Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Стоящие за Трампом

Стоящие за Трампом

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.

Чайное могущество

Всё чаще говорят о решающей поддержке Дональда Трампа общенациональным движением «Чаепитие». Оно появилось в Америке на излёте легислатуры республиканца Джорджа Буша-младшего.

Это весьма странное, даже по нормам американской политической жизни явление. У «чайников» не существовало ни официального координирующего центра, ни сколь-нибудь внятных партийных документов — устава, программы и так далее. Но при всём при том они умудрялись собирать под своими лозунгами многотысячные демонстрации. Движение объявило, что намерено «реализовать идущий от самых низов призыв к действию». Такая политическая решительность нравилась многим. Остальное сделал Интернет — информация об акциях «чайников» распространялась по стране со скоростью степного пожара в засуху. И народные толпы собирались, чтобы поддержать бунтарей.

Своё название движение возводит к «Великому бостонскому чаепитию» — первой крупной антиколониальной акции, с которой 16 декабря 1773 года и началась война за независимость американских колоний от Великобритании. В Бостоне тогда, как считается, родилась новая великая страна — Соединённые Штаты Америки.

Борцы за свободу, недовольные «произволом Лондона», выбросили в море чай, который доставило в порт одно из английских судов. Акция была протестом против высоких налогов, введённых британскими властями, и носила вроде бы чисто экономический характер. Однако решение использовать английские войска для подавления американского недовольства быстро перевело дело в политическую плоскость. В 1775 году началась Великая война за независимость, которая привела ко многим жертвам, длилась восемь лет и закончилась победой повстанцев.

Ныне движение «Чаепитие» апеллирует к этим самым глубинным американским ценностям. Его называют «партией сердитых американцев». И оно, похоже, оправдывает своё предназначение.

Поддержав кандидатуру Дональда Трампа, «чайники», которых ассоциируют с крайне правым крылом Республиканской партии, убедительно доказали свою политическую состоятельность и электоральную мощь. Майк Пенс (его движение «Чаепитие» выдвигало активно и последовательно) стал вице-президентом 45-го президента США Дональда Трампа. Аналитики считают, что именно так Трамп поблагодарил «чайников» за поддержку.

И это ещё не конец укрепления позиций «Чаепития». В политическом обиходе США огромное значение имеют президентские брифинги, которые глава Белого дома еженедельно проводит с руководителями американского разведсообщества. Именно там обсуждается самая важная информация, оцениваются самые главные мировые секреты и вырабатывается основа для кардинальных решений президента. Трамп, ещё не став президентом, объявил, что эти брифинги будет проводить вице-президент Пенс. Он же станет докладывать главе государства о тайнах, добытых разведкой. Лично президент будет встречаться с разведчиками только в случае экстраординарных событий.

Аналитики однозначно оценили это решение: разведсообществом фактически будет управлять не Верховный главнокомандующий, а вице-президент Пенс, ставленник движения «Чаепитие». И это серьёзный сдвиг в архитектуре высшей американской власти.

Бостонский грузовичок

Историки движения «Чаепитие» возводят его первый политический успех к 2010 году. Тогда на выборах сенатора США от штата Массачусетс демократического кандидата победил представитель Республиканской партии, поддержанный «чайниками», малоизвестный местный политик Скотт Браун.

На первый взгляд, ну подумаешь, ещё одно республиканское кресло в сенате США, какое это имеет значение! Всё равно у демократов там большинство!

Не всё равно. 24 декабря 2009 года закон о реформе здравоохранения, инициированный президентом Обамой, собрал в сенате США 60 голосов из 100. Ровно столько и было нужно для его принятия «супербольшинством». Обама с этим законом связывал своё политическое будущее. И был прав: в нынешнем 2016 году одной из главных причин поражения на президентских выборах кандидата от Демократической партии стал тот самый, старательно проталкиваемый Обамой в течение семи лет (!) закон о реформе здравоохранения. Неудачный этот документ избиратели связали не только с деятельностью Барака Обамы, они сочли, что ответственность за него несёт вся Демократическая партия, в том числе и её нынешний кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

«Человек, управляющий пикапом, раздавил политическое будущее Обамы», — пишет, обращаясь к событиям 2010 года, американская пресса. Кто же он, роковой для демократов «человек в пикапе»?

А это тот самый республиканец, выдвиженец «чайников» Скотт Браун. Одержав верх в 2010 году в Массачусетсе, он лишил демократов «супербольшинства» в сенате США и очень осложнил политическое положение Демократической партии. Браун выходил на предвыборные митинги и представлялся так: «Меня зовут Скотт Браун, я вожу грузовик». Бурные аплодисменты — наш парень!

В этой фразе соискателя кресла федерального законодателя присутствовало, конечно, некое лукавство. Браун был не «простой работяга», он заседал в сенате штата Массачусетс. Коллеги-законодатели с ним считались, и Браун неплохо себя чувствовал в этой жизни. Но ездил он действительно не в роскошном лимузине, а в «простонародном пикапе», в эдаком обшарпанном грузовичке.

Президент Обама от души потешался над таким транспортным средством кандидата в сенаторы США. Но делал он это до поры до времени. Когда хозяин Белого дома понял, какую опасность представляет для него простоватый с виду парень на вызывающе скромном авто, Обама срочно вылетел в Бостон, столицу Массачусетса. Там он произнёс горячую речь на митинге выдвиженца демократов генерального прокурора штата Марты Коукли, против которой выступал Скотт Браун. «Оппонент Марты решил припарковать свой пикап на Уолл-стрит. Но я хочу твёрдо заявить: нечего отдавать ещё один голос в сенате банкирам», — почти кричал президент. Однако многим показалось странным, что этот обличительный спич произнёс тот самый Барак Обама, который недавно в своей инаугурационной речи отрекомендовал Уоррена Бафета (одного из трёх богатейших людей в мире) как продюсера собственной президентской кампании.

Первая победа

Скотт Браун одержал победу. Важно, что он стал сенатором от Массачусетса, где 225 лет назад и родились США. Важно, что штат шестьдесят лет посылал в сенат США демократов — сначала Джона Кеннеди, потом его брата Эдварда, а партия демократов расставила своих людей на все ключевые посты в местной администрации. Важно, что кандидат этой партии в 2010 году, генеральный прокурор штата Марта Коукли в ноябре 2009 года опережала Скотта Брауна на 30 пунктов — она настолько была уверена в победе, что прервала свою избирательную кампанию и уехала на рождественские каникулы. Ещё бы, за ней была демократическая традиция и демократический местный сенат, в котором из 200 членов заседал только 21 республиканец.

Все эти доводы оказались ничтожными. «Простонародный» Браун на митингах ругательски ругал Обаму за неэффективные экономические решения, за намеченную реформу здравоохранения, которая Массачусетсу не нужна — там и так всё в порядке, а платить за преобразования в других регионах жители штата не намерены. Браун (уже тогда!) требовал жёстких мер в борьбе с терроризмом. А главное, обвинял президента Обаму и его партию в безразличии к судьбам простых людей. «Ни в Массачусетсе, да и вообще нигде не было создано ни одного рабочего места», — упрямо твердил Браун. И отобрал у демократов голоса молодёжи, а ведь год назад это был бесспорный электорат Обамы. Сторонники «Чаепития» обещали превратить свою победу в законодательных органах США в «политическое гильотинирование Обамы». Так и произошло — именно конфликт Обамы с конгрессом подготовил приход Трампа.

Однако «чудо в Бостоне» было не единственным заметным выступлением «чайников». В 2008 году сенатор Джон Маккейн и губернатор Аляски Сара Пэйлин боролись против Барака Обамы и Джо Байдена за президентское и вице-президентское кресла. Победила команда Обамы — страна тогда была охвачена «обамаманией». Но «чайники», которые поддерживали Маккейна и Пэйлин, не пали духом. На своём съезде в Нашвилле (штат Теннесси) они избрали Сару Пэйлин «приглашённым спикером» с гонораром 100 тысяч долларов.

Пэйлин отработала всю сумму до последнего цента. Для начала она объявила, что «Америка готова к новой революции». По её словам, «движение «Чаепитие» создано для людей. Что дали вам все эти ля-ля про надежды и изменения? Ничего». Потом она поговорила о возрождении «подлинно американских ценностей» (было очень похоже на слова Дональда Трампа, которые он скажет через шесть лет). А затем резко раскритиковала Обаму за то, что он «не улучшил отношения ни с Китаем, ни с Россией».

После съезда пресса заговорила о «втором пришествии охотницы с Аляски». А в интервью телеканалу «Фокс ньюс», отвечая на вопрос о своём политическом будущем, Сара Пэйлин не растерялась: «Я всегда молю Бога: если для меня есть какая-то открытая дверь, не дай мне, Господи, пропустить эту дверь. Покажи мне, где она находится. И если в 2012 году или четыре года спустя появится открытая дверь, если мои возможности послужат интересам моей семьи, моего штата и моего народа, я прорвусь через эту дверь».

Сегодня пресса уверяет, что Дональд Трамп поручил «длинноногой красавице — многодетной матери», поддерживаемой движением «Чаепитие», Саре Пэйлин возглавить министерство внутренних дел.

Американское МВД — не российское МВД. Одна из самых важных задач этой структуры в США — охрана окружающей среды. Губернатор Сара Пэйлин ввела на Аляске такие суровые меры для борьбы с разрушителями природы, что, по мнению специалистов, спасла этот хрупкий край от уничтожения алчными промышленными компаниями. Сейчас на Аляске банка из-под кока-колы, выброшенная из окна мчащегося автомобиля, скорее всего возвратится к её владельцу в виде гигантского штрафа. А поскольку Дональд Трамп обещал снять запрет на бурение нефтяных скважин в северных районах США, ему и нужен именно такой строгий министр внутренних дел: промышленники должны чувствовать суровую руку правосудия. Так что, похоже, протеже «чайников» Сара Пэйлин, как и обещала шесть лет назад, прорвалась через открытую для неё дверь к власти.

Однако, по мнению специалистов, ошибётся тот, кто решит, что движение «Чаепитие», стоящее за Трампом, готово постоянно и безусловно ему служить. К примеру, 45-й президент США заявил, что понимает суть «политики одного Китая», но не считает, что США должны безоговорочно её придерживаться. А от команды вице-президента Майка Пенса, которого «Чаепитие» решительно поддерживает, слышно нечто иное: принцип принадлежности Тайваня Китаю сомнению не подлежит. Разногласия победителей? Или выработка единой платформы?

Просмотров: 982

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера