Коммунисты продолжают побеждать - газета Правда
Коммунисты продолжают побеждать

Коммунисты продолжают побеждать

№146 (30643) 29—31 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Конец уходящего года отмечен серией выборов в разных концах света. В Непале убедительную победу одержал альянс коммунистических партий, которые смогут сформировать правительство и провести необходимые стране реформы. Парламентские выборы в Каталонии подтвердили раскол региона на сторонников и противников независимости. Теперь автономию ждёт сложный процесс создания правящей коалиции.

«Красный проект» для Непала

Информация о Непале редко попадает в русскоязычную прессу. Для многих эта страна в Гималаях ассоциируется исключительно с альпинизмом и высочайшими горными вершинами. Может показаться, что ничего заслуживающего внимания там не происходит. Это большая ошибка. События последних лет представляют огромный интерес, в том числе с точки зрения международных отношений. Не будем забывать, что 30-миллионный Непал расположен между Китаем и Индией и волей-неволей вовлекается в глобальную политику.

На протяжении столетий Непал был абсолютной теократической монархией. Короли из династии Шах не только обладали всей полнотой политической власти, но и считались живыми воплощениями бога Вишну. «Небесное происхождение» не уберегло королевскую власть от массовых протестов, вызванных возмущением жителей нищетой и неравенством. В 1940-х годах в Непале зарождается коммунистическое движение, основателем которого принято считать Манмохана Адхикари. В 1947 году он являлся одним из руководителей забастовок на джутовых фабриках, а затем был выслан властями в Индию. Там Адхикари сблизился с обучавшимися в стране студентами-непальцами, уже находившимися под влиянием индийских коммунистов. В 1949 году в Калькутте основывается Компартия Непала, быстро превратившаяся в одну из ведущих политических сил гималайского государства.

Судьба коммунистов не была простой. Под влиянием протестов династия то шла на уступки и легализовывала оппозицию, то обрушивала на неё жестокие репрессии. В 1960-е годы Компартия распалась на несколько частей, и единство левого движения не восстановлено до сих пор.

В 1990 году король Бирендра согласился на принятие Конституции и созыв парламента. Правительство, сформированное либеральной партией Непальский конгресс (НК), однако не смогло решить ни одну из острых проблем. В этих условиях две ведущие компартии — Объединённая марксистско-ленинская и Маоистская (ныне — Маоистский центр) — избрали разные тактики. Первая сконцентрировалась на легальных методах борьбы, в то время как вторая возглавила партизанскую войну. Их пути вновь сошлись в 2006-м. Под давлением повстанцев, установивших контроль над большей частью страны, и массовых выступлений в столице монарх был вынужден сложить полномочия.

Эти революционные события в Непале называют «Джана Андолан» — «Народное движение». Они привели к завершению гражданской войны и провозглашению Непала демократической, федеративной и светской республикой. Но стабильностью новая эпоха не отличалась. Ни одна из ведущих партий — НК, КПН(ОМЛ) и КПН(МЦ) — не имела решающего перевеса, что привело к постоянным правительственным кризисам и перетасовкам коалиций. За 10 лет в Непале сменилось 10 кабинетов министров. Только в 2015 году наконец была принята Конституция. Согласно ей, Непал является парламентской республикой, страна разделена на 7 провинций со значительными полномочиями местных властей.

Непростой остаётся социально-экономическая ситуация. Уровень бедности сократился с 55 до 20 процентов, но миллионы непальцев не имеют работы или вынуждены уезжать на заработки за границу — главным образом в Индию. Не решён земельный вопрос. Большая часть земли принадлежит кучке помещиков, 65 процентов крестьян владеют лишь 15 процентами угодий, 25 процентов являются безземельными и вынуждены арендовать землю на кабальных условиях. Треть населения страны остаётся неграмотной, среди женщин таковых — почти половина. Огромным ударом стало землетрясение 2015 года, в результате которого погибли 9 тысяч человек, а около миллиона остались без крова.

На внутренние проблемы накладывается внешнее давление. Нынешнее правительство Индии, сформированное правыми националистами, рассматривает Непал как собственный протекторат. Во время разработки Конституции оно добивалось провозглашения Непала «Раштрой» — индуистским государством. В 2015 году индийские властные круги поддержали выступления народности мадхеси, посчитавшей новый Основной Закон дискриминационным. В течение месяца были блокированы основные дороги, по которым в страну поставлялись товары из Индии. Произошло это вскоре после разрушительного землетрясения, так что действия Дели непальцы расценили как откровенно враждебный акт.

В это непростое время на помощь Непалу пришёл Китай, организовавший поставки топлива. Сближение Катманду и Пекина продолжилось во время премьерских полномочий Прасада Оли — руководителя КПН(ОМЛ). Правительство Непала объявило о присоединении к стратегии «Один пояс — один путь». В его рамках планируется проложить железную дорогу из китайского Тибета в Катманду, а также построить мощную гидроэлектростанцию на реке Гандак.

Шаги кабинета Оли вызвали ещё большее раздражение Дели. В Непале был спровоцирован очередной политический кризис, к власти пришла коалиция во главе с проиндийским Непальским конгрессом. Новое правительство заморозило совместные проекты с Китаем, в то время как индийским компаниям был создан режим наибольшего благоприятствования.

В этих условиях страна подошла к парламентским выборам. Их значение трудно переоценить. Формирование нового парламента должно завершить конституционную реформу и, как надеются в Непале, долгий период потрясений. На фоне явного крена правительства в сторону Индии коммунистические партии пошли на объединение.

3 октября КПН(ОМЛ) и КПН(МЦ) объявили о создании Левого альянса и начале процесса слияния в единую организацию. Руководители партий — Прасад Оли и Пушпа Камал Дахал («товарищ Прачанда») назвали это событие «исторической необходимостью в интересах народа Непала».

Программа альянса, получившая название «Процветание через стабильность», предусматривает увеличение национального дохода на душу населения с нынешних 800 до 5 тысяч долларов. Для этого планируется осуществить масштабные инвестиции в образование и здравоохранение, создать новые рабочие места, провести земельную реформу. Также коммунисты намерены вернуться к совместным с КНР проектам. Говоря об отношениях с Дели, Прасад Оли заявил, что индийским властям пора понять: Непал — не вассал или протекторат, а равноправный друг.

По итогам выборов, проводившихся в два этапа — 26 ноября и 7 декабря, — Левый альянс одержал убедительную победу. В сумме обе компартии получили 174 места из 275. Непальскому конгрессу не помогло ни создание так называемого демократического альянса, ни обвинения оппонентов в намерении установить «коммунистический тоталитаризм». Его результат — скромные 63 мандата. Одновременно с парламентскими проводились выборы в законодательные собрания провинций. Здесь коммунисты тоже вне конкуренции: в 6 из 7 регионов победили их кандидаты.

В ближайшие дни будет сформировано новое правительство. Как ожидается, его возглавит Прасад Оли. А вот Пушпа Камал Дахал, вероятнее всего, станет руководителем объединённой Компартии Непала. В этом случае у страны появится долгожданный шанс на преодоление затянувшегося кризиса. События в Непале важны по ещё одной причине: они доказали, что коммунистические идеи не только не погибли, но продолжают побеждать.

До спокойствия далеко

Парламентские выборы в Каталонии сопровождались острейшей борьбой ведущих политических сил. На кону, как и на октябрьском референдуме о независимости, дальнейшая судьба региона. Напомним, что за отделение автономии от Испании на референдуме проголосовало 90 процентов пришедших на участки граждан. Но, учитывая явку, доля сторонников суверенитета оказалась куда скромнее — менее 40 процентов взрослых граждан.

Это не помешало парламенту Каталонии принять Декларацию независимости. В Мадриде назвали данный шаг нарушением законодательства. Конституционный суд Испании признал документ недействительным, а сенат привёл в действие 155-ю статью испанской Конституции. Женералитет — правительство автономии — был распущен, равно как и парламент региона. В Каталонии было введено прямое управление Мадрида. Обязанности её руководителя стала исполнять зампред испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария, полиция региона была подчинена МВД Испании.

Многие местные политики были арестованы. Среди них оказался заместитель главы женералитета, руководитель партии «Левые республиканцы» Ориол Жункерас и ряд его коллег по правительству. Им выдвинуты обвинения в мятеже и растрате государственных средств, что грозит длительными — до 30 лет — сроками заключения. Президент женералитета Карлес Пучдемон призвал к «мирному сопротивлению», но сам выехал в Бельгию, где с несколькими соратниками находится по сей день.

Покидая Каталонию, Пучдемон, видимо, рассчитывал найти поддержку со стороны европейских властей. Надежды оказались тщетными. Евросоюз однозначно поддержал жёсткие действия Мадрида. Так же поступили Соединённые Штаты. В заявлении госдепартамента подчёркивается солидарность с «конституционными мерами правительства для сохранения Испании единым и сильным государством».

В среде сторонников независимости введение прямого управления было расценено как антидемократический акт и отзвук франкистской диктатуры. Тем не менее они решили не бойкотировать выборы 21 декабря, рассматривая их как возможность вновь сформировать женералитет и доказать, что сецессию поддерживает большая часть каталонцев. Однако единый блок сепаратистам создать не удалось, и на выборы они шли тремя колоннами. «Левые республиканцы», на прошлых выборах объединившиеся в альянс с Каталонской европейской демократической партией, теперь выступили отдельно. Второй колонной стала платформа «Вместе за Каталонию», созданная каталонскими «евродемократами» — партией Пучдемона и рядом независимых политиков. Наконец, свой список выставила крайне левая партия «Кандидаты за народное единство».

Противники отделения региона были представлены либеральной партией «Граждане», социалистами и правящей в Испании Народной партией. Промежуточную позицию занял каталонский филиал левопопулистской партии «Подемос». Выступая за расширение автономии региона, он считает, что этот процесс должен проходить исключительно в рамках испанского законодательства.

Результаты голосования оказались неоднозначными. Из 135 мест в каталонском парламенте сторонники независимости получили в общей сложности 70. У их соперников — 57 мандатов. Ещё 8 депутатов смогла провести «Подемос». Несомненным аутсайдером выборов стала Народная партия, чьё представительство сократилось почти вчетверо. И это несмотря на то, что агитировать за неё в регион несколько раз приезжал сам премьер-министр Испании Мариано Рахой. Как уверял последний, 21 декабря станет «началом эпохи спокойствия и прогресса».

Спокойствие Каталония в ближайшее время вряд ли обретёт. Формально сепаратисты имеют достаточно мест, чтобы создать правительство. Вот только слишком много противоречий накопилось в их среде в последние месяцы. Отъезд из страны Пучдемона был негативно воспринят «Левыми республиканцами» и «Кандидатами за народное единство». Слово «предательство» в регионе сегодня можно услышать нередко… Нет согласия и в том, как именно добиваться независимости. Если «Кандидаты» выступают за одностороннее её провозглашение, то партия Пучдемона настаивает на переговорах с Мадридом. К этому же в последнее время склоняются и «Левые республиканцы».

Испанские власти умело работают над усилением разлада. 5 декабря Мадрид отозвал международный ордер на арест Пучдемона. В то же время апелляция об освобождении Ориола Жункераса была отклонена «из-за риска преступного рецидива».

Таким образом, если в отведённый двухмесячный срок женералитет всё-таки будет сформирован, он наверняка займёт более умеренную позицию и станет требовать не полного суверенитета, а расширения прав автономии. Например, в сфере сбора налогов. Если же партии так и не придут к согласию, Каталонию ждут ещё одни выборы. Их результат предсказать столь же трудно: в вопросе о независимости регион расколот пополам.

Просмотров: 1259

Другие статьи номера

Обыкновенное чудо
В Ярославской области, в 40 километрах от Ростова Великого, среди обширных полей, заросших ядовитым борщевиком, стоит село Ивановское. Ничего, казалось бы, примечательного — сколько таких сёл по России! Но в этом случилось чудо. И чудо это — местная школа. В неё родители везут детей со всех концов страны.
10 дней Календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 год — образование Белорусской ССР.

— 1959 год — Победа Кубинской революции.

Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом
Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
Знакомьтесь: Собака — хозяйка года и друг человека
Ну вот и пришло время прощаться с 2017 годом: через несколько дней он канет в Лету, унеся с собой кипение страстей, заботы и суету, а его крикливый покровитель — красный огненный Петух — передаст бразды правления следующему персонажу китайского зодиакального календаря. Кстати, слышите заливистый лай? Это жёлтая земляная Собака, хозяйка наступающего 2018-го, даёт понять, что пора переключить внимание на новую героиню торжеств и поведать о её многочисленных достоинствах и своеобразии характера.
Дух захватывает!
Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
Монгольские горняки негодуют

ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.
Планета улыбается
НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм». Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo («хэштег ми-ту», английский вариант фразы «я тоже») объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений — свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.
Сало «кусается» больше всех
«Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, на самом деле не что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности», — подчеркнул руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов.
Октябрь открыл путь к деколонизации мира
НЫНЕШНЯЯ XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча даёт нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.
Возрождение фашизма — угроза человечеству
СТОЛЕТИЕ, минувшее со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции, подтвердило гениальность ленинской мысли о том, что мир вступил в эпоху долголетних классовых битв и контрреволюционных судорог буржуазного строя. В нынешнем мире налицо обострение глобальных противоречий. И именно это даёт основание сегодня привлечь ваше внимание к тому, что в борьбе коммунистического и рабочего движения против капитала, за национальное освобождение опыт Великой Октябрьской революции, опыт социалистического строительства в СССР доказал реальность альтернативного капитализму пути развития общества в интересах трудящихся.
Все статьи номера