Таким мир запомнил 2017 год

Таким мир запомнил 2017 год

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

СТОЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции — важнейшее событие уходящего года. К этому юбилею была приурочена XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она проходила 2—3 ноября в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в Таврическом дворце, где начинал свою работу в 1917 году Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь собрались представители более 100 марксистско-ленинских партий. Такого не было ни на одной предыдущей встрече.

А 5 ноября в Государственном центральном концертном зале «Россия» состоялся праздничный концерт, посвящённый великой дате.

Одной из главных информационных тем уходящего года стали события в Каталонии, где 1 октября по инициативе властей испанской автономии состоялся референдум о независимости, победу на котором одержали сторонники суверенитета. Однако Мадрид, объявивший плебисцит незаконным и нарушающим Конституцию королевства, не признал его итоги и в ответ на принятие каталонским руководством декларации о независимости ввёл в области прямое правление, распустил местный парламент, отправил в отставку правительство автономии, арестовал бывших министров и назначил досрочные выборы. «Страсти по референдуму» (так окрестили происходящее мировые СМИ) сопровождались многотысячными демонстрациями приверженцев отделения Каталонии от Испании.

Скандальное заявление главы Белого дома Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США из Тель-Авива спровоцировало широкое возмущение во всём мире. Крайнее негодование это решение вызвало в государствах c мусульманским населением, где в ходе массовых манифестаций протестовавшие скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, жгли флаги обеих стран и чучела их президентов, призывая последователей ислама объединиться и начать священную войну против США и Израиля.

2017-й вновь ознаменовался целым рядом крупных терактов, по самым приблизительным подсчётам, унёсших жизни свыше 1300 человек. Большинство атак в различных уголках планеты — в Манчестере, Барселоне, Кабуле, Гао, Петербургском метрополитене — были организованы запрещённой в РФ группировкой «Исламское государство». Самым кровавым стало нападение на суфийскую мечеть аль-Рауда в египетском городе Бир эль-Абд, где 24 ноября во время традиционной пятничной молитвы погибли 310 человек.

Обнищание населения, увеличение числа бездомных, инфляция, рост цен и безработицы, антинародные реформы, подчёркивающие экономическую несостоятельность властей, привели к очередному всплеску социальных протестов в Европе, особенно во Франции, где профсоюзы и левые политические силы продолжили борьбу за права наёмных работников, устраивая забастовки и многотысячные демонстрации против «усовершенствования» Трудового кодекса. Однако многомесячное противостояние с новым президентом страны Эмманюэлем Макроном, выразителем интересов крупного международного капитала, окончательно утвердившим реформу, начатую его предшественником Франсуа Олландом, завершилось поражением трудящихся: 28 ноября документ приняла Национальная ассамблея.

Год Петуха оказался тяжелейшим испытанием для жителей Йемена: в наиболее густонаселённом государстве Аравийского полуострова развернулась крупнейшая гуманитарная катастрофа на планете. Трёхлетняя гражданская война, усугублённая интервенцией военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, в ноябре блокировавшей все наземные, воздушные и морские порты страны, мощнейшая вспышка эпидемии холеры, нехватка лекарств, воды и продуктов обернулись голодом и гибелью тысяч людей, в том числе детей.

Минувшие 365 дней подтвердили печальное лидерство США среди ведущих мировых держав по числу смертей от огнестрельного оружия на душу населения. Расстрел церковных прихожан, учеников школ, посетителей кинотеатров и ночных клубов — лишь краткий перечень трагедий 2017 года, самой страшной из которых явилась бойня в Лас-Вегасе, крупнейшее в истории США массовое убийство, когда 64-летний пенсионер-мультимиллионер Стивен Пэддок открыл пальбу из окна своего гостиничного номера, убив 58 посетителей кантри-фестиваля.

Дестабилизация социально-экономической ситуации в Латинской Америке, вызванная приходом к власти в ряде государств правых политиков, породила масштабное недовольство жителей региона. Заметную протестную активность проявили бразильцы, восставшие против пенсионной и трудовой реформ президента Мишела Темера. Неолиберальные преобразования главы государства, которые приведут к существенному повышению возраста выхода на заслуженный отдых, наделят работодателей неограниченными правами в плане увольнения сотрудников и изменения условий их контрактов, фактически лишат полномочий профсоюзы и трудовые инспекции, пробудили народный гнев. Начиная с весны в Бразилии не прекращались многотысячные манифестации с требованием отставки Темера, оказавшегося в центре очередного коррупционного скандала и ушедшего от ответственности благодаря своим сторонникам в парламенте.

Просмотров: 880

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Коммунисты продолжают побеждать
Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Сало «кусается» больше всех
«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.
Октябрь открыл путь к деколонизации мира
НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.
Все статьи номера