Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30643) 29—31 декабря 2017 года  >  Сало «кусается» больше всех

Сало «кусается» больше всех

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ народа Украины выступает против диктуемых Международным валютным фондом реформ Порошенко — Гройсмана, которые были приняты или запланированы в 2017 году, что следует из данных опроса близкого к властям страны Центра Разумкова. Ни одна из шести реформ, предложенных правительством и президентом Украины, не нашла поддержки более 25% граждан.

Лучше всего граждане Украины относятся к реформе образования: её поддержали 26% населения, 41,8% — выступают против, 11,7% — относятся безразлично, 20,5% — затрудняются ответить.

По этому поводу лидер КПУ отметил, что олигархам и оккупантам образованный народ не нужен. Им нужны немые безграмотные рабы, эксплуатация которых умножит богатства власть имущих.

Против медицинской реформы выступили 56,9% респондентов, положительно отнеслись к ней 21,2% граждан, 6,9% — безразлично, 15% — затруднились ответить.

«Медицинская реформа на Украине проводится не в интересах украинских граждан, а с целью обогащения транснациональных корпораций, — заметил Симоненко. — Американка Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: в условиях, когда медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов».

Против пенсионной реформы высказались также 56,9% украинцев, поддержали её 19,9%, 6,9% — отнеслись безразлично, 16,3% — затруднились ответить.

«Цель так называемой пенсионной реформы — увеличение пенсионного возраста, в частности, посредством значительного повышения трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, отмены пенсионных льгот, установленных для отдельных категорий людей, работавших в отраслях с особыми условиями, что лишит многих граждан возможности дожить до ухода на пенсию», — прокомментировал лидер украинских коммунистов.

Негативное отношение к земельной реформе выразили 52,3% респондентов, поддержали 14,6%, 10,5% — отнеслись безразлично, 22,5% — затруднились ответить.

«Чтобы спасти Украину, её народ от национальной катастрофы, необходимо на государственном уровне прекратить разговоры, а тем более действия, направленные на создание рынка сельскохозяйственных земель, не допустить, чтобы из-под ног селян, всего украинского народа выбили землю. Земля – это не товар, который вчера Яценюк, а сегодня Гройсман при активной поддержке Порошенко вместе с нынешним составом Верховной Рады хотят загнать в базарные лоты. Земля – это фундамент державы, основа её могущества, и хозяином на ней должен быть, как записано в Конституции страны, только украинский народ», — считает Симоненко.

Своё несогласие с судебной реформой выразили 49,1% украинцев, положительно отнеслись 12,6%, безразлично — 11,9%, 26,3% — затруднились ответить.

«На Украине сила права заменена правом силы, — отметил лидер КПУ, — убийцы, бандиты, казнокрады сегодня стали в стране законом и законностью».

К запланированной приватизации государственных предприятий негативно относятся 49,9% респондентов, одобряют 12,4%, 12% — относятся безразлично, 25,7% — затруднились ответить.

«Откройте глаза, люди. Вас грабят те, кто под видом приватизации отбирает у вас и у ваших детей будущее. Оглянитесь вокруг, кто из вас за свой ваучер стал владельцем заводов, газет, пароходов? За годы «независимости» воры в законе стали законом. Казнокрады — миллиардерами и шоколадными баронами, газовыми принцессами и латифундистами», — призвал Пётр Симоненко.

В КАНУН 2018-го украинцы узнали, что продукты новогоднего стола подорожали по крайней мере в два раза. Если год назад праздничный стол на четырёх человек можно было накрыть за 750 гривен, то, по приблизительным подсчётам, нынешнее застолье обойдётся семье из четырёх человек в среднем в 1350 гривен (2755 руб.). Эксперты говорят, что из-за роста цен и скачков курса каждому четвёртому придётся занимать деньги, чтобы купить подарки и накрыть стол.

Помимо праздничных «сюрпризов», на Украине дорожают самые необходимые продукты питания. Как сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в уходящем году «ценовыми лидерами» среди продуктов питания в стране стали: сало, в этом году подорожавшее на 27 гривен за один килограмм (первое место); свинина и сливочное масло, прибавившие в цене 26 гривен за килограмм (второе и третье места); говядина, за год выросшая в цене на 26 гривен за килограмм (четвёртое место). Пятое место занял мягкий сыр, стоимость которого подскочила на 20 гривен. Самое время переходить на постную кашу без масла.

Эксперты в процентах подсчитали, насколько на Украине подорожали «новогодние продукты». «В топ-5 «Процентный эквивалент» первое место заняло опять-таки сало, ставшее лидером этого рейтинга, продукт номер один с начала года прибавил в цене 68%. На почётном втором месте — свёкла с 58% роста цены. Морковь — на третьем месте с 57%. Утешительные четвёртое и пятое места у свинины — 37% и у говядины с 30%», — подытожил Дорошенко.

Так что народу во время новогодних застолий придётся закусывать тем, что бог послал, «утешая» себя мыслью: через год всё будет ещё дороже!

Просмотров: 535

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Коммунисты продолжают побеждать
Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Октябрь открыл путь к деколонизации мира
НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.
Возрождение фашизма — угроза человечеству
СТОЛЕТИЕ, минувшее со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции, подтвердило гениальность ленинской мысли о том, что мир вступил в эпоху долголетних классовых битв и контрреволюционных судорог буржуазного строя. В нынешнем мире налицо обострение глобальных противоречий. И именно это даёт основание сегодня привлечь ваше внимание к тому, что в борьбе коммунистического и рабочего движения против капитала, за национальное освобождение опыт Великой Октябрьской революции, опыт социалистического строительства в СССР доказал реальность альтернативного капитализму пути развития общества в интересах трудящихся.
Все статьи номера