Главная  >  Номера газеты  >  №15 (30366) 12—15 февраля 2016 года  >  Бульдозер против истории

Бульдозер против истории

№15 (30366) 12—15 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Объявленная таджикским руководством борьба за рост национального самосознания и патриотизма продолжает наполняться конкретным содержанием. Поход против «чужого влияния» завершился утверждением официального списка имён, которыми можно называть детей. В нём сохранены «исконно таджикские» имена, в то время как арабские и тюркские отныне строго-настрого запрещены.

Вторым этапом «патриотического наступления» стали массовые переименования как населённых пунктов, так и географических объектов. Этот процесс, то затухая, то опять набирая обороты, продолжается больше двадцати лет. Зачистке подвергаются и топонимы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, и названия, имеющие тюркскую основу. В результате Ленинабад стал Худжандом, Ура-Тюбе — Истаравшаном, а пик Коммунизма, являвшийся высшей географической точкой СССР, пиком Исмоила Сомони. При всём желании не найти в республике и улиц Ленина, Пушкина или Гоголя. Они были в массовом порядке переименованы ещё в 2011—2012 годах.

Именно сейчас, на волне новой кампании за «чистоту культуры», власти Таджикистана решили довести этот процесс до конца. 1 февраля государственные СМИ сообщили о переименовании последнего города с «чуждым» названием — Чкаловска. Как отмечается, соответствующее постановление правительства подписал президент Эмомали Рахмон. Теперь город будет именоваться Бустон. В переводе на русский — «цветущий сад». Название, конечно, красивое, но только, во-первых, посёлок с точно таким же именем уже есть, причём в той же Согдийской области. Во-вторых, речь не идёт о возвращении городу исконного названия: до 1946 года, когда был основан Чкаловск, никакого населённого пункта на его месте не существовало. Город появился как рабочий посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате — первенце атомной промышленности СССР. Уран, добытый и обогащённый здесь, пошёл на создание первой советской атомной бомбы и первой советской АЭС в Обнинске.

Мягко говоря, странно звучит и обоснование, подведённое под переименование Чкаловска. В официальном сообщении утверждается, что это событие «осуществляет чаяния народа, пропагандирует национальные ценности и пробуждает историческую память».

Но переименованием городов борьба таджикских властей с советским прошлым не исчерпывается. Несколько лет назад во всех более или менее крупных населённых пунктах страны были демонтированы памятники Ленину. Теперь очередь дошла до монументов, хотя бы отчасти напоминающих о недавнем прошлом. В декабре минувшего года с центральной столичной площади Дусти (бывшая площадь Ленина) убрали по частям 24-метровую стелу с гербом Таджикской ССР (на снимке). Она была установлена в 1949 году в ознаменование 20-летия республики и являлась одним из символом Душанбе. Городские власти объяснили, что на площади уже есть изображение современного таджикского герба и что советский памятник якобы не вписывается в генеральный план столицы. Видимо, клумба, разбитая на месте снесённой стелы, в генплан вписывается куда лучше…

Объявив войну советскому прошлому, власти Таджикистана подкладывают под свой режим бомбу замедленного действия. Непродуманные, а зачастую абсолютно бессмысленные действия уже вызывают глухое недовольство среди граждан, а в недалёком будущем могут сыграть с руководством страны злую шутку.

Просмотров: 900

Другие статьи номера

Заячьи петли чиновников вокруг «сиротского» дома
Депутаты Государственной думы от Ростовской области Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев (фракция КПРФ) на пленарном заседании 27 января испросили согласия коллег на дачу поручения Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о проверке заявления детей-сирот города Новочеркасска Ростовской области по факту предоставления им жилья, непригодного для проживания. Как сообщается в заявлении детей-сирот, частное двухэтажное нежилое здание — бывшая столовая — за несколько месяцев усилиями чиновников Новочеркасска за 24 млн. рублей было превращено якобы в «новенький жилой дом» 2015 года постройки. В 26 так называемых однокомнатных квартирах нет кухонь, тепло- и шумоизоляции, газификация отрезана, в аварийном состоянии водопровод и канализация. По формальным основаниям думское большинство поручение депутатов-коммунистов отклонило. Но скандал, похоже, уже не предотвратить.
Долгая дорога домой
15 февраля 1989 года 40-я армия Советских Вооружённых Сил после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана.
Эта незабвенная «мать Кузьмы»
Мировые средства массовой информации полны рассуждений о запуске в КНДР искусственного спутника Земли. Западные пропагандисты считают, что речь идёт об очередном витке милитаризации «красной Кореи» — дескать, испытана новейшая баллистическая ракета, способная нести атомную (водородную) боеголовку. И никакого другого значения пуск не имеет.
Путь в никуда
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ правительства Эстонии, военное присутствие Соединённых Штатов Америки в стране важно для безопасности всего региона, поэтому кабмин сделает всё, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной». Такое заявление сделал на днях премьер-министр страны, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас, комментируя решение Барака Обамы увеличить в военном бюджете денежные средства на поддержание военного присутствия США в Европе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Тысячи таксистов блокировали центр британской столицы, протестуя против онлайн-сервиса перевозки Убер. Водители кэбов не требуют запретить приложение, а настаивают на общих для всех правилах работы, прежде всего в области налогообложения.
Залог успеха — в единстве партийных рядов

13 февраля в Кишинёве открывается XVIII пленум ЦК Партии коммунистов Республики Молдова

Открывается он в сложный и трудный для партии период. И имеет большое значение для будущего ПКРМ, которая в нынешнем году должна провести свой очередной съезд.

Обновляют антирекорды
По всей вероятности, Запад уже не в состоянии финансировать безнадёжного аутсайдера, каким является Украина. По этой причине Международный валютный фонд требует от Киева невозможного: снизить коррупцию.
Разведка: связь судеб и убеждений
Ещё один том из серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги «Легендарные разведчики» Николай Долгополов не первый раз рассказывает нам о бойцах невидимого фронта, чьи имена и дела долгие годы оставались под грифом «секретно».
«Волшебный клубок» песен Мусы Джалиля
15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в борьбе против германского фашизма в Берлине в 1944 году. В России помнят подвиг Мусы Джалиля и его соратников — участников движения Сопротивления, казнённых на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее «за подрыв военной мощи» германского рейха. В связи со 110-летием со дня рождения поэта-героя на его родине — в Оренбуржье, а также в Казани, Москве и других городах проходят торжественные мероприятия, связанные со знаменательной датой. В центре внимания нового поколения соотечественников ставшие вершиной творчества поэта и его последним словом стихи, написанные в тюрьме Моабит.
Ленинские уроки борьбы за социализм

«Круглый стол» в редакции газеты «Правда»

В последнее время работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» привлекает очень серьёзное внимание коммунистов России. По форме она представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, которые позволили бы осуществить наиболее лёгкий переход от революционной демократии к строительству социализма. Кризис, охвативший страну, начало которого уходит в 1991—1993 годы, и продолжающийся до сих пор, заставляет обратиться к ленинским рекомендациям предотвращения грозящей катастрофы. В «круглом столе», посвящённом этой работе, приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук М.С. КОСТРИКОВ, члены Совета рабочих Москвы А.А. ЛАШИН, В.И. ШИШКАРЁВ, Н.А. ЯЦУНОВ, первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. БРАТИЩЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор В.И. СТАРОВЕРОВ, заместитель председателя ЦС РУСО, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, профессор В.Я. ГРОСУЛ, заместитель председателя ЦС РУСО, кандидат философских наук Б.П. ШЕВЧЕНКО, учёный секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук В.А. БУДАРИН, кандидат технических наук В.А. АЛДОНЯСОВ, кандидат исторических наук Б.Н. ПЛАТОНОВ, политолог М.Т. ХЭГАЙ.

Все статьи номера