Техникуму быть

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

В конце ноября уходящего года в Петербурге стартовала акция «ИПТ, живи!», продолжающаяся и по сей день. ИПТ — аббревиатура издательско-полиграфического техникума, учебного заведения с 85-летней историей, известного на всю страну. Техникум даёт профессии издателя и полиграфиста, стабильно входящие в список 50 самых востребованных специальностей в России. Более половины студентов, для того чтобы поступить в это учебное заведение, приезжают из других регионов. Среди выпускников — редакторы крупных СМИ, издатели, руководители полиграфических производств.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ техникум в ближайшее время ожидает «оптимизация», а по сути уничтожение. У учредителя техникума — Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга — возникла навязчивая идея «слить» техникум с колледжем строительной индустрии и городского хозяйства.

Студенты предполагают, что Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум в этом случае просто перестанет существовать, его специальности затеряются где-то среди прочих, строительных и хозяйственных, которым обучают в колледже. В результате объединения специальности «издательское дело» и «полиграфическое производство» потеряют свою идентичность.

Невозможно дать качественное образование, навыки и умения будущим специалистам отрасли, подготавливая их в непрофильном учебном заведении. Как следствие они будут упразднены. В типографии и издательства польются неквалифицированные кадры. Да и будут ли кому-то нужны полиграфисты и издатели с дипломами строителей?

Своё несогласие и недоумение по поводу уничтожения техникума студенты выразили в обращении в администрацию президента РФ. Основным был вопрос, разумеется, о причинах уничтожения техникума. Полученный ответ поверг всех в изумление:

«Министерством образования и науки Российской Федерации был проведён мониторинг качества подготовки кадров, который показал наличие в образовательной организации явлений, характеризуемых показателями, количественная характеристика которых (величина показателя) свидетельствует о необходимости их развития (оптимизации), причём из учреждений, попавших в данную категорию, техникум стоит на границе учреждений, показавших нулевые значения по большинству нулевых показателей, и учреждениями, в которых значения по большинству основных показателей не превышают медианного значения». Вот так! Это и есть основание для «оптимизации».

В короткие сроки акцию «ИПТ, живи!» с протестом против уничтожения уникального учебного заведения поддержали сотни студентов по всей стране, к ним присоединились коммунисты и комсомольцы Санкт-Петербурга, студенческие и профсоюзные организации и многие общественные и профессиональные объединения. Это была первая массовая акция, организованная инициативной группой по спасению техникума.

В рамках акции состоялся митинг. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами: «Кирпич раздавит книгу», «Издатель — не турменеджер, полиграфист — не строитель», «Руки прочь от СпбИПТ!», «Нет — экономии на образовании!».

Параллельно с митингом в Санкт-Петербурге члены студенческого профсоюза «Дискурс» организовали флешмоб солидарности с ИПТ: «Мы, студенты множества вузов и сузов страны, не можем быть рядом на митинге, но всецело поддерживаем вас и ваши справедливые требования. Обещаем, что до конца будем стоять плечом к плечу с вами в борьбе за сохранение техникума». Поддержку издательско-полиграфическому техникуму уже выразили студенты Москвы, Белгорода, Астрахани, Красноярска, Кирова и даже Донецка.

Студенты техникума говорят о давлении на организаторов митинга со стороны руководства учебного заведения, в частности, грозят статьёй об экстремизме. Родителям учащихся на мобильные телефоны массово приходили сообщения о том, что администрация техникума митингов не проводит, а они, родители, несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Похоже на угрозу, не так ли? Если с «оптимизацией» всё законно, зачем такие меры предосторожности? По закону человек имеет право ходить на митинги и шествия с 16 лет. Одно дело — беспокойство, совсем другое — давление и запугивание. И, кстати, из чьего кармана спонсируется смс-рассылка?

И всё-таки митинг состоялся, и акция «ИПТ, живи!» продолжается. Требования протестующих сформулированы чётко: отмена планов слияния, замена «непрофильного» директора, недавно назначенного руководить техникумом, на специалиста, имеющего опыт работы в полиграфии и издательском деле, а также допуск студентов и сотрудников к принятию решения о судьбе техникума.

Просмотров: 1103

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера