Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  СССР был союзом трудящихся

СССР был союзом трудящихся

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

К 94-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик

Точно сказал Вл. Маяковский: «Землю, с которою вместе мёрз, вовек разлюбить нельзя». А мы, советские люди, с землёй нашей великой единой страны вместе не только мёрзли. Мы её вместе защищали от врага, вместе, раненую, выхаживали, вместе украшали заводами и садами, вместе мечтали о её и своём счастье. Потому всё более щемящим для нас с каждым годом становится 30 декабря — День образования СССР. После того как нас насильно растащили по разным государствам, к этому дню мы стали относиться много вдумчивее, но не из-за ностальгии, а из-за того, что надо знать самый точный и краткий маршрут к возрождению Союза Советских Социалистических Республик, сданного противнику в результате глубокого отступления.

В НОЯБРЕ 1922 года «Правда» взяла интервью у председателя комиссии по разработке закона об образовании СССР И.В. Сталина. Оно называлось: «Вопрос об объединении независимых национальных республик». Сталин подчёркивал, что «инициатива принадлежит самим республикам», они «поставили вопрос о создании единого хозяйственного фронта». Далее нарком по делам национальностей развивал эту мысль, отвечая на вопрос, какими мотивами вызвано движение к объединению республик:

«Мотивы эти, главным образом, хозяйственные. Помощь крестьянскому хозяйству, поднятие промышленности, улучшение средств сообщения и связи, финансовые вопросы, вопросы о концессиях и прочих экономических договорах, совместные выступления на заграничных рынках в качестве покупателей или продавцов товаров — таковы вопросы, породившие движение за образование Союза Республик».

К этим мотивам образования Союза ССР Сталин возвращался в докладе на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922 года «Об объединении советских республик» (в «Правде» опубликован 28 декабря того же года). Он снова начинал с фактов, «касающихся нашего внутреннего хозяйственного состояния», и выделял самые главные из них:

«Во-первых, скудость наших хозяйственных ресурсов, оставшихся в распоряжении республик в результате семилетней войны». Мысль сразу перескакивает в сегодняшний день. Специалисты подсчитали, что потери России от реставрации капитализма превысили потери, которые страна понесла от немецко-фашистского нашествия. Они несопоставимо больше потерь 1914—1920 годов.

«Во-вторых, сложившееся исторически естественное разделение труда, хозяйственное разделение труда, между различными районами и республиками нашей федерации. Например, север снабжает юг и восток мануфактурой; юг и восток снабжает север хлопком, топливом и т.д. Вот это разделение труда, установившееся между областями, не может быть вычеркнуто одним росчерком пера: оно создано исторически всем ходом хозяйственного развития…» И снова задумываешься о дне бегущем. Как не вспомнить горький факт: после разрушения СССР производство в России в 1990-е годы упало более чем на 50%, а половина этих потерь была следствием разрушения единого народнохозяйственного комплекса страны. Да что там пресловутые «лихие 90-е»! Даже в последние три года разрыв хозяйственных связей России и Украины больно сказался на авиационной промышленности, железнодорожном транспорте, энергоснабжении и многих-многих других отраслях экономики обоих государств.

«В-третьих, единство основных средств сообщения по всей федерации, составляющих нерв и фундамент всякого возможного объединения. Само собой понятно, что нельзя допустить раздельного существования средств сообщения в распоряжении и в рамках интересов отдельных республик…» В 1990-е мы это раздельное существование из-за преступных действий верхов допустили. В итоге — сколько раз пришлось менять авиатрассы, изменился удобный кратчайший железнодорожный путь из Белгорода в Ростов-на-Дону, потому что он заходил в ставшую «чужой» Харьковскую область.

«Вторая группа обстоятельств, определивших объединение республик, — продолжал Сталин, — это факты, связанные с нашим внешним положением. Я имею в виду наше военное положение… Затем, кроме опасности военного характера, имеется ещё опасность экономического изолирования нашей федерации… Наконец, наше дипломатическое положение…» Читать эти фразы — то же, что бередить незарубцевавшиеся раны. Мы сегодня дожились до того, что избранные нами властители торжественно объявляют об укреплении границ с вчерашними союзными республиками. Впрочем, одновременно создаются военные союзы с недавними частями единой державы вроде Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

НО ВЕРНЁМСЯ к докладу Сталина на Х Всероссийском съезде Советов. Он говорил: «И первая группа обстоятельств, и вторая действовали и имели силу и до сего времени… И наши хозяйственные нужды, о которых я говорил только что, и наши военно-дипломатические нужды в области внешней политики действовали, несомненно, и раньше…» Мы это помним: где-то до 1985 года действовали безотказно, потом, до 1991-го, с перебоями и одышкой, но всё же действовали. Потому и появляется у многих наших соотечественников жажда вернуть союзное государство сейчас, пусть даже в рамках капиталистического жизнеустройства. Только это — маниловщина.

Во-первых, решительно против возрождения нашего союзного государства на любой общественно-политической основе весь капиталистический мир: укрепляющий свою мощь конкурент ему не нужен. Во-вторых, тут же станет на дыбы крупный капитал бывших союзных республик: он теперь компрадорский, ему позарез нужны завоёванные ниши на мировом капиталистическом рынке. В-третьих, Ленин всерьёз предупреждал, что союзы капиталистических государств либо нежизненны, либо реакционны, нацелены на укрепление власти капитала и рост эксплуатации наёмного труда. Трудящимся такие союзы тоже не нужны, не выгодны.

Сталин об этой стороне объединения республик тоже говорил — ёмко и строго: «Наконец, третья группа факторов, тоже требующих объединения и связанных с характером строения Советской власти, с классовой природой Советской власти». Обратите внимание на этот поворот проблемы: на классовый характер межгосударственного объединения. А докладчик продолжал: «Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения». Объединения трудящихся, а не эксплуататоров с эксплуатируемыми. Для Сталина те, кто ратует за единство пролетариев с капиталистами, — это оппортунисты, ренегаты. Союз Советских Социалистических Республик — это не надклассовое или внеклассовое объединение, а союз трудящихся этих республик, которые последовательно борются против своих классовых супостатов.

И.В. Сталин, выражая позицию РКП(б), ленинскую позицию, обращал внимание ещё на одну чрезвычайно важную особенность образования СССР:

«Объединяются четыре республики: РСФСР, как целостное федеральное образование, Закавказская республика, тоже как целостное федеральное образование, Украина и Белоруссия. Две независимые советские республики, Хорезм и Бухара, являющиеся не социалистическими, а народными советскими республиками, пока остаются вне рамок этого объединения только потому и исключительно потому, что эти республики не являются ещё социалистическими».

В КАНУН 94-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик мы, коммунисты-ленинцы, оглядываясь на пройденный путь с его победами, ухабами и тяжёлыми отступлениями, уверенно заявляем: СССР-2 будет! Но он может возродиться только как федерация советских социалистических республик.

Значит, наши стратегические лозунги, актуальные сегодня:

Да здравствует союз трудящихся братских республик!

Долой кровожадный капитализм!

Даёшь Советскую власть!

Сплотим свои ряды для борьбы за возрождение социализма!

Просмотров: 824

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера