Вся надежда — на небеса?

Вся надежда — на небеса?

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

НЕДАВНО в рабочем посёлке Охотск состоялось торжественное открытие воскресной школы при храме Преображения Господня. Администрация района от своего имени оповестила жителей о событии через газету «Охотско-эвенская правда» в заметке «Воскресной школе быть!» и пригласила на мероприятие всех желающих, заботливо указав при этом, что дети принимаются в школу с 12 лет.

«Правда» неоднократно писала, что в отдельных регионах руководители различных уровней озабочены развитием религиозных организаций больше, чем исполнением своих прямых обязанностей. И чем плачевнее дела в экономике, тем сильнее желание продемонстрировать религиозное рвение. Хабаровский край не стал исключением.

Занимая площадь, равную по территории Австрии и Чехии, находящийся на Крайнем Севере Охотский район принадлежит к числу самых депрессивных территорий края. Об этом красноречиво свидетельствует официальная статистика. Если в 1989 году население района насчитывало более 19 тысяч жителей, то в 2017 году — 6634 человека. За четверть века без Советской власти население сократилось в 3(!) раза.

Районный центр рабочий посёлок Охотск подтверждает статистику. В 1989 году в нём проживали 9298 человек, а в 2017-м — 3488. Первое русское поселение на берегах Тихого океана, основанное ещё в 1647 году первопроходцем Семёном Шелковниковым сотоварищи, ежегодно лишается в среднем 100—200 человек из-за высокой смертности и миграционных потерь. С карты района исчезли 4 посёлка (осталось 3), одно село (осталось 3), две метеостанции (не осталось ни одной).

Молодёжи в районе гораздо меньше, чем людей среднего и старшего возраста. Начиная с 1990-х годов рождаемость находится далеко позади показателей смертности. Молодые люди, как правило, при первой реальной возможности уезжают в другие районы или краевую столицу, ведь суровые природные условия дополняются не менее жёсткими социально-экономическими: билет на самолёт до Хабаровска стоит, как до Москвы, высокие цены на продукты питания, низкий уровень транспортной и социальной инфраструктуры... В 2006 году в районе закрылись все 9 фельдшерских пунктов, вместо которых сейчас действуют 4 филиала районной больницы. Вместо 5 больниц, имевшихся в начале 1990-х, сейчас функционирует одна.

О том, какие тенденции прослеживаются в образовании, опять-таки могут сказать официальные данные. Если в 1991 году на территории района действовали 23 детских дошкольных учреждения, то сегодня 8. Вместо 14 общеобразовательных школ в настоящее время функционируют шесть, одна вечерняя школа и две начальные школы — детских сада. Насколько «мощно» муниципалитет может финансировать образовательные учреждения и создавать условия для обучения, говорить не приходится — даже в южных районах края это представляет большую проблему. Образование в районе держится на учителях-энтузиастах, чьи альтруистические побуждения не вызывают сомнений.

Казалось бы, именно их должна в первую очередь поддерживать местная администрация и привлекать к проблемам светского образования внимание краевого руководства и общественности. Но на территории района при содействии администрации открылась только воскресная школа при храме. Работать с молодёжью в районе проповедью христианских добродетелей, наверное, легче, чем создавать условия для реализации их талантов и поднимать экономику.

Только как это согласуется с тем, о чём ещё в 2004 году говорил возглавлявший властную вертикаль президент Путин: «Принципиальная задача — обеспечить всем северянам комфортную и достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и социальным услугам»? Прошло 13 лет, а ситуация стала только хуже. И, судя по всему, комфортную жизнь северянам российская власть намерена обеспечивать только молитвами и надеждой на вмешательство сверхъестественных сил. К чему приучает охотчан смолоду.

Просмотров: 1161

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Коммунисты продолжают побеждать
Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Сало «кусается» больше всех
«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.
Октябрь открыл путь к деколонизации мира
НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.
Все статьи номера