их только по решению общего собрания учредителей. Какие ещё документы, подтверждающие растрату или хищение семисот тысяч рублей, он ждёт от заявителей, если они уже предоставили акт проверки. И почему он десять месяцев всем морочит голову своими пустопорожними постановлениями…

Ответ на последний вопрос очевиден: морочит, потому что позволяют. И Галкин стал возможен в качестве явления нашей жизни, потому что чиновникам в погонах и без погон без него никак нельзя.

— За годы так называемой перестройки сложилась целая система «отфутболивания» заявлений наших граждан, — говорит Алексей Лескин. — Причём большая часть жалоб связана с произволом руководителей невысокого ранга — председателей ТСЖ, директоров различных центров и прочих деятелей. Часто произвол этот поощряется равнодушным отношением к фактам нарушений закона.

Генерал Солодовников признал, что при повторных обращениях в 40 процентах случаев возбуждаются уголовные дела. Так что выход один: обращаться повторно, в третий или пятый раз. Добиваться проверки каждого факта мошенничества или иных правонарушений, какие бы глупости нам ни встречались в отписках. Только так система «отфутболивания» перестанет работать, а радуга уже не будет мерещиться полковникам и майорам. Конечно, нужен и жёсткий генеральский спрос со старших офицеров, чтобы младшие не занимались сочинительством басен.

Сейчас готовится новый депутатский запрос. Группа учредителей «Каскада» пишет второе письмо начальнику УВД Самары. В нём требование проверить, наконец, факты, изложенные в первом письме. А Галкину подобрать работёнку полегче, чтобы не портил статистику. Минувший год для него, несмотря ни на что, был благополучным. Получил ещё по одной звезде на погоны и стал лейтенантом. Готовится в старшие.

Страшно подумать, что это «дитя перестройки» со временем может стать генералом.

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера