Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Таким мир запомнил 2016 год

Таким мир запомнил 2016 год

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Рейтер.

Бюджетно-долговой кризис, испытывающий Европу на прочность с конца 2008 года, вновь заставил руководство ряда стран Старого Света прибегнуть к антинародным мерам для снижения госрасходов. Наиболее непопулярной оказалась реформа Трудового кодекса, утверждённая правительством Франции в обход парламента. Новый закон, в частности, предусматривает заметное упрощение процедуры увольнения персонала и посягает на одно из ключевых достижений французской социальной системы — 35-часовую рабочую неделю (отныне её можно увеличивать до 60 часов). Беспрецедентная атака «социалистического» правительства на трудовое законодательство спровоцировала многотысячные демонстрации и волну забастовок по всей стране.

Год Обезьяны запомнился сразу двумя событиями, исход которых полностью опроверг предсказания аналитиков, социологов и букмекеров. Так, британцы на всенародном референдуме о выходе из Евросоюза вопреки ожиданиям проголосовали за брэкзит — полный отказ от членства в ЕС. Итоги плебисцита породили панику на биржах из-за обвала фунта и повлекли за собой смену состава консервативного правительства Соединённого Королевства, у руля которого взамен ушедшего в отставку премьера Дэвида Кэмерона встала бывшая глава МВД Тереза Мэй.

Не оправдались и прогнозы в отношении победителя президентской гонки в США: триумф 70-летнего республиканца Дональда Трампа, не имеющего политического опыта эксцентричного медиамагната-миллиардера с репутацией баламута и скандалиста, застал врасплох большинство экспертов, предрекавших успех ставленнице демократов экс-госсекретарю Хиллари Клинтон — первой в истории страны женщине — кандидату на главный пост страны. Помимо Белого дома, республиканцам удалось захватить сенат и, таким образом, получить контроль над обеими палатами конгресса.

Дестабилизация политической ситуации в ряде латиноамериканских государств стала одной из основных информационных тем уходящего года. Наибольший международный резонанс вызвал импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, названный её многочисленными сторонниками в стране и за рубежом незаконной сменой власти. Ключевым моментом в свержении представительницы левой Партии трудящихся послужил громкий коррупционный скандал вокруг нефтяной госкорпорации «Петро-

брас»: в нём оказалась замешана вся политическая элита Бразилии, включая ближайших соратников главы государства. Расследованием хищений воспользовалась правая оппозиция, обвинившая президента в присвоении бюджетных средств. Массовые акции протеста приверженцев Руссефф, которые требовали отставки нового лидера страны Мишела Темера и его правительства, взявших курс на сокращение госрасходов путём урезания социальных программ, сотрясали страну более полугода.

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции, в ходе которой погибли 270 человек, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана развернуло широкомасштабную карательную операцию, окрещённую «большой чисткой». За пять месяцев с момента введения 15 июля 2016 года чрезвычайного положения 110 тысяч человек были арестованы, уволены, сокращены или отстранены от должностей. Репрессии затронули политиков, журналистов, юристов, учёных, судей, военных, заподозренных в пропаганде терроризма и связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана.

В уходящем году Латинская Америка понесла невосполнимую утрату: 25 ноября в Гаване в возрасте 90 лет скончался один из выдающихся политических деятелей XX столетия, главнокомандующий Кубинской революцией Фидель Кастро. На церемонию прощания с бессменным лидером острова Свободы с 1959 по 2006 год, ставшим для народов многих стран мира идеологом борьбы с американским империализмом, собрались около миллиона человек. Почтить память великого Команданте прибыли президенты и представители руководства 50 государств.

Осенью 2016-го в странах Евросоюза с новой силой вспыхнули многотысячные демонстрации против заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве с США (TTIP) и его прототипа — договора о свободной торговле с Канадой (CETA). И если переговоры Брюсселя с Вашингтоном на время были заморожены в связи с массовыми протестами европейских трудящихся и выборами нового хозяина Белого дома, то диалог с Оттавой в конце октября увенчался подписанием соглашения, предусматривающего отмену 99% таможенных пошлин.Тем не менее многие жители Старого Света, называющие TTIP и CETA троянским конём, по-прежнему уверены, что создание зоны свободной торговли наводнит европейский рынок низкокачественными товарами из-за океана, приведёт к господству американских корпораций над избранными народом правительствами и навредит окружающей среде.                                                             
Просмотров: 876

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера