Опыт большевизма светит и сегодня

Опыт большевизма светит и сегодня

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Димитрис КУЦУМБАС, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Греции.

«Правда» продолжает публиковать материалы XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий (МВКРП), проходившей в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 2—3 ноября 2017 года. Читатели ознакомились с Обращением участников Встречи к коммунистам планеты и нашим сторонникам. На страницах газеты были опубликованы доклад на этом международном форуме, который от имени партии-организатора Встречи представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, с выступлениями представителей коммунистических партий Китая, Кубы, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Республики Молдова. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей выступления на XIX МВКРП руководителей коммунистической партии Украины, Греции, Индии (марксистской).

МЫ ВЗВОЛНОВАНЫ возможностью быть в Санкт-Петербурге на встрече, которую организовала Коммунистическая партия Российской Федерации, быть здесь через 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции. Победа социализма как первой, менее зрелой фазы коммунизма, победа над капитализмом показала, что рабочий класс является единственным революционным классом. И он имеет историческую обязанность выполнить эту свою главную задачу. Завоевание политической власти пролетариатом не означает окончания классовой борьбы против буржуазии. Наоборот, после взятия рабочим классом власти в свои руки мы, коммунисты, должны особое внимание уделять последовательному классовому подходу в удержании и укреплении власти трудящихся. Эту истину международное коммунистическое движение познало на своей практике. Её подтвердила история советского народа, народа-первопроходца, в деле ликвидации эксплуатации человека человеком.

Любая непоследовательность, любая идеологическая размытость, политическая слабость в деле отторжения ревизионистских и оппортунистических сил может существенно повысить опасность того, что рабочий класс лишится завоёванной в суровых классовых битвах власти. Чтобы не допустить любого социал-соглашательства, мы, марксисты-ленинцы, должны постоянно углублять революционную стратегию. Она всегда должна быть подчинена интересам пролетариата, исходить из солидарности всего коммунистического движения.

Опыт большевиков в этом отношении дал ценный урок революционному движению всех стран. Завоевания большевистской партии должны быть маяком в суровой борьбе за интересы и права трудящихся, против их эксплуататоров. Сегодня в процессе неудач в сохранении социалистической системы, ответственность за которые несёт всё международное коммунистическое движение, сложилось отрицательное соотношение сил в международном масштабе, а не только в отдельных регионах. Долг и обязанность коммунистических партий — усилить подготовку рабочего класса к ежедневной работе за возвращение утраченных позиций. Коммунисты в любой точке мира призваны осуществлять интенсивную идеологическую и политическую работу в массах трудящихся. Только такая, классово ориентированная, революционная деятельность во главе пролетариата принесёт достойные плоды.

Несмотря на понесённые в классовой борьбе с капиталом тяжёлые поражения, мы по-прежнему являемся современниками эры перехода от капитализма к социализму. Это бесспорный факт. Но он не может быть поводом для того, чтобы закрывать глаза на проблемы нашего движения, на его серьёзные недоработки и недостатки.

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции отмечается в условиях, когда международное коммунистическое, рабочее движение глубоко разделено. Чтобы вернуть ему устойчивое единство, коммунистическое движение в XXI веке должно, на наш взгляд, основываться на некоторых фундаментальных и неоспоримых принципах.

Первое. Теорией нашей является марксизм-ленинизм, а принципом отношений между коммунистическими партиями, между трудящимися разных национальностей — пролетарский интернационализм.

Второе. Роль Коммунистической партии в современной борьбе незаменима.

Третье. Социализм сейчас более своевременен и необходим, чем когда-либо раньше в истории человечества.

Четвёртое. Своевременность и необходимость социализма, социалистический характер революции не зависят от соотношения сил в каждый конкретный момент.

Пятое. Наш ответ на вопрос: «Реформы или революция?» — однозначен. Мы за революцию, потому что ни один орган буржуазной власти не может быть гуманизирован.

Шестое. Линия социальной демократии на её протяжении, от начала прошлого века и по сегодняшний день, потерпела полную неудачу, её поражение нанесло огромный ущерб рабочему движению всех стран.

Седьмое. Исторический опыт продемонстрировал, что проблемы, которые возникли в ходе социалистического строительства, были оценены ошибочно, истолкованы неадекватно. Их непозволительно сводить к внутренним слабостям централизованного планирования; провозглашать несостоятельность централизованного планирования — значит играть на руку хищническим капиталистическим порядкам, мировому империализму.

Восьмое. Возникшие проблемы в строительстве социализма политики, отступившие от марксизма-ленинизма, надеялись решить за счёт рынка, но такое решение было шагом назад, отступлением от завоёванных рубежей. Победу на пути социалистического созидания можно достигнуть только путём расширения и укрепления коммунистических отношений производства.

Девятое. Сегодня ситуация в мире существенно усложнилась, так как межимпериалистическая конкуренция обостряется из-за стремления мировых капиталистических центров к переделу рынков; империалисты планеты ужесточили борьбу за контроль над ресурсами, за транспортные маршруты, за геополитическое господство.

В этих условиях конфронтации международное коммунистическое движение должно выработать свою консолидированную линию классовой борьбы в каждой стране, на каждом континенте и в целом в международном масштабе. Только так можно противостоять капиталистическому варварству, которое порождает экономические кризисы, бедность, безработицу и войны. Иначе мы получим мир, в котором пистолет приставлен к голове народов. Наши лозунги: пролетарская солидарность и социализм. Нашу классовую солидарность нам предстоит проявлять везде, она необходима, прежде всего, когда возникает угроза национальной изоляции и космополитизма.

Коммунистическая партия Греции, как и другие коммунистические партии, родилась и развивалась под влиянием, под мощным воздействием Великой Октябрьской социалистической революции. В следующем, 2018 году мы будем отмечать 100-летие Коммунистической партии Греции.

Мы всегда уделяли должное внимание своим международным обязательствам. Как известно, Коммунистическая партия Греции подала заявку на проведение следующей международной встречи коммунистических и рабочих партий в Афинах, в городе, где начались наши международные встречи.

Просмотров: 891

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Коммунисты продолжают побеждать
Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Сало «кусается» больше всех
«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.
Октябрь открыл путь к деколонизации мира
НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.
Все статьи номера