Октябрь открыл путь к деколонизации мира

Октябрь открыл путь к деколонизации мира

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Сатарам ЯЧУРИ, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Индии (марксистской)

НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.

Чтобы решить эту непростую задачу, надо прежде всего понять значение первой в истории человечества социалистической революции, целью которой было построение социалистического государства. Великая Октябрьская социалистическая революция показала, что рабочему классу в союзе с крестьянством надо не просто взять власть и удержать её в своих руках, но и посредством этой рабоче-крестьянской власти открыть трудящимся дорогу к обществу социальной справедливости, к социализму.

Эти успехи первого рабоче-крестьянского государства имели международное значение. В частности, они открыли путь к деколонизации мира, к миру без войны, к миру, устремлённому к прекращению разрушительной гонки вооружений. Такие перспективы мог открыть человечеству только социализм. Именно социалистические страны действовали в качестве щита для стран, добившихся своего освобождения в борьбе против империализма, против ядерного шантажа и новых угроз колониальных захватов.

Когда революция произошла в царской России, Индия сражалась за своё освобождение от британских колонизаторов. Революция 1917 года дала новый импульс развитию национально-освободительного движения в Индии. Классовая борьба обострилась. Идеи Октябрьской революции стали главным источником вдохновения не только для тех, кто принимал марксизм-ленинизм, но и для широких кругов нашего населения, для лидеров Национального конгресса. Советский Союз на всех этапах своего существования продолжал быть защитой для вновь освободившихся стран. Он оказывал моральную, политическую, экономическую помощь всем вновь освободившимся от колониализма странам, чтобы они могли построить независимую самодостаточную экономику.

Индия была одной из стран, которая получила максимальную материальную помощь, включая финансовую поддержку, от Советского Союза и от социалистических стран Восточной Европы. Это давало ей возможности для быстрого национального развития. В течение всего нескольких десятилетий наша страна превратилась в государство, имеющее высокий международный авторитет.

Устранение Советского Союза с политической карты мира создало принципиально новую ситуацию.

Наша партия на своём XV съезде, проходившем в апреле 1992 года, приняла резолюцию о разрушении СССР и всего социалистического лагеря. Выводы съезда имели принципиальное значение. Мы подтвердили свою приверженность марксизму-ленинизму. В резолюции подчёркнуто: развал Советского Союза — это не его самораспад или исчезновение социализма, а целенаправленное его разрушение классовым противником. Разрушению на какое-то время были подвергнуты не только прежняя экономическая мощь великой державы, но и гуманистические идеи, господствовавшие в социалистических странах.

Кроме того, империалистические силы хотят маргинализировать противников экономического неолиберализма. Ещё более энергично они используют в своих корыстных целях негосударственные структуры, в частности неправительственные организации, которые финансируются под ложными флагами. Первая задача использования подконтрольных империализму сил состоит в том, чтобы не допустить формирования классового сознания наёмных, эксплуатируемых работников. Они проводят разнообразные и далеко не всегда мирные кампании для того, чтобы подорвать деятельность политических и иных массовых организаций, стоящих на защите интересов трудящихся.

В сложившихся условиях необходимо разрабатывать стратегический подход к политике финансового капитала, к его стремлению подорвать классовое сознание и самосознание рабочего класса и его союзников. Эта задача становится тем более актуальной и неотложной в связи с тем, что в современном мире нарастают попытки финансового капитализма навязать свою политическую и экономическую гегемонию. Такие его действия ширятся от страны к стране, от региона к региону. Социальные технологии их реализации могут быть разными, но причины у них общие. Мы перечислим некоторые из них.

Первая. Империалисты хотят разжечь внутри стран всевозможные конфликты, они раздувают едва намечающиеся противоречия между странами и регионами для того, чтобы финансовый капитал устанавливал и удерживал контроль над природными и другими ресурсами. Наконец, задача империалистических стран — включить бывшие колонии в сферу своего влияния. Для решения подобных задач американский империализм пытается увеличить мощь своего военно-промышленного комплекса. Надо отметить, что в каждой своей акции, в каждом шаге империалисты проводят классовую политику. Видя это, мы должны следовать принципам классовой политики не менее твёрдо и последовательно. В своих действиях мы должны учитывать, что наши противники используют неправительственные организации. Во имя этих же целей они также поддерживают политические партии, которые утверждают, что они занимают якобы неклассовую позицию. Но в эти сказки могут верить только наивные люди: на самом деле они всегда действуют в интересах класса капиталистов.

Приход к власти в Индии правительства Моди означает серьёзный сдвиг в политической ситуации, ибо это правительство представляет интересы союза правых сил, крупного капитала, сил религиозной конфронтации и некоторых фашистских тенденций.

Индия прежде всегда занимала независимую антиимпериалистическую позицию в Движении неприсоединения. Сейчас же на этом направлении мы видим полный разворот. Страна всё более подчиняет свои национальные интересы интересам империализма.

Коммунисты представляют в нашей стране левую демократическую альтернативу. Мы призываем к единству светского демократического левого движения, выдвигаем левую демократическую альтернативу, разрабатывающую пути к демократической революции. Ради этих высоких целей нам надо брать уроки у победоносного Октября.

Просмотров: 876

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Коммунисты продолжают побеждать
Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Сало «кусается» больше всех
«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.
Возрождение фашизма — угроза человечеству
СТОЛЕТИЕ, минувшее со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции, подтвердило гениальность ленинской мысли о том, что мир вступил в эпоху долголетних классовых битв и контрреволюционных судорог буржуазного строя. В нынешнем мире налицо обострение глобальных противоречий. И именно это даёт основание сегодня привлечь ваше внимание к тому, что в борьбе коммунистического и рабочего движения против капитала, за национальное освобождение опыт Великой Октябрьской революции, опыт социалистического строительства в СССР доказал реальность альтернативного капитализму пути развития общества в интересах трудящихся.
Все статьи номера