Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Пиррова победа империализма

Пиррова победа империализма

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Юозас ЕРМАЛАВИЧЮС. Заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, член ЦК КПРФ, доктор исторических наук, профессор.

До рождения СССР всемирная история не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в единое государство. Союз трудящихся братских народов стал возможен благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции. Новый тип государственности — это выдающееся достижение социализма.

ПРИСТУПАЯ К РАЗРУШЕНИЮ Советского Союза, наш классовый противник надеялся на свою всестороннюю безоговорочную победу. Но жизнь показала иллюзорность таких надежд: разрушение адекватного рубежу XX—XXI веков равновесия сил двух мировых социально-экономических систем в действительности вызвало дестабилизацию мирового масштаба.

Во-первых, после расчленения СССР империализм развернул глобальную агрессию, так как на планете не стало главного фактора её сдерживания. Так, США прибегли к провокациям гражданских войн, межнациональных и межрелигиозных конфликтов на Балканах, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине и других регионах планеты. В итоге существенно обострилась всемирная «война интересов» внутри мировой капиталистической системы.

Во-вторых, глубокое отступление советского социализма привело к замедлению социально-экономического развития ведущих капиталистических стран планеты. Система утратила такой важный стимул роста производства, как соревнование с мировым социалистическим содружеством. Это привело к существенному снижению темпов роста ВВП даже в странах «золотого миллиарда». Правящие круги государств — флагманов капитализма стали считать нормальным годовой прирост производства в 1,5—2,0%. Но у них появилась возможность обеспечивать сохранение прибыли за счёт повышения эксплуатации наёмного труда, так как эксплуатируемые массы лишились ориентира в виде советского примера. В то же время капиталистам теперь не надо демонстрировать наёмным работникам, что капитализм может быть «народным», что он совместим с обществом массового благоденствия. Утратив фактор состязательности с социализмом, мировой капитализм стал всё нагляднее проявлять признаки загнивающего общества. Убедительным подтверждением этого изменения стало нарушение традиционных стадий капиталистической цикличности развития: уже практически 10 лет частнособственническая система функционирует без стадии подъёма, в то же время за это десятилетие она трижды впадала в состояние кризиса.

В-третьих, за разрушением советского государства немедленно начался передел капиталистического мира. Если в 1970—1980-е годы на смену колониализму пришёл неоколониализм, то на рубеже столетий стал проявлять себя так называемый глобализм, когда США протягивают щупальцы своего господства уже и в страны развитого капитализма. ТНК, контролируемые американским империализмом, навязывают этим странам, создавшим после Второй мировой войны сильный государственный сектор экономики, разрушительную приватизацию средств производства.

В-четвёртых, российский капитал, надеявшийся после реставрации всевластия частной собственности на равноправное сотрудничество в системе капитализма, обнаружил, что дальше задворок этой системы его никуда не пускают. На РФ, включая ведущие частные компании, обрушились санкции за действия, аналогичные тем, которые многократно осуществляли США и их империалистические союзники. Более того, мировой капитал стремится сегодня унизить Россию. В результате в РФ в последние годы растут антиамериканские настроения. Если в 2002 году, по данным Института социологии РАН, 62% россиян считали, что международное положение РФ улучшилось, то в октябре 2016 года осталось только 20% сограждан, по-прежнему придерживающихся такого мнения. Две трети соотечественников сейчас убеждены, что главные опасности России исходят из-за рубежа.

В-пятых, разрушение СССР и всей мировой социалистической системы привело к тому, что однополярный мир империализма получил нового противника в лице международного терроризма. Это ввергает планету в период средневековых противоречий межрелигиозного и межконфессионального характера.

Разрушение СССР породило неожиданную глобальную проблему: над человечеством нависла угроза самоуничтожения. Единственной альтернативой этой мировой трагедии является возрождение социализма как мировой системы.

Просмотров: 1374

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера