Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Для недовольных — путёвки в психушку

Для недовольных — путёвки в психушку

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Представитель президента РФ В.В. Путина в Уральском федеральном округе (УФО) Игорь Холманских на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос об экономической ситуации в стране, решил прорекламировать опыт прошлых поколений: «Не так давно, в позапрошлом веке, когда корабль попадал в шторм и кто-то пытался паниковать, таких людей за борт выбрасывали, потому что паника страшнее даже самого ужасного шторма. Паниковать не надо».

Рекомендации рюриковичей

Подобные «нестандартные» заявления Игорь Рюрикович делает не впервой. Он и известность-то получил именно таким способом. В декабре 2011 года во время телемоста «Разговор с Владимиром Путиным» он изрёк:

«Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит.

В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад.

Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция не умеет рабо-тать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

Откровенный холуяж тагильчанина высокой персоне понравился. Вскоре Игорь Рюрикович стал доверенным лицом В.В. Путина на президентских выборах, после которых Владимир Владимирович, приехав на Уралвагонзавод, пожелал лицезреть гроссмейстера подхалимажа. В ходе этой поездки руководителю средней руки была предложена должность представителя президента в УФО. Сейчас действительный государственный советник 1-го класса (гражданский генерал-полковник) предлагает на манер пиратов выбрасывать недовольных с корабля-государства за борт.

А ведь причина-то недовольства в капитанах, которые не знают, в какую сторону крутить штурвал, не ведают, как выбраться кораблю на спокойную воду, как обойти стихию. Рюриковичу вспомнить бы даже не про собственное возвышение, а хотя бы про то, как благодаря родственным связям Верховный главнокомандующий доверил командовать нашими военными кораблями и прочими боевыми подразделениями торговцу табуретками Сердюкову. Так, может, чтобы спасти судно в штурмовую погоду, нужно выкинуть за борт именно этот балласт?

Впрочем, иногда и гуманисты-проповедники, высокие мастера в своём деле, становятся похожими на рюриковичей. Из-за задержек зарплаты учителя раздали школьникам домашние задания и ушли бастовать. Управляющие в стране «табуреточники» довели педагогов до такой степени, что у них порой не было денег на автобусный билет для проезда на работу. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон попросил учителей потерпеть: даже во время войны, мол, учителя не покидали классы, а случалось, что даже шли вместе с учениками на расстрел. Правда, певец-депутат забыл сказать, сколько и во имя чего нужно терпеть. И чего ждать этим людям: рас-стрела или зарплаты?

Вот как ответил на этот призыв один из комментаторов в Интернете: «К совести нужно призывать не учителей, а власти всех уровней. А совестить бесправных учителей — это подло». Впрочем, депутат сделал своё заявление между делом, не подумав: некогда ему всерьёз заниматься проблемами своих голодных избирателей. Кроме выступления в различных шоу, у него много других нагрузок: он недавно был избран руководителем землячества донбассовцев в Москве, а также председателем попечительского совета Федерации стрельбы из лука России.

Кодекс забайкальского минздрава

В сентябре прошлого года медикам Забайкалья перестали выплачивать зарплату. Краевые власти объявили, что в региональном бюджете закончились деньги, и не смогли ответить, когда всё-таки будет выплачена зарплата бюджетникам. Собственные муниципальные сборы в крае пополнили бюджет только на 75% от необходимого, а помощи от Москвы ещё нужно добиваться. Этим и объяснило начальство невыплату зарплаты. Врачи заявили: если деньги им не заплатят в течение месяца, то они будут увольняться.

Министерство здравоохранения Забайкальского края не стало выдумывать для своих подчинённых убийственных примеров, а разработало… положение о профессиональной этике медработников. Этот кодекс обязывает врачей воздерживаться от публичных высказываний в адрес медицинских учреждений и суждений об их руководителях, а также об органах власти и чиновниках, которые занимаются здравоохранением. Как говорят, одним росчерком пера засунули всем в рты кляп.

Этот кодекс был принят в Забайкальском крае, когда задолженность по зарплате врачам составила около 30 миллионов рублей. Документ не обсуждался с коллективами больниц и поликлиник. Он готовился как беспрекословный приказ: «Молчать — и всё!»

Медработники считают, что это положение позволит власти «законно» бороться с неугодными. Представитель краевого минздрава честно сообщил корреспонденту одного из информационных агентств, что «кодекс» рассчитан в первую очередь на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе.

Ядовитые комментаторы добавили в социальные сети свои предложения по развитию идей забайкальских чиновников: «Нововведение забайкальского минздрава необходимо распространить на всю страну: запретить россиянам не только критиковать, но даже обсуждать любые действия и высказывания властей госчиновников»; «Запретить всем критиковать воров и коррупционеров. Забайкальский кодекс оформить как федеральный закон!» Тем более что авторы забайкальского медицинского кодекса в спешке забыли прописать, как будут наказывать непослушных. Наверно, среди санкций ведущей окажется признание недовольных невменяемыми. Эта практика уже в полном ходу в России.

Маршрут — в психдиспансер

Пилота Аэрофлота Сергея Кнышева за то, что он защищал отечественные авиастроение и наши самолёты, начальство посчитало ненормальным и отправило на психиатрическую экспертизу. После того как

врачи не нашли у этого аса признаков слабоумия, его отправили за решётку за то, что он якобы требовал взятку у одного из директоров компании. Всё это на грани дурного детектива: вы можете представить, что слесарь требует взятку у директора завода? Но у нас такие фантастические оговоры рядового работника, имеющего своё мнение на происходящее вокруг, становятся нормой. Эти оговоры, увы, принимают за чистую монету судебные органы. Впрочем, удивляться особенно нечему: при капитализме судебная ветвь власти так же, как законодательная и исполнительная, обслуживает интересы магнатов-олигархов.

В «Сургутнефтегазе» двое рабочих потребовали, чтобы им выдавали спецовку, надоело приобретать её за собственный счёт. Они действовали в точном соответствии со статьёй 379 Трудового кодекса, которая гласит, что без спецодежды приступать к работе запрещается, а предоставить её должен работодатель. Нефтедобытчики объявили итальянскую забастовку. Она длилась три дня. На четвёртый день милиция отвезла их для освидетельствования в… психоневрологический диспансер. К удивлению руководителей известной компании, работники оказались вполне вменяемые.

Запретить критику любых недостатков и чиновников, ответственных за них, — к такому порядку хотят приучить людей в нашем «гражданском обществе». Стремление сделать граждан исполнительными истуканами сейчас активно проявляется в Ханты-Мансийском автономном округе.

Жителя Югорска Алексея Хмелевского пытаются признать психически больным. Логика «железная»: не может же нормальный человек публично, не прячась, рассказывать главе субъекта Федерации о непорядках, творящихся в его вотчине. А. Хмелевский минувшей сенью во время общения губернатора Натальи Комаровой с народом рассказал ей о проблемах в местном здраво-охранении. Он уверял, что достучаться до врачей невозможно, что помощь оказывается ими не в полном объёме, а на все заявления в администрацию и правоохранительные органы никто не реагирует.

В Югорской городской больнице прошла проверка. Главный врач, являвшийся депутатом городской Думы, лишился должности. Что тут началось! Заведующая психиатрическим диспансером обратилась в суд, чтобы тот вынес вердикт о принудительном освидетельствовании городского ябеды. Психический диагноз невменяемости человека был предрешён. Суд на своём заседании поддержал Югорскую психушку. Сейчас ожидается рассмотрение апелляции. Если и окружной суд согласится с принудительной экспертизой, то Хмелевского доставят в психоневрологический диспансер. До этого он прошёл самостоятельно независимую экспертизу в Екатеринбурге, которая показала, что никаких отклонений с психикой у него нет.

Ветеран Афганистана Алексей Хмелевский надеется, что окружной суд отменит решение городского суда. Вот так гражданин РФ, который по Конституции имеет право говорить правду и даже критиковать власть, сейчас продолжает бороться за свой статус обыкновенного, то есть психически здорового человека.

На повторное принудительное обследование направлена жительница Когалыма, мать троих детей Лариса Рафикова. Она боролась против коррупции в городской сфере ЖКХ, доказывая, что жильцам навязывают ничем не подтверждённые коммунальные счета. Лариса вместе с другими общественниками Когалыма написала сотни жалоб и заявлений, опирающихся на конкретные факты, в различные инстанции, в том числе силовые. Она даже встречалась с губернатором Комаровой. Ситуация, однако, так и осталась не отрегулированной.

Зато началась настоящая травля Рафиковой. В отчаяньи женщина написала главе города письмо, в котором заявила, что если не прекратятся угрозы и не разберутся с проблемой, то в сентябре, в День города, она устроит акт самосожжения. Накануне праздника, поздно вечером, её под вымышленным предлогом выманили из дома и увезли за 250 километров, в сургутский психоневрологический диспансер. Основанием для принудительной госпитализации стало заключение местного психиатра. Мужа Рафиковой, который попытался воспрепятствовать задержанию супруги, избили и обездвижили электрошокером. Побои сняты, заявления в соответствующие органы написаны, однако ответственности никто не понёс.

К счастью, в диспансере Ларису освидетельствовал честный доктор. Он спросил, что случилось. Она объяснила, что выступила против власти. Он понимающе кивнул, в общем, комиссия врачей-психиатров, обследовавших Ларису, не обнаружила признаков, которые являлись бы основаниями для принудительной госпитализации. Такой результат не обрадовал местных чиновников. Ларисе прислали направление на повторное принудительное обследование. Женщина намеренно уехала за пределы округа, решила пройти обследование в Москве, в институте Сербского. Она уверена, что дома её признают психически больной… гражданской активностью.

И вот в конце прошлого года, в подтверждение жалоб и требований граждан Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе Рафиковой, появилось письмо губернатору округа от заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва. В письме обращается внимание на то, что руководство округа учредило фонд, который определён в качестве оператора ремонта многоквартирных домов. За прошлый год от жильцов в этот фонд поступило 1168 миллионов рублей. Но на ремонт многоквартирных домов направлено всего 563 миллиона рублей, остальная сумма оставлена в банках под проценты. Прибыль в сумме 64 миллионов рублей изъята для нужд фонда, в том числе 10 с лишним миллионов рублей ушло на оплату труда за неполный год директору фонда Сергею Макарову. А ведь сотрудники фонда — это не ремонтники, а лишь посредники! Таких ни за что не отвечающих фирм за последнюю четверть века у нас расплодилось на всех этажах экономики. Их особенно много в социальной сфере.

Кто видит все эти коррупционные схемы и начинает протестовать, тому тут же пытаются закрыть рот. Чтобы эта «демократическая» свистопляска проходила при минимуме осложнений, недовольных отправляют на обследование в психушку.

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Бульдозер против истории

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Все статьи номера