Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Советскому жить вечно

Советскому жить вечно

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Новый год встречаем на фоне очередной трагедии. Погибли в авиакатастрофе 92 человека, среди которых треть состава знаменитого дважды Краснознамённого ансамбля имени А.В. Александрова.

ДА, СЕЙЧАС о нём по всем телеканалам, по радио и, наверное, во всех газетах говорят как о всемирно знаменитом, как о символе и гордости страны. И это, конечно, абсолютно верно. Однако скажите, часто ли вам за последние три десятилетия «перестройки» и «реформ» удавалось слышать по тому же телевидению и радио выступления этого выдающегося творческого коллектива? Много ли читали о нём в газетах?

Если про «демократические» газеты говорить, то вспомнится, пожалуй, лишь одна резонансная история. Скандальная, разумеется. Как другой ансамбль в целях рекламы присвоил себе для зарубежных гастролей «бренд» александровцев. А вообще-то этих самых александровцев почти не видно и не слышно было, словно и не существовало совсем. Что уж толковать про «лихие девяностые». Даже в 2003-м, когда власть вроде бы начала поворачивать «в сторону патриотизма», горько запомнился мне двойной юбилей всемирно знаменитых.

В апреле того года отмечалось 120-летие основателя и многолетнего руководителя ансамбля Александра Васильевича Александрова, а осенью — 75-летие коллектива. И что же? На пресс-конференцию в преддверии этих значимых дат пришло так мало коллег, что неловко было за организаторов. А на следующий день в поездку ансамбля на «малую родину» Александра Васильевича, в село Плахино Рязанской области, где александровцы должны были открыть бюст народного артиста СССР, журналистов поехало и того меньше. Чуть ли не один я оказался — от «Правды». Даже армейскую «Красную звезду», помню, представляла внештатный корреспондент.

— Да что вы удивляетесь! — говорили мне руководители и артисты ансамбля. — Мы же «совки», так что телекамер и журналистских перьев недостойны.

Наслушался я в автобусе и потом такого о неимоверно трудной жизни коллектива в «постсоветское» время, что совсем плохо стало. И про репетиции, которые приходится проводить в помещении с прохудившейся крышей, и про сокращение творческого состава, и про упорное навязывание «смены репертуара».

— Твердят и твердят: что вы, дескать, носитесь с этим своим советским хламом? Хватит уже «Священной войны» и «Соловьёв» — переходите, мол, на современную попсу…

Они не перешли. Не отказались от великих своих традиций. Всё выдержали, выдюжили, перенесли. И как встречали их тогда на концертах в Плахине и Рязани! От бурь восторженных аплодисментов до слёз, вот как это было.

Почему же «сверху» гнобили их, как и «Берёзку», как хор имени Пятницкого и другие прославленные творческие коллективы, исчезнувшие вдруг из поля зрения наших слушателей и зрителей? Да потому, что они — советские! В противовес безродной и бездарной попсе, заполонившей всё и вся, они несли истинное, высокое искусство, жить которому, как мы теперь убедились, вечно. Даже если суждено погибнуть лучшим его носителям. Будем верить: смена придёт.

Это верно говорилось: советское — значит отличное. В искусстве, науке, человеческих отношениях… И советскому жить вечно! А уж песне советской — в первую очередь. «Эту песню не задушишь, не убьёшь» — так пелось когда-то.

Не задушишь! Не убьёшь! Как и самую великую, самую справедливую в мире идею.

А ушедшим — вечная память…

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера