Пульс планеты

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.

СТОКГОЛЬМ. Никаких крестов и прочих религиозных символов — в Швеции открылось первое кладбище для атеистов, число которых в скандинавском государстве за последние годы заметно возросло. По данным соцопросов, неверующими считают себя около 70% шведов. Инициатором выступил Йозеф Эрдем, учитель из города Борленге в центральной Швеции. По его мнению, люди вправе сами решать, как должны выглядеть их могилы. Пока кладбище пустует, но несколько жителей района уже выразили желание быть там похороненными.

БАРСЕЛОНА. Группа активистов каталонской столицы призывает снести одну из главных достопримечательностей города — памятник Христофору Колумбу. Установленная в 1888 году 60-метровая стела увенчана статуей знаменитого мореплавателя, а основание посвящено покровителям генуэзца — королю Фердинанду и королеве Изабелле. Инициативная группа настаивает на уничтожении монумента целиком, поскольку он прославляет наследие империализма и завоевания. Вместо этого предлагается возвести памятник коренным американцам, сопротивлявшимся европейскому вторжению.

ЛИССАБОН. Португальский железнодорожный оператор «Фертагус», поезда которого курсируют между столицей и городом Сетубал, запустил масштабную социальную кампанию, призывающую пассажиров завтракать. Цель — борьба с голодными обмороками, довольно часто случающимися с пассажирами утренних поездов из-за того, что они не успевают поесть. По подсчётам железнодорожников, только за первую половину 2016 года в обморок упали 46 человек, более 50 поездов сбились с расписания, а общая задержка составила 209 минут.

СТОКГОЛЬМ. В Швеции женский хор исполнил традиционные рождественские песнопения, имитируя блеяние коз. Концерт транслировался в прямом эфире в «Фейсбуке». Доходы от продажи альбома «Всё, что мне нужно на Рождество, это коза», выпущенного при поддержке организации «Экшн эйд», пойдут на борьбу с бедностью. По словам инициаторов акции, разведение коз, дающих питательное молоко, является эффективным способом увеличения семейных доходов в слаборазвитых странах.

Просмотров: 750

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера